Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
12лет
Изменено

Как правильно приготовить рис на гарнир, чтобы не слипался? Спасибо.

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
12лет

1. Хорошо промыть перед варкой до чистой воды.
2. Варить в подсоленной воде, можно с добавлением растительного масла.
3. И самое главное - в процессе варки НЕ МЕШАТЬ ВООБЩЕ, кинули в кипяток, помешали один раз, если уж так неровно упал дождались, пока закипит, убавили огонь, накрыли крышкой и можете туда ваще не заглядывать минут 15, если египетский, минут 20, если краснодарский, и минут 35-40 если пропаренный длинный.
Вообще, если вы любую крупу хотите разварить в кашу-размазню - то мешайте при варке, а если хотите, чтоб получилось зёрнышко к зёрнышку - то не мешайте. Вот и весь секрет.

Аватар пользователя
12лет

Есть старый проверенный способ.
Рис по-японски. Стакан риса хорошо промыть, высыпать в кастрюлю, добавить 1 ч л соли. Залить 1,5 стаканами кипятка и поставить на огонь. