Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

Сколько цветков должны облететь пчелы, чтобы собрать 1 кг. меда?

Доброго времени суток, друзья!

Дополнен

Очень обидно от того, что приходится выбирать лучший ответ среди трех замечательных ответов, но в таких случаях я отдаю предпочтение первому правильно ответившему участнику...
Всем СПАСИБО за прекрасные ответы!

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

для получения 1 кг меда пчелы должны облететь 2–4 млн. цветков и принести в улей 120–150 тысяч нош по 20–30 мг каждая? У пчеловодов принято считать, что среднее расстояние от улья до цветов не должно превышать 1,5 км. Значит, чтобы собрать нектар для 1 кг меда, пчелам надо пролететь 400 тысяч км! Рассчитайте сами, сколько раз облетела бы пчела вокруг экватора Земли!

Пчелиная семья способна дать до 30 кг меда в год. Лучшие сорта меда – липовый, акациевый, клеверный, донниковый, кленовый, яблоневый и гречишный (темно-коричневый).

Аватар пользователя
Гуру
17лет

Привлекаемая ароматом и яркой окраской цветка, пчела зачерпывает капельку нектара и заполняет им свой медовый зобик. Вес этой капельки всего 40-50 миллиграммов.
Акациевый мед - один из лучших сортов. В жидком виде прозрачен, кристаллизуясь, становится белым, мелкозернистым, напоминает снег. Содержит около 36% глюкозы, свыше 40% фруктозы. Из нектара с 1 га душистой акации пчелы вырабатывают 1700 г меда.

Горчичный мед темно-желтого цвета, после кристаллизации становится желтовато-кремовым. Из нектара с 1 га крупных желтых цветков белой горчицы пчелы вырабатывают до 40 кг меда.

Гречишный мед от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого цвета. Своеобразный аромат и специфический вкус. Кристаллизуется в кашицеобразную массу. Содержит 37% глюкозы, 40% фруктозы. Значительно больше белков и железа, чем в белых сортах меда.

Донниковый мед - один из первосортных. Светло-янтарного цвета, с очень тонким приятным ароматом. Содержит около 37% глюкозы и больше 39% фруктозы. Из нектара с 1 га дикорастущего донника пчелы собирают 200 кг меда, а с культурного - 600 кг.

Кипрейный мед прозрачен, с зеленоватым оттенком. Кристаллизуясь, становится белым, либо сливкообразным, или салообразной массой. При нагревании желтеет. Из нектара с 1 га цветущего кипрея пчелы вырабатывают 600 кг меда.

Липовый мед - лучший сорт меда. Свежеоткачанный очень душист, прозрачен. Слабожелтого или зеленоватого цвета. Из нектара с одной цветущей липы пчелы вырабатывают 16 кг меда, а с 1 га - 1 тонну и больше. Липовый мед содержит 36% глюкозы и больше 38% фруктозы.

Люцерновый мед свежеоткачанный бывает от бесцветного до янтарного цвета. Кристаллизуясь, приобретает белый цвет, сливкообразную консистенцию. Специфический вкус. Содержит около 37% глюкозы и свыше 40% левулезы. Из нектара с 1 га цветущей люцерны пчелы вырабатывают 380 кг меда.

Малиновый мед белого цвета, приятный аромат и вкус. Содержит свыше 33% глюкозы и больше 41% левулезы. Из нектара с 1 га цветущей лесной малины пчелы собирают 70 кг меда, а с садовой - 50 кг.

Подсолнечный мед золотистого цвета. Кристаллизуясь, становится светло-янтарным, иногда зеленоватым. Отличается несколько терпким вкусом. Из нектара с 1 га цветущего подсолнечника пчелы вырабатывают до 50 кг меда.

Фацеливый мед светло-зеленого или белого цвета. После кристаллизации напоминает тестообразную массу. Считается высокосортным медом. Из нектара с 1 га цветущей фацелии пчелы дают 500-1000 и даже 1500 кг меда.

Аватар пользователя
Гуру
17лет

вот вопросы то у вас в пол-третьего ноч )))