Top.Mail.Ru
Ответы

Всем доброго дня! стоит ли помидоры опрыскать хомом сейчас, по цветам? у нас на работе тут спор. . помогите решить его

По дате
По Рейтингу
Новичок
12лет

а вы по какому поводу их хомом брызгаете? от фитофторы? я беру фитоспорин-М. брызгаю 4 раза за сезон в любое время хоть цветения хоть нет. три года подряд были великолепные результаты, фитофторы мы не видели. тьфу, тьфу, тьфу!! ! не на вас, простите, а так чтобы не сглазить)))))))

Просветленный
12лет

Ну, если нужно решить спор, а не посоветовать, то открывем инструкцию на ХОМ (хлорокись меди) и читаем: обработка томатов - 4 раза за вегетацию, срок ожидания, то есть через сколько дней после обработки можно есть плоды, - 20 дней (что интересно, на новой упаковке ХОМА в инструкции почему-то срок ожидания поставили 5 дней) , норма расхода 0,4% раствора - 1-1.5 литра на 10 кв. м. . То есть однократная обработка не дает никакой гарантии !
Хотя безусловно медьсодержащие препараты в борьбе с грибными болезнями - это номер 1 и их эффективность ни с чем не сравнить. Поэтому на цветах я применяю медьсодержащие препараты.

А если говорить о совете, то поддерживаю совет Ира Ирина про фитоспорин. Только помните, что фитоспорин не действует мгновенно, нужно 14 дней, чтобы он подействовал. Так что им можно и почаще опрыскивать, все-таки это и внекорневая подкормка и профилактика.

Оракул
12лет

это лекарство от болезней. помидоры что, болеют или есть повод? если от фитофторы то брызгать нужно снизу, что бы попало на почву.

Просветленный
12лет

Не стоит..

Мастер
12лет

Как защиту от фитофторы, обязательно. Но я в последние 3 года тоже предпочитаю "Фитоспорин"