Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кто такой Профессор Певзнер Михаил Исаакович 1865-1955 похоронен на Покровском военном мемориале?

Максим Гавриков Мастер (1875), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
Ирина Робертовна Махракова Высший разум (3921556) 10 лет назад
Кладбище военное, на нём похоронены погибшие в боях и скончавшиеся от ран в располагавшемся рядом с ним госпитале. А профессор Михаил Исаакович Певзнер, возможно, работал в этом госпитале, несмотря на солидный к началу Великой Отечественной войны возраст, сведений об этом я не нашла.


Фото ОТСЮДА

Михаил (Моисей) Исаакович Певзнер – старший брат всесоюзно известного Мануила Исааковича Певзнера (4 августа 1872–1952) – терапевта, одного из организаторов Института питания в Москве и основоположника диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР (1936), профессор Центрального института усовершенствования врачей (с 1932), разработавшего систему из 15 диет по группам заболеваний.

Если о Мануиле Исааковиче материал найти довольно легко и его много, то о старшем Певзнере нашла только крупицы. Кстати, биографии их перепутались – и не случайно: два брата с одинаковыми фамилиями и инициалами, оба врачи, оба профессора.. .


Могилы братьев и их жён, находящиеся в разных городах, похожи.

Михаил (Моисей) Исаакович Певзнер также был известным врачом, профессором, жил и работал в Смоленске (Мануил Исаакович – в Москве) .

В 1893 году Михаил Исаакович защитил в Санкт-Петербурге диссертацию по проблеме септического эндокардита.

С 1922 года был профессором кафедры частной патологии и терапии, с 1925 года – заведующим кафедрой инфекционных болезней медицинского факультета Смоленского университета (был такой факультет в СГУ до 1930 года, но в соответствии с решением правительства о реформе высшего и среднего профессионально-технического образования приказом Наркомата просвещения РСФСР от 18 апреля 1930 года университет был реорганизован в два самостоятельных института: Смоленский государственный педагогический институт Наркомпроса РСФСР и Смоленский государственный медицинский институт Наркомздрава РСФСР, на сайте второго из них я нашла упоминание о том, что М. И. Повзнер там работал: «В 1918 году в г. Смоленске работали М. И. Певзнер, И. О. Михаловский, А. В. Дамский, Б. Л. Пацевич, Г. А. Колосов, С. А. Александров, Н. И. Гуревич» ).


Группа профессоров и преподавателей медицинского факультета
Смоленского государственного университета, 1923–1925 годы. Возможно, что на этой старой фотографии есть и Михаил Исаакович Певзнер.

О том, как складывалась жизнь Михаила Исааковича после 1925 года, я ничего не нашла.
Остальные ответы
Марина Шулякова Знаток (264) 1 год назад
Родился 16 декабря 1865 года в Шклове Гомельской губернии (ныне – Могилевская область) в мещанской семье.

В 1870 году семья переехала в Вятку. После окончания классической гимназии в 1884 году Певзнер поступил на естественный факультет Московского университета, но будучи на втором курсе перевелся на медицинский факультет. После окончания учебы работал врачом-экстерном в Басманной больнице для чернорабочих в Москве, а с 1891 года – земским врачом в солнечногорской лечебнице под Подольском.

В 1892 году переехал в Петербург и поступил в ординатуру в клинику профессора М.И. Афанасьева, одного из основоположников отечественной микробиологии. Основное направление деятельности в эти годы – этиология острого эндокардита и острые стрептококковые поражения сердца. В 1893 году защитил докторскую диссертацию. Одновременно работал терапевтом в Обуховской больнице.

Получив степень доктора медицины, Певзнер уехал за границу, где обучался в клинике профессора Сентера в Берлине и у профессора Нотмана в Вене. В 1895 году вернулся в Москву.

В 1896 году переехал в Смоленск и занялся частной практикой. Поступил на службу врачом при смоленском городском шестиклассном училище. В 1905 году по болезни вышел в отставку, занимался частной практикой.

С началом Первой мировой войны был призван в армию. Служил в Саратове, затем был переведен на Дальний Восток. В период Февральской революции был назначен главным врачом запасного полевого госпиталя № 4413, откуда был уволен по болезни в октябре 1917 года.

Вернулся в Смоленск и работал терапевтом соматической больницы № 2. В 1918 году вступил в Красную армию, откуда демобилизовался в 1921 году. После демобилизации работал в Смоленске старшим врачом терапевтического отделения 2-й Советской больницы.

В 1922 году Певзнер был избран заведующим кафедрой семиотики медицинского факультета Смоленского государственного университета. В 1925 году кафедра была закрыта и Певзнер переведен профессором на кафедру инфекционных болезней. Под его руководством на кафедре изучались вопросы эпидемиологии и лечения скарлатины, сифилиса и других инфекционных заболеваний.

В 1941 году Певзнер был эвакуирован в Козельск, а затем – в Саратов, где был принят на должность доцента кафедры инфекционных болезней медицинского института. В 1942 году переведен в Челябинск, где заведовал кафедрой инфекционных болезней эвакуированного Киевского медицинского института.

В сентябре 1944 года вернулся в Смоленск на заведование кафедрой инфекционных болезней, где проработал до 1946 года.

Скончался 30 ноября 1955 года. Похоронен на Покровском воинском мемориале в Смоленске.

Брат Моисея Иссаковича Певзнера, Мануил Исаакович, был известным в стране терапевтом и диетологом, одним из основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии в Советском Союзе, организатором Института питания в Москве.

По материалам книги С.В. Нагорной «История становления терапевтических кафедр Смоленской государственной медицинской академии (1920-1930 гг.)»

pevzner_mi_tomb































































*В Смоленском университете Певзнера называли Михаилом, в связи с чем ошибочно написано имя и на надгробном памятнике.
Марина ШуляковаЗнаток (264) 1 год назад
Сайт "Смоленский некрополь"
Похожие вопросы