ЩИТ.. . Что о нем?
И он, склонясь на ржавый щит, \ Опять тяжелым сном\В кругу русалок юных спит\ Один на дне речном. Алексей Толстой 1840-е КНЯЗЬ РОСТИСЛАВ
Щит и шелом на боках, крепко кованных, \Полны фигурок, морозом рисованных, \Меч теплым таяньем полдней червлен… \Отдал Февраль своим братьям поклон. \«Шлют вам привет свой на многие лета\Наши родные с широкого света. \Бабушка наша, старушка Зима, -\Видно, сердиться устала сама! -\Встретилась у моря с младшей сестрой, \С младшей сестрой, светлоокой Весной; \Долго и тихо о чем-то шептались\И на прощании — поцеловались! Константин Случевский 1879 В СНЕГАХ\Поэма\Памяти А. А. Григорьева
Италии он будет верный щит, \Той, для которой умерла Камилла, \И Эвриал, и Турн, и Нис убит. \109 Свой бег волчица где бы ни стремила, \Ее, нагнав, он заточит в Аду, \Откуда зависть хищницу взманила. Данте Алигьери. Перевод М. Лозинского Божественная комедия
Их встретила любовь к Отечеству, к царю. \...Она пылала здесь, и глас её священный\Носился меж рядов: "О Росс! сам Бог твой щит! \Умри, умри иль будь спасителем вселенной! \Будь верен мне: тебя никто не победит! " Николай Иванчин-Писарев 1813 НАДПИСЬ НА ПОЛЕ БОРОДИНСКОМ
Когда ты был мал, \Ты знал все, что знал, \И собаки не брали твой след. \Теперь ты открыт, ты отбросил свой щит, \Ты не помнишь, кто прав, а кто слеп. \Ты повесил мишени на грудь, \Стоит лишь тетиву натянуть. \Ты - ходячая цель, \Ты уверен, что верен твой путь. Борис Гребенщиков 1982. - 11. Второе стеклянное чудо
Щит ледяной на плече у всадника, сыплются с лат искристые иглы, облекает голову страшный шлем, вкруг этого шлема сполохи вспыхивают. ВЬЯРНИ ТОРАРЕНСЕН. Перевод И. Бочкаревой ЗИМА
Щит мой - вот мое именье; \На щите том тридцать тыщ Нарисованных дукатов - \Кто же скажет, что я нищ? \Моему гербу, пожалуй, Позавидовал бы луг: \Девять лилий, плюс репейник, \Две ромашки и латук. "Кто ко мне стучится ночью?.. " Луис де Гоногора-И-Арготе. Перевод С. Гончаренко
Щит мой в боях расколот, \Сам я разбит, \Только северный холод\Перед смертью бодрит. Александр Юринсон
щит На четвертый день я восстану, Подыму раскаленный щит, Растравлю песком свою рану И приду к Отшельнице в скит. Александр Блок 1903
Щит непобедимый мечом расколот\ надвое, но те, в ком горит испуг, \ из него скуют всеразящий молот, \ дабы меч в кривой обратился в плуг. Максим Амелин "Веселая наука" 2005
Но сами мы - отныне вам не щит, \ Отныне в бой не вступим сами, \Мы поглядим, как смертный бой кипит, \ Своими узкими глазами. Александр Блок 1918 СКИФЫ
Но сами мы - отныне вам не щит, \Отныне в бой не вступим сами… А. Блок "Скифы"
Но Ты, Господи, — щит мой, \ Ты — слава моя, Ты возносишь главу мою. \ Гласом моим я ко Господу воззвал, \ и услышал Он меня от святой горы Своей. Псалмы Давидовы. Перевод С. Аверинцева
Но я щитом поставил осторожность. Оставьте ж речи долгие и крики\Восторга ненасытные, - входите! \В подобном положенье медлить - гибель. \Благоприятен миг - пора кончать. Софокл. Перевод С. Шервинского ЭЛЕКТРА
Он смолк, и тотчас Архивраг побрел\К обрыву, за спину закинув щит, -\В эфире закаленный круглый диск, \Огромный и похожий на луну, \Когда ее в оптическом стекле, \С Вальдарно или Фьезольских высот, \Мудрец Тосканский ночью созерцал, \Стремясь на шаре пестром различить\Материки, потоки и хребты. Джон Мильтон. Перевод Аркадия Штейнберга Потерянный рай
Щит ослепительно сверкучий Сиял в разрыве синих туч, И светлый меч, пронзая тучи, Разил, как неуклонный луч.. . Еще не явлен лик чудесный, Но я провижу лик — зарю, И в очи молнии небесной С чудесным трепетом смотрю! Александр Блок 1907
й
нельзя забывать и о знаменитом щите героя, сделанном для него за одну ночь в кузнице хромоногого бога Гефеста.
