Чувствую себя виноватой после усыпления кошки
Здесь задавала вопрос (ссылка на него http://otvet.mail.ru/question/90716486 ), на след. день повезла кошку к врачу, поставили диагноз: короновирусная инфекция, влажный перитонит.
В животе было что-то вроде водянки и шансов на выживание не было совершенно никаких, уже пошла желтушность во рту и вообще она уже совсем плохо себя чувствовала. Я отвезла ее к другому врачу: тот же диагноз поставил и другой врач. Предложили усыпить, я спросила о том, есть ли шанс вообще вылечиться, врач сказала, что нет вакцины от этого и что можно продлить ее мучения на пару месяцев и потом в любом случае ее ждет смерть, что правильней было бы ее усыпить.
Я согласилась на усыпление. Что было со мной потом трудно описать, скажу только что я плакала долго и сильно. Кошку мы похоронили, но сейчас я почему-то чувствую свою вину из-за ее усыпления, хотя головой понимаю, что она не ходила в туалет (т. е. все оставалось внутри) , живот был тяжелый, давил на все внутренние органы, соответственно она мучилась.
Не знаю, как избавиться от этой навязчивой идеи и от этого состояния в целом.
Может, кто сталкивался с таким?
Ответственность за чью-то жизнь - самое тяжкое бремя. И когда приходит час решать, нужно это сделать аккуратно и верно.
Вы правильно поступили.
В оправдание могу лишь поддержать вас экскурсом в физиологию. Кошки, как и большинство животных имеют очень короткую память, слишком узкое сознание и вообще никакого мировоззрения. У них даже отсутствуют элементарные для нас чувства. Не кляните себя. Вы не убили её, а избавили от мучений.
Подберите котенка на улице, в приюте возьмите. Компенсируете себе чувство вины. Сочувствую...
Моя собака последние полтора года болела, у нее был то понос, то запоры. В последнее время она перестала контролировать себя и постоянно дома делала лужи, то на полу, то на свои подстилки, которые приходилось потом выбрасывать, месяца за 3 я выбросила подстилок 7, она даже залезла ко мне на кровать и надула на одеяло, которое тоже пришлось выбросить. Она могла попроситься на улицу по-большому, а могла дома наделать, но это когда у нее было жидко. Он был очень старый, всегда пищал, видимо от боли, места себе не находил, спал мало, ночью по квартире из угла в угол ходил. В общем страдал, лекарства не могли ему уже давать, огрызался, В общем помочь ему мы не могли, не могли смотреть и на его страдания. И решили помочь ему избавиться от мук. Но долго не решались. Ему было почти 16 лет, он был слепой на один глаз, катаракта, на втором тоже огромное пятно было, плохо слышал. Мы его усыпили. Но я тоже себе места не находила, особенно первые 3 дня, как будто от души кусок оторвали. Прошла всего неделя, а я утром просыпаюсь, мне чудится, что он опять пищит и просится на улицу. Я тоже себя считаю предателем, что не дождалась его смерти. А с другой стороны вроде бы избавили его от мучений. Чувство двояко. И наверно тоже себя не прощу никогда, что решилась на эвтаназию
Намерение конечно, хорошее было-облегчить страдания животного-но по учению Будды каждое существо должно исчерпать свою плохую карму, чтобы с ним не происходило, потому что если оборвать его жизнь раньше, то все проблемы. из-за которых существо страдало, перейдут в его следующую жизнь. И существо опять будет страдать-не важно, животное это, или человек. Но что сделано-то сделано. Делайте пожелания. чтобы ваша кошечка обрела хорошее новое рождение-в человеческом теле, например
я вас понимаю. в моей жизни были пара случаев, что из за моей глупости погибли два котенка... тогда мне было всего восемь лет.... а сейчас мне сорок три.... и до сих пор как вспомню, огромная тяжесть вины на сердце...