Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Кислый Кислый
Высший разум
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Nikita Nikita
Просветленный
MiF Y.Nine Костя Maxim Makarevich •••

Кто и как готовит еду для косманавтов?

Rich Просветленный (35605), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Valentina Гений (65733) 12 лет назад
Орбитальная кухня
В Научно-исследовательском институте пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (НИИ ПП и СПТ) совместно с Институтом медико-биологических проблем начали разрабатывать космические рационы. 90% продуктов, входящих в рацион космонавтов, производит БЭЗ – все, кроме сыра (в настоящее время его поставляет московский завод «Карат») , хлеба (НИИ Хлебной промышленности) и рыбных блюд («Гипрорыбфлот» , Санкт-Петербург) . Поскольку на МКС работают совместные экипажи, половину суточного рациона питания поставляют американцы, а половину – Россия.

Космические консервы по виду очень похожи на обычные, но банки изготовлены не из жести, а из алюминия, поэтому на одной только стограммовой банке экономия массы составляет около 20 г. Внутреннюю поверхность банки, контактирующую с едой, покрывают специальным пищевым лаком. Хлеб по традиции поставляется в маленьких кусочках, в виде 30–45-граммовых порций в вакуумной упаковке из полимерной пленки – раньше крошки могли попасть в механизмы станции (сейчас такой проблемы уже нет – на МКС стоят уловители) . Кондитерские изделия и некоторые десерты поставляются в таких же упаковках.

Естественно, самое интересное – это спецпакеты из полимерной пленки для вакуумной упаковки сублимированных продуктов, чая и кофе. Кстати, в зависимости от типа продукта вакуум может быть разным – скажем, гречневая каша допускает сильное вакуумирование, а вот фруктовый сок – нет: он гигроскопичен и в «сильном вакууме» слеживается в брикет. Использовать продукты в такой упаковке очень просто: космонавт, отрезав край пакета, вставляет в клапан носик дозатора и заливает туда соответствующее количество воды нужной температуры, затем разминает смесь и ждет необходимое время. Затем ему необходимо открыть пакет с другой стороны – причем в случае супов или соков туда присоединяется мундштук, а в случае вторых блюд пакет образует своеобразную «кастрюльку» , из которой ложкой с длинным черенком космонавт и извлекает содержимое. Американская упаковка проще – она напоминает обычные пакеты быстрого приготовления, да и меню у них немного отличается – в соответствии с традициями национальной кухни. На первое – суп харчо На второе – свинина с картошкойА на третье – абрикосовый сок

Два основных метода обработки продуктов при приготовлении космической еды – термическая стерилизация и сублимация. При стерилизации закатанные в консервные банки готовые блюда обрабатываются в автоклаве нагретой до 1200С водой несколько десятков минут (зависит от блюда) . Таким способом можно обрабатывать, например, большинство мясных и овощных продуктов. Однако некоторые блюда (например, молочные) при такой термообработке изменяют свой вкус. Для них используется сублимация. Приготовленное блюдо подвергают быстрой (шоковой) заморозке, после чего помещают в сублиматор – вакуумную камеру, где за счет низкого давления и подогрева происходит сублимация (возгонка) льда – переход из твердого в газообразную фазу, минуя жидкую. Процесс занимает не менее 24 часов, а в результате остается сухой остаток – содержащий не более 5% влаги пористый или порошкообразный продукт, который и упаковывают в специальные вакуумные пакеты. Еще одно преимущество сублимированных продуктов (кроме большого срока хранения) – экономия массы: не стоит забывать, что доставка одного килограмма груза на орбиту стоит 10–15 тысяч долларов. Для превращения сублимированного продукта в полноценное блюдо нужно просто добавить к нему необходимое количество воды и немного подождать.
Источник: День первый Первый завтрак: омлет с куриным мясом (банка № 1, 100 г) , творог с орехами (сублимированный) , коврижка медовая, кофе с сахаром, витамины. Обед: лещ в остром томатно-горчичном соусе (банка № 1), суп вермишелевый с мясом (сублимированный) , баранина с овощами (банка № 3, 250 г) , хлеб бородинский, сок персиково-черносмородиновый (сублимированный) , десерт (слива, вишня) . День второйВторой завтрак: гуляш свиной (банка № 1), каша гречневая (сублимированная) , хлеб ржаной московский, молоко (сублимированное) , чай с сахаром, печенье «Восток» , витамины. Ужин: орехи фундук, палочки из яблок и абрикосов, чай с сахаром.
Остальные ответы
Ultra Мастер (2079) 12 лет назад
Хе ну фиг его знает, что Кто? небось тоже какиенибуть азиаты или турики, и как это лутьше вообще им не знать )
Юрий Мудрец (13048) 12 лет назад
Еду готовят по спецзаказу. Раньше образцы еды были выставлены в павильоне 'Космос' на ВДНХ.
Ришат Просветленный (34452) 12 лет назад
Бирюлевский завод который специализируется на изготовлении продуктов питания для космонавтов уже более 50 лет и за это время были выработаны специальные технологии по производству "космических" продуктов. "Это процесс длительный. Чтобы уменьшить вес продуктов, их сначала обезвоживают, а на орбите космонавты уже сами приготавливают пищу, размешивая пакетики сухих продуктов с водой. Таким образом они готовят супы, соусы, соки, чай и кофе", - сказал Юрий Дриго, директор Бирюлевского завода. Раньше "космическую еду" упаковывали в тюбики, а сейчас технология изменилась - большинство продуктов производят в порошках и консервах. Кроме Бирюлевского завода, еду для космонавтов готовят в России и другие предприятия. В частности, специальный хлебозавод при Институте хлебопекарной промышленности производит хлеб для космонавтов, один из цехов завода по производству сыра в Угличе делает для них сыры.

Похожие вопросы
Также спрашивают