Об апелляции (ЕГЭ)
Сегодня узнала, что по русскому языку набрала 90 баллов на ЕГЭ. 29 из 30 в части А, 10 из 11 в Б и 21 из 23 в сочинении. К тестовой части никаких вопросов - сразу после экзамена я сама осознала свои ошибки. Но вот по сочинению возникли вопросы. Я вообще все пробники по русскому писали не меньше, чем на 90 баллов, 2 раза на 100. И балл за сочинение снижали максимум на 1, и то потому что я тогда не знала, по каким критериям оно оценивается. Так вот. В этот раз снизили на 2 балла - К4 и К10. К4 - это аргументация, за нее сняли 1 балл. Я привела 3 аргумента, хотя достаточно было и 2х. Был текст про войну 1812 года и про то, что из командующего состава только Кутузов верил в победу. Писала про проблему героизма. Ну и я привела пример из "Войны и мира", когда Петя Ростов самоотверженно бросился в бой и погиб. Еще один какой-то пример из худ. лит-ры (не помню) и пример из истории (28 героев-панфиловцев) . Поэтому я не понимаю, почему в К4 мне не поставили максимум? К10 - речевые ошибки, причем балл снимается при наличии 2-3 ошибок, за одну ничего не снимают. Никогда не было такого, не понимаю, где они там нашли речевую ошибку.
Думаю подавать на апелляцию и отвоевать свои 2 балла. Прошу у вас совета. Был ли у кого похожий опыт? Есть ли у меня шансы заработать 1-2 балла?
GoGo GaGa, просто когда задираешь себе планку до 100 баллов, 90 баллов в сравнении кажутся не такими крутыми, как должны :)
*Л@рёк*, какие же всё-таки твари бывают люди :( преподаватели ВУЗов вообще очень предвзято относятся к работам, я в прошлом году подавала апелляцию на олимпиадную работу по литре. Там была чудная тетка, которая меня морально уничтожила своей критикой :( но 1 балл добавила
adam west, +2 балла дало бы уже не 90, а 95. Ущемленное самолюбие играет :)
Альтависта, к сожалению, сейчас работы у меня нет. А так было бы любопытно узнать Ваше мнение.
Я подавала на апелляцию 2 года назад, тоже ЕГЭ по русскому и тоже из-за сочинения.
У нас тогда было по первичной системе максимум за сочинение 23 балла, мне поставили 12
Я была в шоке
На всех пробниках я сочинение меньше, чем на 21-22 первичных никогда не писала, а тут такое.
Я поехала на апелляцию, у меня ее принимал преподаватель вуза.
На меня там посмотрели как на дуру, я была абсолютно уверена в своей правоте. У меня просто не могло быть столько ошибок. Мне не засчитали 1 аргумент из 2х, нашли кучу речевых, грамматических, орфографических ошибок... откуда - не имею понятия.
Мне дали текст работы моей и дали бланки проверки. Если вы знаете, то ваше сочинение независимо друг от друга проверяют 3 разных человека. Дак вот, двое из них мне поставили максимум - 23 балла, а третий поставил ноль. Просто взял и все перечеркнул. В итоге мне испортили все планы на поступление. С горем пополам я отвоевала 3 балла, но только за ошибки орфографические и пунктуационные. Остальные ошибки и аргумент отказались рассматривать, ссылаясь на то, что если мне вернут больше баллов, то усомнятся в компетентности проверяющего преподавателя. После чего мне сказали, что это вообще писала не я, а преподаватель. Представляете? Не я. Сказали, что написано очень много и слишком сложно для школьницы. Я была в истерике, но делать было нечего. Эти 3 балла мне ничем не помогли, в универ я поступила и с отличием заканчиваю второй курс. Так что я только зря потратила свои нервы на эту бессмысленную процедуру.
Кстати, хочу добавить, что вам могут еще и снять баллы, если они вдруг найдут какие-то недочеты, которые не заметили проверяющие.
Так что, лучше довольствуйтесь своими 90 баллами, этого вполне достаточно.
Можешь просто сходить, чтобы посмотреть свою работу и услышать объяснения того, что у тебя неправильно.
забей!
90 баллов -это очень круто
Высокобалльные работы поднимают ооочень неохотно. Сходить можно, но, думаю, ничего отвоевать не получится.
21 балл - очень неплохо. В прошлом году читала работы, которые хотели подать на апелляцию: находила ошибки, которые не замечали эксперты (как бы хуже не сделать: тогда не заметили, а вот сейчас заметили...) . Помню прекрасно этот текст. Если хотите, скиньте мне в личку свою работу, и я скажу своё мнение.
а смысл от этих 2 баллов?
ладно бы если б стольник отстаивать, а тут что? ни туда, ни сюда
кстати да, могут снять баллы за ошибки, которые не смогли найти в первый раз