Ирина Смирнова
Просветленный
(20965)
11 лет назад
Что Вы, никакого солнца и ежегодных пересадок. Мои три декабрита, шлюмбергеры по-научному, на лето вынесены на не застекленный балкон западной ориентации и очень густо затенен деревьями. Там они у меня будут гулять до осени, пока ночная температура не опуститься ниже +10 градусов. А потом домой. И сразу же начинается цветение. В этом году они у меня цвели за зиму два раза. Первый раз зацвели в конце октября, но из-за того, что дали паровое отопление им стало жарко и очень много бутонов были сброшены. Я отгородила их от батареи пенопластовой плиткой и не поворачивала относительно источника света. И в январе они опять зацвели. Подкармливаю их удобрением Агрикола для кактусов и суккулентов.
ЛеТо
Мастер
(1830)
11 лет назад
так, чтобы рост нормальным был я выставляю на балкон на жару+42 в тень растёт как сорняк, чтобы декабрист зацвёл, надо сделать ему стресс, осенью, когда на улице не ниже 10 тепла вынесите на улицу на день а потом в тёплое помещение. Зацветёт как миленький, и не слушайте что он солнце не любит,. Вечером у меня на балкон попадают прямо на него лучи и нормально, с 19.00до 21.00 солнце на него палит. Я просто его поливаю часто и кстати балкон не застеклирован
Екатерина ||
Ученик
(109)
11 лет назад
Присоединяюсь к Ирине Смирновой! И очень важно, чтобы земля была рыхлой-не застаивалась вода. А при работающем отоплении необходимо повысить влажность воздуха -опрыскивать или поставить рядом ёмкость с водой.
Источник: собственный опыт
Татьяна Суровая
Просветленный
(28910)
11 лет назад
У вас, может, горшок большой, поэтому медленно растёт. Корням должно быть тесно. Осенью нужен короткий световой день, на балконе как раз такие условия соблюдаются: прохлада и мало света. Поливать нужно тоже мало, держать почву почти сухой. А когда увидите, что заложились цветочные бутоны, тогда и поливать надо с удобрением, и занести в комнату, и освещение увеличить.