Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему голубцы назвали? И почему ленивыми ?!

Ulik*** Знаток (277), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Natalia Просветленный (29847) 11 лет назад
Голубцы - это завернутый в капустные листья разнообразный фарш.



Блюдо литовской, польской, белорусской и украинской кухни, в XIV—XV вв. заимствованное и «переделанное» литовскими и украинскими поварами из татарской и турецкой кухни.
В турецкой и армянской кухне существует долма - бараний фарш с рисом, завернутый в виноградные листья.

«Ославянивание» этого мусульманского блюда проявилось в том, что виноградные листья заменили капустными, а баранье мясо — свининой, рис же — в первое время — пшеном.
Правда, называлось это блюдо «галушей» . В словаре Владимира Даля «галуша» и «голубцы» даны как слова-синонимы.

Русское же название "голубцы" появилось в XVII-в начале XIX века, когда значительное влияние получила французская кухня. Тогда было популярным блюдо из голубей, зажаренных целиком на решетке. Блюдо так и называли - "голуби". Потом на решетках начали жарить "ложных голубей" - капусные листья, начиненные мясным фаршем. Отсюда и название.



Ленивые голубцы - это блюдо больше похоже на мясо-капустные котлеты.
Все ингредиенты те же, что и в классическом рецепте голубцов, только одеяльца из листьев нет.
Следовательно это экономит время на приготовление блюда.
Но основная причина возникновения такого вида голубцов - хозяйкам не хочется (лень) возиться с капустными листьями - перебирать их, с каждого листа острым ножом снимать утолщенные прожилки, отваривать листья ...проще их порубить в фарш)))
Источник: http://clubs.ya.ru/4611686018427454700/replies.xml?item_no=2283 http://www.c-cafe.ru/words/133/13154.php
Остальные ответы
Юлиання Мяу Мастер (1900) 11 лет назад
Потому что мясо делали из голубей. А ленивыми назвали, потому что не нужно много возиться с ними:)
Светлана Носова Оракул (88646) 11 лет назад
Популярное в русской, белорусской, украинской, еврейской кухнях блюдо: завернутый в капустные листья тушеный фарш, смешанный с рисом. Голубцы назвали так потому, что они видом и размерами напоминали тушки голубей и так же как голуби (которых заворачивали в тонкие пласты сала и так жарили над углями) были обернуты капустой. По тому же принципу приготовляется блюдо, популярное в странах, переживших тюркское влияние, - долма.

И почему ленивыми ?! потому что их не заворачивают, а крошат всё вперемешку в одну бадью
Похожие вопросы