Вишню долго варить нельзя, иначе она сморщивается и появляются бурые пятна, что делает конечный продукт менее качественным. Густое варенье без ущерба для ягод
Нам понадобится:
1 кг вишни
1кг сахара (если вам будет не достаточно сладости, сахар можно добавить в любой момент)
Ягоды очищаем от палочек и листочков, промываем, после чего вынимаем специальным приспособлением из неё косточки. В принципе, косточки можно оставить. После чего засыпаем половину сахара и оставляем на ночь. За это время вишня даст много сока.
Утром ставим вишню с сахаром на средний огонь и варим 15 минут. Выключаем, остужаем.
А теперь самое интересное!
Сливаем весь сироп, отставляем ягоды в сторонку и дальше увариваем только сироп с оставшимся сахаром.
Варим на среднем огне и через некоторое время проверяем сироп на густоту. Для этого ставим рядом блюдце с ледяной водой и капаем туда немного варенья. Сироп не должен растекаться, должна сформироваться густая капля, которую можно сжать пальцами, вот тогда высыпаем в сироп ягоды, перемешиваем и разливаем по стерильным банкам. Пока сироп горячий, он будет жидким, именно для этого нужна проверка с холодной водой. Когда варенье остынет, оно будет густым и тягучим.
●• Процесс снятие пены во время варки очень важен, поскольку она состоит из свернувшихся белков, которые подвержены быстрому скисанию. Пену снимают, чтобы увеличить срок хранения вишневого варенья.
●• Варенье из вишни готовят с косточками или без них, второй вариант считается наиболее качественным и безопасным для здоровья, поскольку спустя два года после консервации из косточек выделяются токсины. Обычно варенье варят в емкости из нержавеющего металла или в эмалированной посуде. Дело в том, что с момента обработки ягод и их засыпки сахаром до варки, проходит несколько часов, если в этот период дать вишне постоять не в нержавейке, а в другой емкости, варенье приобретет неприятный оттенок.