Кладбище военное, на нём похоронены погибшие в боях и скончавшиеся от ран в располагавшемся рядом с ним госпитале. А профессор Михаил Исаакович Певзнер, возможно, работал в этом госпитале, несмотря на солидный к началу Великой Отечественной войны возраст, сведений об этом я не нашла.
Фото
ОТСЮДА Михаил (Моисей) Исаакович Певзнер – старший брат всесоюзно известного
Мануила Исааковича Певзнера (4 августа 1872–1952) – терапевта, одного из организаторов Института питания в Москве и основоположника диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР (1936), профессор Центрального института усовершенствования врачей (с 1932), разработавшего систему из 15 диет по группам заболеваний.
Если о Мануиле Исааковиче материал найти довольно легко и его много, то о старшем Певзнере нашла только крупицы. Кстати, биографии их перепутались – и не случайно: два брата с одинаковыми фамилиями и инициалами, оба врачи, оба профессора.. .
Могилы братьев и их жён, находящиеся в разных городах, похожи.
Михаил (Моисей) Исаакович Певзнер также был известным врачом, профессором, жил и работал в Смоленске (Мануил Исаакович – в Москве) .
В 1893 году Михаил Исаакович защитил в Санкт-Петербурге диссертацию по проблеме септического эндокардита.
С 1922 года был профессором кафедры частной патологии и терапии, с 1925 года – заведующим кафедрой инфекционных болезней медицинского факультета Смоленского университета (был такой факультет в СГУ до 1930 года, но в соответствии с решением правительства о реформе высшего и среднего профессионально-технического образования приказом Наркомата просвещения РСФСР от 18 апреля 1930 года университет был реорганизован в два самостоятельных института: Смоленский государственный педагогический институт Наркомпроса РСФСР и Смоленский государственный медицинский институт Наркомздрава РСФСР, на сайте второго из них я нашла упоминание о том, что М. И. Повзнер там работал:
«В 1918 году в г. Смоленске работали М. И. Певзнер, И. О. Михаловский, А. В. Дамский, Б. Л. Пацевич, Г. А. Колосов, С. А. Александров, Н. И. Гуревич» ).
Группа профессоров и преподавателей медицинского факультета
Смоленского государственного университета, 1923–1925 годы. Возможно, что на этой старой фотографии есть и Михаил Исаакович Певзнер.
О том, как складывалась жизнь Михаила Исааковича после 1925 года, я ничего не нашла.