Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Отличить олово от свинца в домашних условиях?

Segey Petrenko Мастер (1226), закрыт 11 лет назад
Добрый вечер.
Ситуация такая: нашел в гараже несколько слитков цветного металла, килограм по 5 - 10 каждый. Но понять, что это: олово или свинец не могу.
Не подскажете, как в домашиних условиях (без возможности определения температуры плавления, удельного веса и пр.) , узнать, олово это или свинец?

P.S. заморачиваюсь, т. к. за олово на приеме лома 300 рублей за кг предлагают, а за свинец всего 40
Лучший ответ
Сергей Гаврилов Искусственный Интеллект (185368) 11 лет назад
Во-первых, олово белое, а свинец серый.
Во-вторых, пруток из олова при сгибании трещит - и это ни с чем не спутать.
Segey PetrenkoМастер (1226) 11 лет назад
Проблема в том, что у меня слитки (примерно по 5 - 7 см толщиной и высотой, и см по 15 длинной), а не прутья :(
Avotara Оракул (61309) Расплавь немного вылей дорожку а потом гни.
Остальные ответы
Ронин 浪人 Искусственный Интеллект (349966) 11 лет назад
Раз нашли в гараже, то слиток окислился. Свинец имеет серый цвет окислившийся поверхности. Олово светлое, с матовой поверхностью. Да и сам свинец более тёмного цвета, чем олово.
Артзоосалон Ареал Мыслитель (6540) 11 лет назад
Попробуй на зуб .. свинец помягче ..
Segey PetrenkoМастер (1226) 11 лет назад
Для того, чтобы пробовать, нужно чтобы и олово и свинец были под рукой, чтобы было с чем сравнивать, а у меня только один вид цветного металла :(
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (859185) 11 лет назад
Просто взвесь на руке. Свинец определенно тяжелее, скажем, железа того же объема. А олово - определенно легче. Ну и цвет правильно говорят - свинец после окисления почти чернымстановится, а олово остается почти белым, только блестеть перестает.
Avotara Оракул (61309) 11 лет назад
Олово светлее свинца
Олово тверже
Олово трещит
Тимур Жернов Профи (520) 4 года назад
Свинец можно поцарапать отверткой или даже ногтем
Похожие вопросы