ЗайчЕг Солнечный
Высший разум
(306299)
11 лет назад
Тема эта обширна и сложна. Если вести речь вообще о Wi-Fi и Bluetooth, то надо бы оговориться, где будут применяться технологии. Wi-Fi - несомненно применима в условиях создания беспроводного доступа в здании, офисе, некоторого локального пространства до 40 км радиусом. Тут Blutooth ему не конкурент (при радиусе действия 10 метров! Несмотря на то, что по спецификации обозначено 100 метров) . Скорость передачи информации по Wi-Fi - от 11Мбит/сек до 54Мбит/сек, а у Bluetooth - 1Мбит/сек. При количестве участников в сети более 7 штук, Bluetooth начинает глючить по-страшному. Кто-то пробовал печатать через Bluetooth свои документы - вобще ужас, очень долго! По поводу безопасности bluetooth вообще умолчу, Пентагон в свое время отказался категорически его использовать. Что касается использования bluetooth в качестве средства - handsfree <-> мобильный телефон, то мне кажется это просто расточительно и неразумно. Покупать себе наушники за 4000 рублей, чтобы вдруг их невзначай грохнуть в один прекрасный момент. Это же дороже, чем Alcatel 535. Да и энергию жрет безумно. Средства bluetooth <-> КПК или Ноут - такое сочетание не вызывало проблем с распознанием. Большинство моих знакомых сталкивались с такой проблемой как, Мобильный узнает Ноутбук, а он телефон - нет. И что тут поделаешь, рады бы изменить настройки, покрутить, но доступ к настройкам ограничен пару-тройками параметрами. В общем, та еще песня. Ну, конечно же, несмотря на все эти проблемы технология Bluetooth в России еще популярна. С оговоркой "в России", так как в США, Европе, а особенно в Азии-Китае-Японии сейчас стремительно набирает обороты Wi-Fi. Люди готовы принять эту технологию, а производители - внедрить. Тем паче, что появилась 3G - UMTS-стандарт, позволяющая использовать мобильник в качестве полноценного терминала обменом информацией, а при технологии Wi-Fi с его достаточно высокой скоростью - это намного удобнее. В России пока с десяток этих точек доступа, но, я думаю, прогресс движет массами. Вот уже и Яндекс со своим "Wi-Fi на обед"... Слышали, наверняка? Отсюда идут мои выводы об уповании Alcatel на Wi-Fi. Вы видели концепт-версии Alcatel? Это полноценнные 3G аппараты, работающие в сетях UMTS. Фотографии моделей можно на нашем сайте посмотреть. Если суждено аппарату стать и телевизором и интернет-точкой полноценнной, то ведь ему никак нельзя жить с bluetooth. Другой альтернативы, как Wi-Fi пока я не вижу. Я думаю, что компания Alcatel не стала бы вкладывать средства в умирающую технологию. Другой аспект: Alcatel и Wi-Fi. Не та целевая аудитория. Добавьте к Allcatel синий зуб и вы получите полноценный бизнес-аппарат стоимостью в 11-12000 рублей. Не всякий сможет стать обладателем такого телефона. Сразу улетучивается идея золотого соотношения "цены-качества", которым славится алик. Во-первых, не всем нужен bluetooth - вы так часто ее используете? В качестве чего? В качестве интернет-точки? Я, к примеру, замечательно обхожусь ИК-портом. Ставлю ноут на стол, сбоку телефон - все. Зачем прятать телефон в кармане - чтобы показать, что у меня bluetooth, а не ИК? Скорость доступа в глобальную паутину такая же. Ограничена оператором связи. И дешево и сердито. Большую тему мы затронули, однако...