Top.Mail.Ru
Ответы

Животные различают по вкусу соленое, сладкое, горькое? Что об этом известно?

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

Рот для собаки не менее важен, чем ее нос, и вкусовые рецепторы у нее развиты не хуже обонятельных.

У собаки 42 зуба, острота и расположение которых в полости рта могут быть разными, в зависимости от породы. Она обнажает их, когда ей жарко и приходится часто дышать после продолжительного бега, ибо она лишена способности потеть.
http://www.anymals.ru/?page_id=17
Энциклопедия животных » Собаки. Органы чувств

Звери: язык — дегустатор

Как орган вкуса язык млекопитающих непревзойден. Он диагностирует четыре общеизвестных вкуса — сладкий, соленый, горький, кислый. Недавно открыли еще два вида рецепторов: чувствительных к вкусу жира и к особому, «кровяному» вкусу. Рецепторы вкуса жира найдены и изучены пока только у крыс, благодаря им эти грызуны отличают и отдают предпочтение высококалорийным продуктам. Анализаторы кровяного вкуса есть и у людей: им мы обязаны своей симпатией к глютамату — имитатору мяса. У млекопитающих, и только у них, вкусовые рецепторы покрывают всю поверхность языка, что выдает в них гурманов: вкус пищи для зверей имеет особенно большое значение. Ведь что такое вкус? Это — ощущение, которое возникает при воздействии некоторых растворимых химических веществ на вкусовые рецепторы — чувствительные клетки. Как правило, эти клетки собраны в пучки и вместе с особыми опорными клетками образуют так называемые вкусовые луковицы. У высших позвоночных, включая человека, эти луковицы расположены на стенках вкусовых сосочков, которые имеют разную форму. Посмотрите на свой язык в зеркало: возле его кончика по бокам видны гладкие круглые бляшки — это грибовидные сосочки, в разрезе они похожи на грибы-дождевики. А у самого корня языка расположен поперечный ряд из крупных выпуклостей округлой формы с кольцевым желобком — это желобовидные сосочки. Вся остальная его поверхность покрыта листовидными и коническими сосочками. На каждом расположено по 300—5 000 вкусовых луковиц. Они недолговечны, живут всего 10 дней: на смену старым вырастают новые. Различия в их форме никак не отражаются на функциях, сосочки одного и того же типа могут реагировать на разные химические раздражители. Но сама языковая поверхность неоднородна: прикорневая часть отвечает за восприятие горького, на соленый вкус реагируют передние края языка, глубокие края — на кислый, а на сладкий — только его конец. Поэтому не стоит глубоко запихивать конфеты или набивать ими полный рот: удовольствие от этого не станет большим.

Жесткой связи между качеством вкусового ощущения и химическими свойствами вещества нет. Нам кажется сладким не только сахароза, но и спирты, сахарин и соли свинца. Горькими мы считаем многие алкалоиды и соединения с нитрогруппой, солеными — анионы хлора, брома и йода. В малых концентрациях поваренная соль кажется нам сладкой. И лишь кислый вкус универсален, он обусловлен свободными ионами водорода в растворе, от концентрации которых и зависит сила вкуса.
http://www.vokrugsveta.ru/publishing/vs/archives/?item_id=2647
Вокруг Cвета | Издания | Журнал «Вокруг cвета» | Архив номеров | / 2006 / Апрель / Смачный мускул

Аватар пользователя
Гуру
17лет

все они чувствуют, как и человек. рецепторы на языках одинаковые

Аватар пользователя
Мастер
17лет

дааааааа-по крайней мере я так дмау

Аватар пользователя
Мудрец
17лет

Поучительная история. Папа решил покинуть суетной московский мир и отправился на дачу, готовить приходилось самому и трапезу он делил с соседской псиной, которой его стряпня пришлась по вкусу... В процессе приготовления блюда он как правило специй не жалеет, а в этот раз специй вдруг не оказалось... Осмотрев внимательно содержимое кухонных шкафов, он находит некую банку, при первом взгляде на содержимое которой, он узнает смесь трав... Привычным жестом он отсыпает из баночки приличную шепотку травы в кастрюлю... А баночка не простая, это изобретение мамы. Чем сыпать из разных бутылочек, баночек, коробочек специи в блюдо, она сделала смесь из часто употребляемых ею трав, в том числе, добавив туда перец и соль в нужных пропорциях. Схема в умелых руках всегда срабатывала, но не в этот раз... Блюдо оказалось душистым, но при этом острым настолько, что даже невозможно было взять пробу, не то что есть... Само собой он отдал свою стряпню собаке. Так вот с этих самых пор, соседская собака больше в гости не приходила...Отсюда можно сделать вывод, что крылышки по-мексикански из Ростикса собаки точно не любят:))))
Жаль конечно псину... Возможно с этих самых пор она стала ходить в Макдональдс или научилась готовить сама...

Аватар пользователя
Оракул
17лет

У кошек притуплен, или почти совсем отсутствует вкус сладкого. Да и к тому же, некоторые сладкие блюда для них - яд, например, шоколад. Соленое кошки едят.
У собак, у медведей (даже белых) вкус сладкого развит, соленое они тоже едят.
Насчет горького - наверное. Все животные какие-то растения едят, а каких-то избегают, может, поэтому.