ГАЛИНА
Высший разум
(2426752)
11 лет назад
Стихотворение "Русь" написано в 1914 г, во время Первой мировой войны.
Это стихотворение лирико-эпического жанра.
События, происходящие в стране, находят отклик в душе лирического героя. Именно потребность пережить вместе со своим народом трудные времена является главной особенностью лирики С. Есенина.
Композиционно стихотворение разделено на пять частей. Первая часть прозаическая: ветхая деревня, в которой даже не избы, а "избенки", кош потонула в рытвинах и ухабинах, а вокруг нее "тощие", голые поля. . Но бедность, разруха не умаляют любви героя к родным местам.
Вторая часть составлена по принципу кольцевой композиции, которую фраза-обращение начинает и заканчивает. Поэт просто любит сердцем каждую избу, каждую травинку. Он не задумывается о нужности этого чувства или о его причинах. Лирический герой и не желает над этим думать. Это: чувство хранится в его душе, оно есть-и все!
Но люблю тебя, родина кроткая,
А за что — разгадать не могу!
Ой ты, Русь моя, милая родина,
Сладкий отдых в шелку купырей.
Третья часть стихотворения-кульминация всего действия, начало войны.
"Мирные пахари" должны оставить свой труд и идти на войну.
В этой части поэт использует эпитеты и образы устного народного творчества: "черные вороны", "тучи рваные", "машет саваном пена с озер". Так и нагнетается обстановка несчастья, предчувствие беды. Человек и природа как бы испытывают одни и те же чувства:
Загыгыкали бабы слободские,
Плач прорезал кругом тишину.
Здесь самый главный вывод автора: как живут крестьяне, так живет и страна.
Вот где, Русь твои добрые молодцы,
Вся опора в годину невзгод.
В четвертой части ставятся риторические вопросы, дается описания деревни, оставшейся без пахарей; ожидание, страх за мужей и сыновей, ушедших на войну.
Затомилась деревня невесточкой
Как-то милые в дальнем краю?
От чего не уведомят весточкой,
Не погибли ли в жарком бою ?
Ожиданию солдат, пришедших с фронта, отвыкших от привычной крестьянской работы, посвящена пятая часть стихотворения. Оптимизм и сопереживание объединяют лирического героя с народом. Поэт бережно ставит свечи за погибших, за живых вместе со ставшими теперь одинокими "бабам".
Я хочу верить в лучшее с бабами,
Тепля свечку вечерней звезды.
Осиротевшие поля без работников противоестественны. Всем атрибутам деревенской жизни (граблям, косе, сохе) , всему крестьянскому делу в стране, необходим мир.
Ах, поля мои, борозды милые,
Хороши вы в печали своей!.. .
Припаду к лапоточкам берестяным,
Мир вам, грабли, коса и соха!
Последние строки стихотворения почти повторяют вторую часть-это немного видоизмененный рефрен (повтор) . Интересно, что в данном случае поэт называет родину кроткой, тихой.
И такой он ее и любит.
Ой ты, Русь, моя родина кроткая,
Лишь к тебе я любовь берегу.
Весела твоя радость короткая
С громкой песней весной на лугу.
Другая Родина ему не нужна.
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю! »
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».