Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

сансара нирвана?

Пользователь удален Оракул (55761), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
lasselanta Гений (71852) 14 лет назад
Не пей вина, Гертруда, пьянство не красит дам.
Нажрешься в хлам - станет противно соратникам и друзьям.
Держись сильней за якорь, якорь не подведет.
А ежли поймешь, что сансара нирвана, то всяка печаль пройдет: -)

Сансара - (санскр .), одно из основных понятий индийской религии и религиозной философии, перевоплощение души (в ортодоксальных брахманистско-индуистских системах) или личности (в буддизме) в цепи новых рождений (в образе человека, бога, животного) ; осуществляется по закону кармы.
Нирвана - (санскр . -угасание) , центральное понятие буддизма и джайнизма, означающее высшее состояние, цель человеческих стремлений. В буддизме - психологическое состояние полноты внутреннего бытия, отсутствия желаний, совершенной удовлетворенности и самодостаточности, абсолютной отрешенности от внешнего мира; в ходе развития буддизма наряду с этико-психологическим понятием нирваны возникает и представление о ней как абсолюте. В джайнизме - совершенное состояние души, освобожденной от оков материи, бесконечной игры рождений и смертей (сансары) .

то нирвана, то сансара.. .а то и вместе:)))) ) http://doolittle.narod.ru/Nirvana.html
...Будда, достигший высшей точки нирваны, сознательно спускается в сансару и становится бодхисаттвой (существом, достигшим нирваны, но вернувшемся в сансару, чтобы помочь другим достичь нирваны) . Демон старается не дать другим достичь нирваны, а заставить их погрузиться как можно глубже в сансару.
А о том, что нирвана может существовать без сансары, и речи быть не может, такие мысли могут прийти в голову только невеждам, не постигшим истинного смысла мироздания.
Нирвана и сансара являются частями одного Большого мира и отрезать его половину равноценно тому, чтобы разрезать тебя пополам, в надежде, что каждая из твоих половинок заживет самостоятельной жизнью.

Сансара - земное бытие, нирвана - небесное.. .

P.S. Группы Сансара и Нирвана не имеют ничего общего)))
Остальные ответы
Пользователь удален Мастер (2295) 14 лет назад
два разных состояния сознания...
Аля Просветленный (44969) 14 лет назад
Да.
Пребывание живых существ в сансаре иллюзорно. В действительности все живые существа являются Буддами и изначально пребывают в нирване. Только неведение порождает мираж сансарического существования. Эту истину постигает бодхисаттва, осознавая, что с точки зрения абсолютной истины спасать некого и не от чего.
nihil Гуру (4743) 14 лет назад
Нет.
Источник: Да.
Диксон Александрович Знаток (312) 5 лет назад
Сансара - это не бесконечное страдание. Страдание идет от невежества той истины, что все страдание иллюзорно. Страдание идет от привязанности к сиюсекундным удовольствиям и бегству от перемен и от боли.
Когда вы признаете, что вы в депресняке, и перестаете глушить его таблетками и прожиганием, то депресняк уходит. Просто осознайте, что вы не являетесь этим страданием, и продолжайте жить. Не бегите от страдания, принимайте его.
А сансара - это не проклятье, не гонка в кармическом колесе. Как говорит Живая Этика и Нью-Эйдж, все циклы на самом деле являются спиралями. Витками эволюции.
А нирвана не есть небытиё. Нирвана - это тотальное принятие как есть и прекращение размышления о бытиях и небытиях.

Но свободу выбора никто не отменял. Вы всегда можете усугубить плохую карму, а можете добрыми делами очистить ее и даже начать получать добро от Вселенной взамен. В семикратном размере.
Правда и зло возвращается в семикратном размере.
Похожие вопросы