Образование прилагательных от названий городов.
Смотрите, какая штука:
СочИ - сочИнский
ХимкИ - химкИнский
ТольяттИ - тольяттИнский.
Следуя этому правилу, прилагательное от названия "Мытищи" должно быть МытищИнский. Почему же в паспортах пишут "Выдан МытищЕнским отделом"? Да и в других официальных документах я встречала это слово через букву Е. Есть даже улица, которая официально называется НовомытищЕнский проезд. Почему? Как правильно? Что по этому случаю говорят нормы русского языка?
Вот вопрос с Грамоты. ру:
Как правильно: Мытищинский или Мытищенский?
Ответ справочной службы русского языка:
Верен первый вариант.
У меня дочь работает корректором, у нее был такой случай: в статье название переулка было написано по-разному, и они оставили то, которое было «правильнее» с точки зрения русского языка.
Оказалось, что переулок был назван с ошибкой, и так он проходит во всех документах.
С названиями - так же, как в свидетельстве о рождении: написали вам НаталЬя вместо НаталИя (как вы хотели)
То есть в паспортах могут писать с ошибкой (а если ОВД назван ошибочно Мытищенский и в документах проходит так же, то никуда от этого не деться) .
Знаю еще случай, когда улица называется "нормально", а на углу дома на указателе написано с ошибкой.
Имена собственные не подчиняются правилам орфографии
- ----
§39. Суффиксы имен прилагательных
На -инский оканчиваются прилагательные:
а) если они образованы от географических названий на -и (-ы) , например: мытищинский (Мытищи) , сочинский (Сочи) , но: ливенский (от Ливны, Ливен) , а также роменский (от Ромны, Ромен) ;
б) если они образованы от географических названий на -а (-я) , например: ельнинский (Ельня) , охтинский (Охта) , ялтинский (Ялта) . Однако по традиции пишется пензенский (хотя Пенза) , пресненский (хотя Пресня) и некоторые др. , а также Коломенский, Песоченский (беглое е в основе) .
На -енский оканчиваются прилагательные, образованные по другому типу: например: грозненский (Грозный) , зареченский (Заречье) , гродненский (Гродно) , ровненский (Ровно, в отличие от прежнего написания ровенский)
- --------
Вот здесь – Словарь улиц Москвы:
http://www.gramota.ru/spravka/moscow/?alpha=М

так значит издавна заведено
Скажите а как правелно писать современный Осло или современное Осло? И скажите вообше какие прилагателиные писать от названий городов или от того что это имеется в виду город поэтому пишется оканчание -ый-?