Аленка, выращивать Венерину мухоловку проще простого. У меня она появилась в доме в конце апреля. Внучка выбрала себе в магазине растюху. Была она не в очень хорошем состоянии, но ребенок выбрал.. . Купили и стала я штудировать интернет и вот что для себя подчерпнула. Венерину мухоловку поливать надо только дистиллированной водой или водой очищенной обратным осмосом или дождевой. Прошу обратить внимание : не очищенной водой из бытовых фильтров, а очищенной от всех солей. Дистиллированная вода продается во всех аптеках или автомобильных магазинах. Помещать мухоловку необходимо так, что бы часа 3-4 в день попадало прямое солнце и на поворачивать разными сторонами к источнику света. Не удобрять никакими удобрениями, только обильный полив дистиллированной водой. За летний сезон ей достаточно съесть 3-4 мухи. Не кормить растение мясом, колбасой и другими продуктами. Категорически нельзя дразнить ловушки растения разными предметами. Они захлопываются и отнимают много сил у растюхи. Кормит только живими насекомыми не превышающими по размеру ловушки. Я это делаю так: ловлю муху, помещаю её в какую нибудь не нужную баночку и ставлю ненадолго в холодильник. В холодильнике муха теряет свою активность, слегка впадает в спячку. Я её спокойно беру пинцетом за крылышки и подношу к раскрытой ловушке растюхи. Муха начинает шевелить лапками, а ловушке только этого и надо. Всё происходит очень быстро, как хлопок в ладоши. Когда я это сделала первый раз, я даже не поняла, что произошло. Второй раз это сделала моя внучечка и тоже ничего не поняла. Очень быстрый процесс и занятный. Таким образом моя мухоловка в течении месяца съела три мухи, а это норма за лето. Больше кормить её не буду, нельзя перекармливать. А ближе к зиме надо будет постепенно снижать температуру содержания ( вынесу её на балкон) и зимовать она должна при температуре 3-8 градусов (в холодильнике самое то). А по весне вытащить из холдильника и рассадить образовавшиеся в земле бульбочки по разным горшочкам наполненным торфом. Вот такие премудрости. Я придерживаюсь этих основных правил и моя мухоловка чувствует себя превосходно. Ловушки растут одна за другой и выглядит она намного лучше, чем из магазина. Стоит она у меня на восточном окне в широкой вазе, которая имитирует аквариум. Мухоловкам лучше создавать влажный микроклимат, как в террариуме. Вот фотки её

Ирина СмирноваПросветленный (20965)
11 лет назад
Спешу добавить: оранжевая палочка для того , что бы не разворачивать разными сторонами к источнику света ( метка такая), а на дне должна быть всегда влага, что бы не допускать пересушивания почвы ( она должна быть всегда влажная). Приобретайте мухоловку и не пожалеете. Очень забавное растение.