Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как составить акт сверки?

Каракумский Профи (636), закрыт 11 лет назад
Я простой ИПшник, программы 1с нет, сдаю в аренду экскаватор. Пришел акт сверки от арендатора. Я ничего арендатору не должен. Но у него есть данные как в кредите, так и в дебите. Как так? Ведь я ему ничего не должен. Нужно ли мне зеркально отражать данные? Т. е. его дебет - мой кредит и мой кредит - его дебет. Договор "аренда техники с экипажем"
Лучший ответ
Марго Гений (66768) 11 лет назад
В отличие от вас арендатор, видимо, ведет бух. учет и по дебету в акте сверки он отражает перечисленную вам оплату за аренду, а по кредиту - начисление услуг по аренде. посмотрите в акте сверки конечное сальдо, если вы утверждаете, все взаиморасчеты с арендатором завершены, то там должен быть ноль. Если есть какие-то расхождения по оплате за аренду, то укажите в акте сверки свои данные. У вас по дебету будет сумма аренды помесячно, а по кредиту - поступившая оплата от аредатора.
Остальные ответы
SAPOV Просветленный (26631) 11 лет назад
Если он арендует у Вас, то он в кредите своей стороны акта (левая) будет указывать свою задолженность перед Вами, а в дебете - оплату, произведенную Вам или корректировку начисления, приводящую к уменьшению его задолженности перед Вами, но она (корректировка) должна быть взаимно оговорена. Вы же, в свою очередь, в дебете своей половины акта (правая) ставите по той строке, с которой согласны ту сумму Вашей дебиторской задолженности, которую он Вам должен, а в кредит ставите суммы, которые он Вам оплатил (скорректировал) . Т. е. у Вас уменьшилась его задолженность. Один экземпляр акта после подписания Вами и скреплением печати (если есть) оставляете у себя, второй - возвращаете контрагенту. Сальдо, указанное на конец месяца его кредита - будет показатель задолженности его перед Вами, а у Вас эта сумма будет указана по дебету Вашей стороны. Либо "0,00", если в течение месяца (отчетного) сверяемого периода все расчеты были произведены верно и в конечном итоге никто никому ничего не должен Если с чем-то Вы не согласны, проставьте только те суммы, с которыми согласны и выведите свое сальдо (остаток) , на основании этого акта дальше будете детально разбираться кто с чем и почему согласен/не согласен.
Похожие вопросы