http://harch.ru/muchnye-blyuda/osetinskie-pirogi/ Сейчас пора свекольной ботвы - сделайте с ней - обалденно вкусно - у меня муж был осетин, и вот в Осетии объедалась ими....а потом уже и готовила...
Да вобщем то просто. Простейшее дрожжевое безопарное тесто раскатывается в лепешку, сверху начинка. Края лепешки собираются в центр и немного раскатываются. Делаем в серединке небольшое отверстие и печем. Начинка может быть любая.
Осетинские пироги. Дрожжи (можно пачкуСаф-Момент) — 1-1,5 ч. л.
Вода — 850 мл
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Мука (сколько возьмёттесто) больше 1 кг
Масло сливочное (и длясмазки ) — 30 г
1 - 1,5 ч. л. (или пачкусаф-момент) сухих (но чтобы были не старыми) дрожжей развести с сахаром в 100 мл. тёплой воды и дать подняться. В оставшуюся (750 мл) тёплую воду положить соль и опару, все размешать и всыпать муку. Замесить тесто. Замешанное тесто обмазать растительным маслом, и прикрыв пищевой плёнкой, дать подняться втечении двух часов. Тем временем приготовить начинку. У меня свино-говяжий фарш + много измельченного в блендере лука + твердый сыр. Это тесто нужно разделить на три - четыре части, получаются шары примерно 12-15 см. в диаметре. Раскатать шар в круг примерно 20 - 25 см. диаметром и положить на него начинку. Начинку равномерно распределить по тесту. Теперь нужно собрать края теста сверху – типа узелка. Нужно перевернуть пирог и осторожно руками разравнивать начинку, начиная с краёв, разминать. Я сразу это делаю на промасленной чуть чуть бумаге для выпекания. Нужно сделать дырочку для выхода воздуха. Пекут эти пироги не долго. Поставить в разогретую примерно от 180 до 200 градусов духовку, сначала на нижнюю полку минут на 5. Затем переставить на верхнюю минут на 20, вобщем пока не подрумянится. После выпечки, промазать обильно верх и края добрым куском масла. Я брала 50 грамм. Если масло всё не впиталось в тесто, оставить всередине, оно будет таять и пропитывать начинку. Ну очень понравились и делается вполне просто!