Е. ВИНОКУРОВ «Москвичи»
В полях за Вислой сонной
Лежат в земле сырой
Сережка с Малой Бронной
И Витька с Моховой.
А где-то в людном мире
Который год подряд
Одни в пустой квартире
Их матери не спят.
Свет лампы воспаленной
Пылает над Москвой
В окне на Малой Бронной,
В окне на Моховой.
Друзьям не встать. В округе
Без них идет кино.
Девчонки, их подруги,
Все замужем давно.
Пылает свод бездонный,
И ночь шумит листвой
Над тихой Малой Бронной,
Над тихой Моховой.
В. БОРИСОВ «Родня»
Я — москвич,
В Москве родился,
Я с Москвою породнился,
И теперь моя родня
Здесь, под боком у меня.
Боровицкий холм — мой дед,
Вдаль глядит он столько лет!
От него берёт размах
Город на семи холмах.
Бабка мне — Москва-река,
В сером камне берега.
Кремль московский — мой отец,
Он и крепость, и дворец.
Площадь Красная —
Мне мать.
О судьбе её великой
Можно в песне,
Можно в книге
Быль и небыль рассказать.
Нет! Не только для меня —
Всей стране Москва — родня,
Потому что бьётся в ней
Сердце Родины моей!
А. РОЗЕНБАУМ «Покажите мне Москву»
Но коль выпало мне питерцем быть,
Никогда Москва не станет родной,
Но я знать хочу её и любить,
Так покажите, москвичи, город свой.
Покажите мне Москву, москвичи,
Ну, покажите мне её без прикрас.
Мы пройдём по ней, и мы помолчим,
Потому что слов не будет у нас.
М. ВЕЛЛЕР «МОСКВИЧИ И ПЕТЕРБУРГЦЫ: 10 ОТЛИЧИЙ»
1. Петербуржец ездит в Москву исключительно по делу, москвич, как правило, отправляется в Питер развлекаться. Оба понимают: Москва – для работы, Санкт-Петербург – для отдыха. Соответственно, у себя дома петербуржец часто гуляет и долго спит. Москвичу гулять негде, а спать – некогда.
2. Питерца отличает от москвича не столько сами сосули, куры и греча, сколько застенчивая гордость за свой диалект. Москвич предпочитает не замечать особенностей столичной речи и искренне считает, что «московский выговор» – это то, как говорят дикторы в телевизоре.
3. «Поехать на острова» для москвича означает поездку на Сейшелы или Мальдивы. Для петербуржца – на Крестовский, Каменный или Елагин, минут десять от центра.
4. Свое отсутствие на важном светском мероприятии москвич, скорее всего, объяснит тем, что был на другом, тоже важном. Петербуржец его просто не поймет: на каком еще «другом» ?
5. Петербуржец за ночь обходит все важные питейные заведения города, следуя английской традиции pub crawl. Москвичу ближе французская модель двух-трех любимых мест, между которыми он перемещается на колесах.
6. Москвич может десятилетиями не бывать в Третьяковке, но, приехав в Петербург, все же заставит себя дойти до Эрмитажа. Петербуржец может десятилетиями не бывать ни в Эрмитаже, ни в Третьяковке, а просто гордиться культурой.
7. Духовные искания у москвича происходят от нехватки денег и избытка амбиций, у петербуржца – от нехватки впечатлений и избытка свободного времени. Поэтому питерская духовность круче.
8. Петербуржец, как и положено интеллигентному человеку, ненавидит власть тихо, но люто. Москвич в глубине души власть любит, ибо часто видит и привык. Отношение москвича к власти сродни отношению родителя к ребенку: он с удовольствием следит за ее играми, обсуждает ее глупости и часто раздражается до истерики.
9. Москвич всюду опаздывает, ссылаясь на пробки. Петербуржец предпочитает прогуляться пешком, а в итоге может и вовсе не дойти до места встречи.