... Щит, огромный, выпуклый, круглый, был сделан из пяти сложенных медных листов и окован тройным ободом. Божественный кузнец-художник украсил его множеством изображений из золота, серебра, белого олова. Наверху полукругом раскинулось небо; по нему плыли золотое солнце, серебряный месяц и блестящие созвездия. Внизу была изображена земля и жизнь людей на этой земле.
Посреди земли — два города. Один живет мирной жизнью: по улицам с плясками движется свадебное шествие; на площади собрался народ; между горожанами на отесанных камнях сидят старейшины со скипетрами в руках; они выслушивают просьбы и жалобы граждан и вершат суд.
Другой город осадили враги; навстречу им, сверкая щетиной копий, выходит войско защитников города. Над воинами возвышаются две фигуры в золотых доспехах — это боги Арей и Афина, которые предводительствуют войсками. А по рядам уже рыщут Вражда и свирепая Смерть.. .
За городами расстилаются широкие поля, на них трудятся землепашцы.
Картину на щите замыкает хоровод юношей и девушек; у юношей через плечо висят золотые ножи на серебряном ремне; девушки все в легких одеждах, с венками на головах. Щит окаймляет белая полоса — это была мировая река Океан, обтекающая землю.. .
Ни один художественный пересказ «Илиады» Гомера не обходится без подробного описания чудо-щита. Где затерялся этот шедевр?
Все кладоискатели по натуре — доверчивые оптимисты. Они верят в существование щита Ахилла. Еще Генрих Шлиман, раскопавший античную Трою, часто говорил:
— Я должен найти щит Ахилла.. .
Об этом мечтают и в российском Институте археологии. Ведь еще в начале XIX века русские исследователи И. И. Бларамберг и П. А. Дюбрукс обнаружили на дне Керченского пролива, к югу от косы Чушка, шесть мраморных колонн. Внимательно изучив античную литературу, археологи предположили, что эти колонны принадлежали некогда весьма известному в Древнем мире храму Ахилла.. .
Думается, что шансы у археологов и кладоискателей Украины есть. Ведь у них, в Одесском музее, находится такой бесспорный «козырь» , как часть постамента от статуи Ахилла с острова Левка. Если им удастся найти статую героя у берегов острова, это, несомненно, вдохновит всех остальных искателей, мечтающих вернуть человечеству легендарный щит Ахилла.
"(...)Запомни же ныне ты слово мое:
Воителю слава — отрада;
Победой прославлено имя твое:
Твой щит на вратах Цареграда:
И волны и суша покорны тебе;
Завидует недруг столь дивной судьбе. "(...) А. Пушкин.
"...и меч" ,В. Кожевников.
"Прости! Корабль взмахнул крылом,
Зовет труба моей дружины!
Иль на щите иль со щитом
Вернусь к тебе из Палестины.
Молва о подвигах моих,
Шумя, придет моим предтечей,
И лавр из нежных рук твоих
Наградой будет мне и встречей.
Клянуся сердцем и мечом:
Иль на щите, иль со щитом!
Сто битв, сто рек, сто городов
О имени твоем узнают,
На сто языках сто певцов
И запоют и заиграют!
И, вновь волнуясь и шумя,
Твоей великой славы полны,
К твоим стопам примчат меня
Могучие, седые волны.. .
Клянуся сердцем и мечом:
Иль на щите, иль со щитом!
Но если приговор судьбы
В боях пошлет мне смерть навстречу,
На грозный зов ее трубы
Я именем твоим отвечу!
Паду на щит, чтоб вензель твой
Врагам не выдать, умирая;
И, побежден одной судьбой,
Умру, тебя благословляя!
Клянуся сердцем и мечом:
Иль на щите, иль со щитом! " Н. Кукольник.
фильм Щит и меч
...Щитом покрывшись, он нагнулся,
Мечом потряс и замахнулся;
Но тот взвился под облака;
На миг исчез - и свысока
Шумя летит на князя снова.
Проворный витязь отлетел,
И в снег с размаха рокового
Колдун упал - да там и сел;...
Вергилий - " Энеида" (Щит Энея)