Top.Mail.Ru
Ответы
12лет
Изменено

ЖЕНИХ.. . Чем литературным дополнить обобщенный образ?

Красивы, юпы были женихи, Стройны невесты были и невинны. Краса поблекла их, и пауки В гробах забытых свили паутины. Ованес Тлкуранци. Перевод Н. Гребнева КОЛЬ НЕ БЫЛО Б МУЖЕЙ.. .

Кристально – так как пил «Кристалл» \(была в ходу такая водка). \Гудела электропроводка, \и гость порядком подустал\и не язвил, не злопыхал, \как это принято в сатире. \Жених на стуле просыхал. \Невеста плакала в сортире. Павел Лукаш Крещатик, 11Гороскоп на сегодня1999

Мой жених крылами чертит\Страшный след на поле бранном, \Джина близкой-близкой смерти\Я зову своим желанным. Дмитрий Кедрин ПРИДАНОЕ

На остальное плевать! \По свадьбам начнем мы ходить с тобой я\Что\может быть веселей? \О, пляски на фермерском дворе среди\золотых полей, \Когда скрипач кричит жениху: «Жених! \наливай полней! » Эдуард Багрицкий 1928 ВЕСЕЛЫЕ НИЩИЕ (Р. Бернс)

НАЗИДАНИЕ ЖЕНИХАМЖених! Ты слишком сильно не балдей\От прелестей избранницы своей. \Всё в жизни так: сперва балдеешь –\Потом от гнева побледнеешь. Юрий Процив

О женихи! о бедный Мосолов; \ Как не вздохнуть, когда тебя найду, \ Педантика, из рода петушков, \ Средь юных дев как будто бы в чаду; \ Хотя и держишься размеру слов, \ Но ты согласен на свою беду, \ Что лучше все не думав говорить, \ Чем глупо думать и глупей судить. Михаил Лермонтов БУЛЕВАР

Ответ был ею точный\Дан каждому из них: \"Ты, верю, фронт Восточный\Прославишь, мой.. . жених! "\В "грабьармии" все трое, \Разбойный пыл их лют. Демьян Бедный 1941 ПОДАРКИ С "ОСТ-ФРОНТА" Баллада

После этого он уже ездил в Калифорнию, \встречался с подружкой, проводящей \ам свой постдокторат. \Подружка брала его на встречи \со своими потенциальными женихами, \которых находила в интернете. Арон Липовецкий «Арион» 2004, №4

Пяточкой по полу каблучок, \Кулачок да в стройный да в бочок. \\"На княгине жениться?! \Ох, судьба твоя лютая! \Кто ж княгине сгодится\В женихи, львице огненной? Татьяна Половинкина Серый Князь

Синий вечер. Ветры кротко стихли, \Яркий свет зовет меня домой. \Я гадаю. Кто там? — не жених ли, \Не жених ли это мой?. . Анна Ахматова 1910

Скончаться рано, до греха. \Родители же непременно\Тебе отыщут жениха. Владислав Ходасевич 1922 AN MARI CH N

Словно здесь, где пели и кадили, Где и грусть не может быть тиха, Убралась она фатой от пыли И ждала Иного Жениха.. . Александр Блок 1908 ЗА ГРОБОМ

Сорок первого года жених, \на войну уезжавший назавтра\в теплушке, \был посажен зиминской родней\на поскрипывающий табурет, \И торчали шевровых фартовых сапог\еще новые бледные ушки\над загибом блатных голенищ, \на которых играл золотой, \керосиновый свет. Евгений Евтушенко

Стоят и похваляются богатством, проходят, златом-серебром звеня. Но вам своим богатством и бахвальством, царевичи, не рассмешить меня. Белла Ахмадулина

ТЬМА И СВЕТ\Чернее кузнечного горна лицо жениха, \Улыбка невесты навстречу сияет приветом... \Восславьте же промысел Божий! По воле Небес\Так свет перед тьмой отступает, а тьма перед светом. ИММАНУЭЛЬ РИМСКИЙ (МАНОЭЛЛО ДЖУДЕО) . Перевод Г. Ярославцева

У того — машина, У того — домишко, \Л мое богатство — Записная книжка. Владимир Федоров 1959

Я не любви твоей прошу. \Она теперь в надежном месте... \Поверь, что я твоей невесте\Ревнивых писем не пишу. \Но мудрые прими советы: \Дай ей читать мои стихи, \Дай ей хранить мои портреты —\Ведь так любезны женихи! Анна Ахматова 1914

Как вчера я встала\Да на пашню шла, \Парня повстречала\С ближнего села. \Нрава, знать, такого -\Больно уж не смел: \Не сказал ни слова, \Только посмотрел... \Да с тех пор томится\Вся душа тоской... \Пусть же веселится\Мой жених седой! Алексей Апухтин 1858 ГРУСТЬ ДЕВУШКИ Идиллия

Как девушки о женихах мечтают, \Мы об искусстве говорим с тобой. \О, журавлей таинственная стая! \Живых полетов стройный перебой! Михаил Кузмин

По дате
По рейтингу
Новичок
12лет

Синий вечер. Ветры кротко стихли,
Яркий свет зовет меня домой.
Я гадаю: кто там? - не жених ли,
Не жених ли это мой?. .

