Fanny Fler
Оракул
(52691)
11 лет назад
"Обветрен стужею жестокой
Еще лес млеет без листвы,
Но одуванчик златоокий
Уже мерцает из травы.
Он юн - и силы молодые
В нем бродят тайною игрой;
Питомец поля, он впервые,
Лобзаясь, встретился с весной.
И смотрит он в часы восхода,
Как ходят тучи в высоте,
Как пробуждается природа
В своей весенней наготе.
А в дни сверкающего лета,
Когда все пышный примет вид -
И темной ризою одета
Дубрава важно зашумит,
Смотря на шумные вершины,
На злаки нив и цвет долин,
Он будет ждать своей кончины
Под пыльным венчиком седин.
Тогда зефир, в полях играя,
Иль молодые шалуны
Его коснутся седины -
И он умрет, питомец мая;
Он разлетится, исчезая
Как вздох, прощальный вздох весны! "К. Фофанов, "Одуванчик",
"Мне ни к чему одические рати
И прелесть элегических затей.
По мне, в стихах все быть должно некстати,
Не так, как у людей.
Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.
Сердитый окрик, дегтя запах свежий,
Таинственная плесень на стене.. .
И стих уже звучит, задорен, нежен,
На радость вам и мне. " А. Ахматова.
"(...) А гимназистки-мотыльки,
Откинув ручки влево,
Как одуванчики легки,
Плывут под плеск напева. (...)" С. Черный, "Бал в женской гимназии".
" Захлопоталась девочка
В зеленом кушаке,
Два желтые обсевочка
Сажая на песке.
Не держатся и на-поди:
Песок ли им не рад?. .
А солнце уж на западе
И золотится сад.
За ручкой ручку белую
Малютка отряхнет:
"Чуть ямочку проделаю,
Ее и заметет.. .
Противные, упрямые! "
- Молчи, малютка дочь,
Коль неприятны ямы им,
Мы стебельки им прочь.
Вот видишь ли: все к лучшему -
Дитя, развеселись,
По холмику зыбучему
Две звездочки зажглись.
Мохнатые, шафранные
Звездинки из цветов.. .
Ну вот, моя желанная,
И садик твой готов.
Отпрыгаются ноженьки,
Весь высыплется смех,
А ночь придет - у боженьки
Постельки есть для всех.. .
Заснешь ты, ангел-девочка,
В пуху, на локотке.. .
А желтых два обсевочка
Распластаны в песке. " И. Анненский, "Одуванчики".
Алиса Синёва
Знаток
(352)
11 лет назад
Вот хит! : Я ходила, я искала
по могилам по гроба-ам
Я скакала, я скакала, я скакала
по костям, по костя-ам
И нашла-аа-аа, и нашла-аа-аааааа.
Одуванчики, одуванчики
Любят девочки, любят мальчики,
Одуванчики, одуванчики
где же ручки ваши и пальчики-ии-ии-ииии??!!
А луч сверкает в стенках дрекселей, \ И в крохотный химический стаканчик, \ Чтоб стало окончательно светлей, \ Петрова ставит первый одуванчик. Зоя Эзрохи 1974 - 1975 Солнце в лаборатории
По небу идет с велосипедом\ выбирает Таньке одуванчик\ чтоб сплела себе венок, в саду, за ланчем\ в пончо, молоко пила холодное, с брусникой\ Под венцом стрижи чирикали, на даче\ С чердака Оно всех обводило оком.. . Виктор Авин Одуванчик
РАЗЛЕТАЮЩИЙСЯ ОДУВАНЧИК\ В ДУНОВЕНИИ ВЕТРА. Игорь Тогунов Из сборника "Ветер снов" 1996
Сквозь решетку втянул ветерок\ Одуванчика легкий пушок -\ Невесомый, воздушный намек. Валентин Катаев 1920 ОДУВАНЧИК
Но ему не согреть этот дом\\ где окно выступает из тьмы, \ где молчим за холодным стеклом\ \ молодые и глупые – мы. Ирина Василькова Одуванчик
Долго так не гуляй, мальчик с лампою. \ Эту оду я нам пою. \ Эта ода\ Одуванчику, слепку и копии \ небосвода, \ и себе в том раскопе, и -\ мне там трижды три года -\ жизни ода. Владимир Гандельсман «Звезда» 2006, №6 ОДА ОДУВАНЧИКУ
Когда же он пошел обратно, все те двойники, что истаяли, возникали опять и плыли обратно: вырастали и таяли — таяли, вырастали. Кружевные крылья лунной птицы изорвали мечи набежавших тучек; ветер сдул бледную шапочку одуванчика, развеял пух. Развеял ветер. Луна померкла. Андрей Белый Из сборника «СИМФОНИИ» 1907\КУБОК МЕТЕЛЕЙ\Четвертая симфония\ЧАСТЬ ПЕРВАЯ\МЕД СНЕЖНЫЙ
РАЗЛЕТАЮЩИЙСЯ ОДУВАНЧИК\ В ДУНОВЕНИИ ВЕТРА. Игорь Тогунов. Из сборника "Ветер снов" 1996
свет лежал и на концах недвижных \...Его хранил и старый одуванчик \ С седою бородой; и, мягко слившись \ С тенями, что от сумерек возникли, \ На темной чаще леса он лежал, - Перси Биши Шелли. Перевод Константина Бальмонта. 1816 ЗАКАТ
Станет белым одуванчик, \ Разлетится на ветру, \ Дедушкою станет мальчик, \ И замрет навек к утру, \ Колыбель, постель, могила, \ Звукопись согласных "эль",\ Жизни призрачная сила, \ Выйдет, как вчерашний хмель. Игорь Вавилов
Вила лесным одуванчиком\Спускалась ночью с сосны, \Басне поверив обманщика, \Пленница сеток, не зная вины. \Ну, берись скорей за помощь, \Шевелись, речной камыш! Велимир Хлебников 1919, 1921 ЛЕСНАЯ ТОСКА
Все-то нежат день-деньской, \Тешат, нянчат, — \Ровно цветик я какой, \Одуванчик! Марина Цветаева 1922 ЦАРЬ-ДЕВИЦА\Поэма-сказка\НОЧЬ ПЕРВАЯ
И к нам во двор: под хрип мотора\В углу, где рос чертополох, \Гниль мусора и копоть города\Вдруг одуванчиком прожгло. Сергей Обрадович 1921 ТКАЧИХА
И, по-детски самодоволен, \ в энный раз все ту же игру\ затевая, сорит Он в поле\ одуванчиком на ветру. Алексей Пурин Из книги "Архаика" 1979 (Стихи 1974-1982) БОГ
Одуванчик летних бурь, \ты зачем попал в лазурь! \Ты зачем, за тем, за тем\и за этим полетел! \\Ты зачем, пуховый мальчик, \налетел на мой диванчик! \Ты зачем, зачем, зачем\начихал и улетел! Евгений Харитонов
На крыше - мох и шишки, \ Под ней - кусок коврижки\ И чайник на плите... \ Предпочитаю книжки\ Извечной суете. \ Продавленный диванчик, \ Да в поле одуванчик, \ Который поседел. Лариса Миллер
Нужна ли одуванчику тропинка? \Он, может, для того и вышел к ней, \Чтобы заметней стала для людей\Посланница в грядущее – пушинка. Фрэдди Зорин Нужна ли одуванчику тропинка?