ОСТРОВА.. . Что о них литературного?
А у ближнего острова, выгнув кровью облитую спину, \ позабыв про фонтанов радостный, дыхательный цирк, \ раненый кит, подчиняясь наития силе, с каждой новой и новой волной прилива\ выбрасывался на изодранный морем риф. Константин Севастьянов Vernitskii Literature Е. П. Глазел на витрину рыбного магазина,
Безбурно - будто в рукаве\ Носило с острова на остров\ В рассветной тихой синеве\ И пело - Полыхай, Апостол! \ Елена Шварц 1978 Из сборника «ЛЕСТНИЦА С ДЫРЯВЫМИ ПЛОЩАДКАМИ» 1996 8 ЭТАЖ Я НЕ УНИЖУ СПЯЩЕГО ВО МНЕ ОГРОМНОГО СИЯЮЩЕГО БОГА
Будет на тихом островке\ Лежать твоя рука в моей руке, \ И станет каждая волна\ Шептать негромко наши имена. Борис Вайханский 1995
В твоем раю начала девяностых \ сухой Уотерс шепчет и кричит. \ Твой дом кирпичный обратился в остров, \ над зеленью плывет, многоочит. \ Ты всех собрал – и Виктора, и Марка. \ На крышу, загорать, пока не жарко! \ Кого страшит, что сразу за углом –\ небытия кромешного разлом? Вадим Муратханов Интерпоэзия, 2006 N4 Памяти Шишкина
В тумане веток острова\ Верх неба — синева\ Низ — белоснежный пух\ Повис на облаке сугроб\ Солнце землю в лоб\ Целует — день потух Олег Асиновский «Арион» 2006, №4
Вот - навстречу! Вот наплывают, \ Приближаются острова! \ Там такие слова сверкают - \ Как не стать игроком в слова? \ Заигравшись, не знал, я как близко.. . \ Унесла невесомая пена, \ От прибоя скал Киммерийских, \ До ленивых песков Карфагена.. . Василий Бетаки На охоту за словом, на охоту охот,
Все утро моросит из тучи неотжатой. \ Один как перст, сижу на голом островке, \ У самых ног ворчит, ворочаясь в тоске, \ Свинцовый океан под шквальные раскаты. Жюль Лафорг. Перевод Э. Линецкой РАЗМЫШЛЕНИЕ В СЕРЫХ ТОНАХ
Вынырнешь утром, пойдешь по знакомым, \ Света держась на осиный укол. \ Как острова от зеленого кома, \ Завтра опять убежит молоко. Николай Звягинцев Из сборника «Спинка пьющего из лужи» 1993 Юркнув во флаг Государства Калуги, 1991
Далеко от нашего острова руин, лиан и арф, \ Далеко от наших гор счастливых, \ - И была лампа, и стук секир в сумраке, \ Помню. О. В. де Л. Милош. Перевод В. Булгакова Speaking In Tongues Неоконченная симфония
Может быть, пенный вал проглотил островок, \ Который избрал ты, устав от дорог... \ Где были пальмы, теперь там Нептуна сады... \ Мачты антенн как трезубец торчат из воды.. . Виктор Беседин 1985 БАРДЫ РУ В темпе вальса
Мы живем и в чаду, и в бреду, \ кто безух, кто безглаз, кто безног, \ но творим друг для друга среду, \ охраняем один островок. Владимир Рецептер «Звезда» 2008, №2 Н. К. и С. Р. \\ Мы живем и в чаду, и в бреду,
На диком острове блуждая, одинок, \ Душой угрюмою в виденья погруженный, \ Ужасные слова у пропасти бездонной\ Прочел святой пророк.. . Эллис. Из сборника“Иммортели”\ ИЗ В. ГЮГО\(В. Владимирову)
На зеленом острове дом он поставил. Пашню\ распахал, несчетно добычи свез из набегов, \ подбавляя побольше крови, поменьше фальши, \ он сидел у огня, говоря за вещих Олегов. Рафаэль Шустерович «Интерпоэзия» 2008, №3 credentials
На островках и близ островков отдыхали в белых одеждах и с распущенными волосами, словно застывшие. С чуть видным приветом кивали тревожным птицам. Встречали прилетающих братьев в последней обители. 4. А на ясном горизонте высился огромный сфинкс. Подъяв лапы, ревел последний гимн бреду и темноте. Андрей Белый Из сборника «СИМФОНИИ» 1902 СЕВЕРНАЯ СИМФОНИЯ\(1-я, героическая) \ПОСВЯЩАЮ ЭДВАРДСУ ГРИГУ\ЧЕТВЕРТАЯ ЧАСТЬ
на песке необитаемого острова\ на стенах камеры смертников\ ногтями на крышке гроба\ проснувшись под землёй\ СПАСИБО Вера Павлова «Знамя» 2006, №3 Из цикла «Гораздо больше, чем хотела»
На Петровском острове я шалил\ И на Ждановке между льдин тонул. \ Рано крылья ангел мой опалил, \ В полынью холодную окунул. \ Детство - это исповедь и Содом, \ Тишина нездешн
http://ru.wikipedia.org/wiki/Острова_Авроры в повести Аллана Эдгара По «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима»
http://ru.wikipedia.org/wiki/Туле_(легендарный_остров) у Набокова
http://ru.wikipedia.org/wiki/Земля_Санникова у Обручева
Ого!! ! Тут места не хватит! Но первым всё таки на память пришёл тот остров, к которому ушла "Бегущая по волнам", унеся с собой моё сердце...
"Она с упоением впивала терпкий солоноватый утренний туман, пронизывавший ее насквозь. Повсюду кругом море. Но нет, впереди на воде лежало что-то серое, неясное в свете брезжущего утра, какое-то нагромождение странных, колючих, изрезанных облаков.
Потом оно стало явственнее; очертания обозначились резче на посветлевшем небе; возникла длинная гряда прихотливо угловатых гор — Корсика, окутанная легкой дымкой.
Солнце поднялось позади нее и обрисовало черными тенями извилины гребней; немного погодя все вершины заалелись, но самый остров еще тонул в тумане.
На мостике появился капитан, приземистый старик, обожженный, обветренный, высушенный, выдубленный, скрюченный суровыми солеными ветрами, и сказал Жанне голосом, охрипшим от тридцати годов командования, надсаженным окриками во время штормов:
— Чувствуете, как от нее, от мерзавки, пахнет?
Жанна в самом деле ощущала сильный, незнакомый запах трав, диких растений.
Капитан продолжал:
— Это Корсика так благоухает, сударыня; у нее, как у всякой красавицы, свой особый аромат. Я и через двадцать лет разлуки за пять морских миль распознаю его. Я ведь оттуда. И ом, говорят, на Святой Елене, все поминает про аромат отчизны. Он мне родня.
И капитан, сняв шляпу, приветствовал Корсику, приветствовал через океан плененного великого императора, который был ему родней. " (Г. де Мопассан "Жизнь")
«Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе» .
Д Донн
...Д'Артаньян поклонился герцогу и собрался уходить.
- Как? Вы уже собираетесь уходить? Но каким путем предполагаете вы
ехать? Как вы выберетесь из Англии?
- Да, правда.. .
- Будь я проклят! Эти французы ничем не смущаются!
- Я забыл, что Англия - остров и что вы - владыка его....