Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему котлеты разваливаются при жарке или, наоборот, выходят тугими, пересушенными, серого цвета?

Madeleine Высший разум (131675), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
Svoboda 2030 Мыслитель (9801) 17 лет назад
Разваливаются потому, что слишком много влаги в массе. Добавьте яйцо сырое в массу и немного муки (вместо хлеба или булки). Серый цвет массы - это норма для недожаренных котлет. Серое мясо - полуготовое (готовое) мясо. Коричневатость корочки - готовность котлет. Получаются сухими? После жарки, при разогреве, добавьте в посуду немного воды и прогрейте, получите сочность котлетки.
Источник: По-разному.
Остальные ответы
Пользователь удален Профи (561) 17 лет назад
Слушай, у самой была такая проблема. Мама посоветовала добавить в фарш немного майонеза. Помогло - котлеты не разваливаются.
-Grom0761- Просветленный (22903) 17 лет назад
Разваливаются - добавь яйцо. А вообще надо знать,из чего ты их делаешь,прежде чем советовать.
Игорь Зацепин Знаток (498) 17 лет назад
Действительно - яйцо помогает. И молочко в котлетки вметво водички - тоже! Вот серые - скорее всего что то не то с мясом! Внимательнее!
Пшеничный мёД Гуру (2660) 17 лет назад
У меня не разваливаются.... кладу где то в 700-800 гр. фарша два кусочка хлеба без корки, замоченного в 100 мл молока, потом обваливаю в яйце с молоком и муке, в холодильника на несколько минут и опять тоже самое, дальше жарю, а в сердцевинку каждой котлетки крошечный кусочек сливочного масла кладу.
Пользователь удален Мудрец (15133) 17 лет назад
Надо более тщательно выбрать рецептуру фарша. И строго ей следовать. , Если первая котлета разваливается - добавить связывающих (яйца, булку и тп) если пересушенные - воды или масла, лука или того что в рецепте есть . Здесь, главное - практика. Все получиться со временем!
Арго Крез Мудрец (19745) 17 лет назад
Разваливаются
-из-за чрезмерно большого размера, лучше делать их довольно плоскими и не очень большими
-котлеты нужно бросать на очень горячую сковородку, и переворачивать лишь тогда, когда внизу образовалась твердая корочка (в этом случае они легко поддеваются лопаткой)

Твердые и плотные
-думаю, от большого количества хлеба и других добавок (у меня такие, просто никогда не получались - хлеб я туда не кладу и оттого думаю, так)
Ирина Просветленный (41565) 17 лет назад
Многое зависит от правильных пропорций фарша.
На 1 килограмм мяса без костей рекомендуется
добавлять 250 г черствого белого хлеба,
вымоченного в 300 мл воды (вода
предпочтительнее) или молока, 20 г соли,
репчатый лук и черный молотый перец - по вкусу и
желанию.

- Часто хозяйки добавляют в котлетный фарш яйца.
Иногда это бывает кстати, но чаще - нет,
препятствуя сочности котлет. И мясо и яйца
богаты белками. А белки, как известно, при
жарке, под воздействием тепла поглощают влагу,
свертываются. Мясной фарш сжимается, выделяя
сок, и котлеты получаются жесткими, сухими. Яйца
необходимы, когда фарш слишком жидкий из-за
большой добавки воды (но это в общепите), если
же он нормальной консистенции, то лучше обойтись
без них. По этой же причине лучше замачивать
хлеб для фарша не в молоке, которое тоже богато
белками, а в воде.

- Подготовленные к жарке котлеты (не добавляя
яйцо в фарш!) надо обвалять в разболтанном яйце
или льезоне (1 разболтанное яйцо + 1 ст. л.
молока), что при жарке создаст плотную оболочку,
препятствующую потере сока.

- Во время пропускания мяса через мясорубку
температура его повышается примерно на 3-5°С.
Это создает благоприятные условия для развития
микроорганизмов. Чтобы по выходе из мясорубки
фарш имел более низкую температуру, мясо перед
обработкой необходимо охладить.

- Хлеб для фарша должен быть без горелых корок и
немного черствым. Вымоченный в течение 10-15
минут в воде или молоке, он хорошо удерживает
влагу. Сильно отжимать хлеб не рекомендуется,
иначе он не сможет равномерно распределиться в
фарше и придать ему должную сочность. Мягкий, а
особенно свежий хлеб делает котлетную массу
тягучей.

- Сочность котлет зависит и от остроты ножей
мясорубки. Тупые ножи мясо не режут, а давят - в
результате оно теряет сок.

- Котлетный фарш с сырым луком и чесноком
следует жарить сразу после приготовления.

- Чтобы котлеты получились вкуснее, перед
панированием в молотых сухарях смочите их
бульоном, панируйте, затем обваляйте в
разболтанном яйце и панируйте в сухарях еще ра
Похожие вопросы