Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Откуда получил своё название Арбат?

KoShka Ученик (169), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Тося Гений (70789) 15 лет назад
Ул. Арбат возникла в XIV-XV вв. как участок дороги на Смоленск. Первое упоминание (в форме Орбат) в 1493 г. О происхождении топонима существует несколько гипотез. Весьма популярна та, что связывает Арбат со словом арба, (повозка). Сторонники этой версии напоминают о том, что недалеко располагался царский колымажный двор (см. Колымажный пер.). Но историки указывают, что Колымажная слобода появилась позже Арбата. По другому объяснению, это заимствование из арабского рабад - "предместье, пригород"; по мнению сторонников такого толкования, здесь останавливались восточные купцы, приезжавшие в Москву. Наиболее убедительным является мнение о том, что в основе топонима Арбат лежит арабское слово рабат (рибат) - "караван-сарай; странноприимный дом", т. е. дом, принимающий странников (см. Арбатецкая ул.). В середине XVII в. улица называлась Смоленской (по дороге), но это название не прижилось.
Остальные ответы
BeautifuL MonsteR Искусственный Интеллект (134677) 15 лет назад
Арбат, этот подлинный символ старой Москвы, недавно отметил свое пятисотлетие. Название «Арбат» впервые встречается в летописи в 1493 году: тогда весь город охватил страшный пожар, начавшийся от свечки в арбатской церкви Николы в Песках. Отсюда пошла известная московская поговорка: «От копеечной свечи Москва сгорела».

Так и неизвестно, откуда же произошло название этой знаменитой московской улицы. Возможно, от славянского корня «горбат», что на языке того времени означало неровную местность. А другие версии связывают его с арабским словом «арбад», означающим «пригород», ведь собственно городом в XV веке был только Кремль. Здесь в старину стояли торговые караваны восточных купцов, памятью о которых, возможно, и осталось в старомосковском языке название улицы.

Сначала на Арбате располагались многочисленные слободы, но со второй половины XVIII века он становится, как и Пречистенка, самой аристократической частью города — «московским Сен-Жерменом». Здесь селится московская интеллигенция. Арбат и Пречистенка похожи и судьбами и характером. Здесь никогда не строились фабрики, бараки для рабочих, не было кабаков и ярмарок. Недаром же в Москве говорили: «За деньгами — в Замоскворечье, за чинами — в Петербург, за знаниями и воспоминаниями — на Арбат».

Район между Арбатом и Пречистенкой переносит нас в неповторимый мир тихих арбатских переулков, где каждый дом дышит старой Москвой.

В 1986 году Арбат был реконструирован, став тогда единственной в Москве пешеходной улицей.

Источник: Кстати я живу на Новом Арбате приходи в гости!!!
Акиф Алиев Мастер (1266) 15 лет назад
Из столицы Мороккы "Рабат"
Похожие вопросы