10. Для петербуржца источник вдохновения – его депрессия, для москвича – работа. Для петербуржца жизнь – время, свободное от работы. Для москвича работа – все, что он делает в жизни. Кроме разве что поездок в этот депрессивный Петербург.
Московский говорит крестьянин, как и князь: \ Произношенье их равно и в речи связь, \ Иль часто лучше тех князей и к смыслу ближе, \ Которые язык забыли свой в Париже. Александр Палицын 1807 ПОСЛАНИЕ К ПРИВЕТЕ, ИЛИ ВОСПОМИНАНИЕ О НЕКОТОРЫХ РУССКИХ ПИСАТЕЛЯХ МОЕГО ВРЕМЕНИ
О, боже! Не белы снеги \ Скрипят под легкою ногою.. . \ Ручьи, бугры, ухабы, грязь! \ Иду я бережно, боясь, \ Что буду выпачкан и ранен.. . \ О, ты недаром, москвитянин, \ Выходишь из дому крестясь! Алексей Жемчужников 1869 НЕОСНОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГУЛКА\Поэма
1. А уже был вечер. Москвичи безобразничали вовсю. 2. В ночлежных домах толклись хитровцы и золоторотцы. 3. В балаганах бряцали бубны, и размалеванный паяц выбегал на холод корячиться перед собравшимся людом, зазывая в притон ломанья. 4. Это веселье отличалось от истинного, которое гармонично, как настроенный оркестр… Здесь же попались сухие щепки. Андрей Белый Из сборника «СИМФОНИИ» 1902\СИМФОНИЯ (2-я, драматическая\ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
В это время яростный супруг\ ее мужик московский\ юношу влечет на лавку\ Постельную\ на ложе наслаждений. \ Обильно кубками застолье водкой и вином... "\ Джон Тэрбервилл имел в виду конкретность. \ Один парнишка крепостной, красивый мальчик, \ подросток, юноша, \ Андрей Иванович, конечно, -\ да кто их, крепостных, по \ отчеству зовет! . Фаина Гримберг Тривиальное стихотворение о пьесе.
Москвичи нас жалеют, вдали\От столицы живущих, - не надо\Нас жалеть, мы глупей бы могли\Быть, живи мы в столице: награда\Нам - сквозняк, на Неве - корабли. Александр Кушнер А на Невском всегда веселей:
Нет, он москвич не коренной :\ фактически -молочный, формально же -вставной. Майя Четвертова
Но вдруг в чужой земле, куда войной Забросило тебя, как в преисподню, Вдруг скажет кто-то, встретившись с тобой, О москвичах, приехавших сегодня. Константин Симонов 1943
Уж и московские мелкие служащие\ Вынуждены просить убежища\ Не в мире труда и капитала, \ А в мире каких-то мёртвых чужих паяцев. Нация за меня отдаёт честь\ Ездит в метро и на маршрутках\ Ходит в театры и на мюзиклы, \ Её взрывают и травят газом, \ Каждый день берут в заложники, \ А она как будто не чувствует\ Развлекается и работает бухает и курит\ Жрёт и гадит дерётся и любит\ Плачет на плечах дорогих\ Я ничего этого не делаю. Елена Фанайлова «Знамя» 2008, №7 \\ Балтийский дневник\\ Нация за меня
... (представьте себе (и все это видно в разрезе) , что пока дорогие москвичи \ дерутся, ебу. . (любят друг друга) , моют перед едой руки, \ сидят в туалете, кушают котлеты, учат детей, спят, \ подсыпают в тарелку крысиный яд, \ зарубают топором старушку, говорят на кухне о вечном, \ пьют лекарства и водку, умирают, занимаются онанизмом -\ и все это в полной уверенности, что никто их не видит - \ под их ногами, над их головами и за их спиной\ шебуршат быстрые мыши, из подвала и с крыши \ стучат коготками, спешат \ сами и подгоняют мышат\ посмотреть посмотреть из норок спешат\ наблюдать из щелей за тем как) Сергей Власов Из сборника «Простая жизнь» 2002