Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

В тканях какой рыбы содержится тетродотоксин?

Ан@стасия Lifestyle D/s...® Высший разум (108657), закрыт 16 лет назад
Расскажите о этой рыбе....
Дополнен 16 лет назад
Спасибо всем за ответы....))))
Лучший ответ
Пользователь удален Профи (611) 16 лет назад
В тканях рыбы иглобрюха содержится нервно-паралитический яд тетродотоксин, который в 10 000 раз токсичнее цианида.
Иглобрюх, который водится у Гавайских островов, известен под названием "рыба-смерть" (его желчь употреблялась для смазывания наконечников стрел) .

У иглобрюхов сросшиеся челюстные кости образуют четыре пластинки, а весь зубной аппарат напоминает клюв попугая, Кожа рыбы снабжена шипами.

Иглобрюхи, возможно, это самые ядовитые рыбы в Мировом океане. Наиболее отличительный признак их - способность раздувать свое тело, превращая его в шар, ощетиненный колючками. Будучи испуган или возбужден, иглобрюх вбирает воду или воздух в мешки, расположенные в брюшной полости, увеличиваясь раза в три, - и остается "надутым", пока причина стресса не исчезнет. Содержимое мешков рыба держит очень крепко и не сдается, даже если его вытащат на сушу. Взрослый мужнина может встать на раздувшуюся рыбу, и иглобрюх и не подумает выпустить воду.

Кстати, прочность, кожи иглобрюха подметили еще древние египтяне: выпотрошив рыбу и набив ее водорослями, они использовали получившийся "мяч" при игре в шары.

Наиболее крупные экземпляры иглобрюхов достигают метра в длину, весят до четырнадцати килограммов. О жизни этих рыб под водой известно не очень много. Предположительно, они - хищники и клюв свой используют как боевое оружие: разрывают на части крабов, вскрывают двустворчатых моллюсков, взламывают кораллы, нападают на морских ежей и морских звезд. Известны случаи, когда иглобрюхи перекусывали проволоку и проржавевшие рыболовные крючки. Зафиксирован факт: в одном из ресторанов Токио фугу, попавшая на стол для разделки, не смирилась с печальной участью и откусила шеф-повару палец.

У иглобрюхов подвижные, радужные глаза, отливающие зеленым и голубым. Некоторым видам свойственна фотохромия: хрусталики меняют прозрачность в зависимости от интенсивности освещения. Под глазами у них расположены крохотные щупальца с ноздрями - органы обоняния. Иглобрюхи способны различать в воде запахи примерно так же, как собаки-ищейки различают их и воздухе.

У иглобрюхов очень странный способ плавания. Они не плывут, а шествуют в воде. Вот почему при описании их повадок был использован такой оборот - "предположительно - хищники". Не очень понятно, как при такой неповоротливости иглобрюхов могут нападать на быстро передвигающуюся добычу - например, на крабов.

По сравнению с большинством рыб в теле иглобрюхов очень мало костей. Ребра и брюшные кости отсутствуют вовсе, их роль выполняют мощные брюшные мускулы. В вялых плавниках нет лучевых костей. Иглобрюхи томно дрейфуют в толще океанских вод, волнообразно шевеля спинным и задним плавниками. Два грудных плавника слегка трепещут, удерживая рыбу "на курсе". А хвост, который у подавляющего большинства морских обитателей служит главным движителем, выполняет у иглобрюхов всего лишь функцию руля.. .
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Фугу - японское название иглобрюхов отряда сростночелюстных. Рыба фугу известно так же какИглобрюхие, четырехзубы, скалозубые, рыбы-собаки
Пользователь удаленПрофи (611) 16 лет назад
Больше всего яда скапливается в печени рыбы, а методика обезвреживания ее весьма ненадежна. Между тем именно печень фугу считается наивысшим деликатесом. Японским рестораторам строго-настрого запрещено подавать эту печень на стол, но, бывает, шеф-повар уступит просьбе клиента, и тогда... Миллионы японцев едят фугу, приготовленных руками опытных поваров, потребляя около полутора тысяч тонн этой рыбы в год. Но случается и такое, при полной ясности мысли вдруг немеют руки и ноги, теряется координация движений. Голова работает четко, но язык не слушается: человек не может говорить, не может даже порой внятно сообщить об еде окружающим. Потом - паралич двигательного аппарата. И - как трагический финал - остановка дыхания.
Пользователь удаленПрофи (611) 16 лет назад
вот фото рыбы http://www.rosfoto.ru/shop/photo/16470/
Ан@стасия Lifestyle D/s...® Высший разум (108657) Спасибо за ответ.)))))))))
Остальные ответы
Dina Профи (842) 16 лет назад
Этот оксин содержится в тканях рыбы фугу. Фугу считается деликатесом в Японии и ЮВ Азии. Симптомы отравления- лихорадка, бред, судороги и смерть в течении неск. часов. Шаманы вуду делали зомби из людей с помощью этого токсина
Алён@ Просветленный (49504) 16 лет назад
Яд рыбы фугу применяют в магии Вуду для зомбирования человека.
Похожие вопросы