На террасе силуэт знакомый,
Еле слышен тихий разговор.
О, такой пленительной истомы
Я не знала до сих пор.

Тополя тревожно прошуршали,
Нежные их посетили сны.
Небо цвета вороненой стали,
Звезды матово-бледны.

Я несу букет левкоев белых.
Для того в них тайный скрыт огонь,
Кто, беря цветы из рук несмелых,
Тронет теплую ладонь.

Источник: Автор : Анна Ахматова ; 1910 год . СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОС !!!
Искусственный Интеллект
12лет

Женитьба Бальзаминова
Анна на шее Чехова
Бесприданница Островского

Искусственный Интеллект
12лет

Я не любви твоей прошу.
Она теперь в надежном месте.
Поверь, что я твоей невесте
Ревнивых писем не пишу.
Но мудрые прими советы:
Дай ей читать мои стихи,
Дай ей хранить мои портреты, —
Ведь так любезны женихи!
А этим дурочкам нужней
Сознанье полное победы,
Чем дружбы светлые беседы
И память первых нежных дней.. .
Когда же счастия гроши
Ты проживешь с подругой милой
И для пресыщенной души
Все станет сразу так постыло —
В мою торжественную ночь
Не приходи. Тебя не знаю.
И чем могла б тебе помочь?
От счастья я не исцеляю.

Источник: Ахматова
Оракул
12лет

"(...) Крушится, охает семья.
Опомнилась Наташа
И говорит: "Послушна я,
Святая воля ваша.
Зовите жениха на пир,
Пеките хлебы на весь мир,
На славу мед варите,
Да суд на пир зовите".

"Изволь, Наташа, ангел мой!
Готов тебе в забаву
Я жизнь отдать! " - И пир горой;
Пекут, варят на славу.
Вот гости честные нашли,
За стол невесту повели;
Поют подружки, плачут,
А вот и сани скачут.

Вот и жених - и все за стол.
Звенят, гремят стаканы,
Заздравный ковш кругом пошел;
Все шумно, гости пьяны. (..) " А. Пушкин, "Жених".

"Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес,
Оттого что лес - моя колыбель, и могила - лес,
Оттого что я на земле стою - лишь одной ногой,
Оттого что я о тебе спою - как никто другой.

Я тебя отвоюю у всех времен, у всех ночей,
У всех золотых знамен, у всех мечей,
Я ключи закину и псов прогоню с крыльца -
Оттого что в земной ночи я вернее пса.

Я тебя отвоюю у всех других - у той, одной,
Ты не будешь ничей жених, я - ничьей женой,
И в последнем споре возьму тебя - замолчи! -
У того, с которым Иаков стоял в ночи.

Но пока тебе не скрещу на груди персты -
О проклятие! - у тебя остаешься - ты:
Два крыла твои, нацеленные в эфир, -
Оттого, что мир - твоя колыбель, и могила - мир! " М. Цветаеа.

**

"(..)Шафер в цилиндре и в белых перчатках, запыхавшись, сбрасывает в передней пальто и с таким выражением, как будто хочет сообщить что-то страшное, вбегает в зал.
– Жених уже в церкви! – объявляет он, тяжело переводя дух.
Наступает тишина. Всем вдруг становится грустно. (..)" А. Чехов, "Свадьба".

**

"Мы не пьём вина на краю деревни.
Мы не ладим себя в женихи царевне.
Мы в густые щи не макаем лапоть.
Нам смеяться стыдно и скушно плакать. (..)" И. Бродский.

"Туго сложен рот твой маленький,
Взгляд прозрачен твой и тих, —
Знаю, у девичьей спаленки
Не бродил еще жених.

Век за веком тропкой стоптанной
Шли любовников стада,
Век за веком перешептано
Было сладостное «да» .

Будет час и твой, — над участью
Станет вдруг чудить любовь,
И предчувствие тягучестью
Сладкою вольется в кровь.

Вот он — милый! Ты указана
— Он твердит — ему судьбой.
Ах, слова любви засказаны,
Как заигран вальс пустой!

Но тебе пустоговоркою
Милого не мнится речь:
Сердцем ты — дитя незоркое,
Лжи тебе не подстеречь.

Ты не спросишь в ночи буйные,
Первой страстью прожжена,
Чьи касанья поцелуйные
Зацеловывать должна.. .

Туго сложен рот твой маленький,
Взгляд прозрачен твой и тих, —
Знаю, у девичьей спаленки
Не бродил еще жених. " С. Парнок.

**

"На днях женился Егорка Басов. Взял он бабу себе здоровую, мордастую, пудов на пять весом. Вообще повезло человеку.
Перед тем Егорка Басов три года ходил вдовцом — никто не шёл за него. А сватался Егорка чуть не к каждой. Даже к хромой солдатке из местечка. Да дело расстроилось из-за пустяков.
Об этом сватовстве Егорка Басов любил поговорить. При этом врал он неимоверно, всякий раз сообщая всё новые и удивительные подробности.
Все мужики наизусть знали эту историю, но при всяком удобном случае упрашивали Егорку рассказать сначала, заранее давясь от смеха. (...) " М. Зощенко, "Жених".

Просветленный
12лет

"Женитьба" Гоголь.