Что такое пескетарианство ? Пескетарианство — образ жизни, исключающий употребление мяса животных и птиц, при котором рацион составляют сочетания овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов, орехов, злаков, бобов и других продуктов.
Слово «пескетарианство» (по-английски звучит как Pescetarianism) возник от латинского pesce, рыба.
Пескетарианство является альтернативой как мясоедству, так и слишком радикальному для многих вегетарианству.
Диета, построенная главным образом на овощах и прочих растительных ингредиентов, является естественной для человека, но какое-то количество веществ таким образом недополучается. Употребление рыбы способствует ликвидации проблем с нехваткой необходимых для здоровья веществ.
Пескетарианская диета была основой рациона многих народов, так как человек издревле селился на берегах морей и рек. И сегодня пескетарианство является тем вариантом, которой подойдёт множеству людей во всём мире. Польза такого типа питания подтверждена многочисленными исследованиями: по сравнению с людьми, придерживающимися классического питания, у людей-последователей средиземноморской диеты риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний ниже на 33%, раковых – на 24%, кроме того, они реже страдают от избыточного веса, повышенного давления и диабета.
Но, несмотря на очевидные плюсы пескетарианского питания, нельзя не сказать о возможных «подводных камнях» такой диеты. Серьёзным недостатком употребления некоторых сортов рыбы является возможное повышение содержания в организме ртути и других токсических веществ. Минимально содержание вредных веществ в таких морепродуктах, как сардины, моллюски, кальмары, сёмга, анчоусы, сельдь и крабы.
Диетологи советуют употреблять не более 200-300 г рыбы в неделю, следовательно, нежелательно съедать более 1-2 порций рыбы еженедельно.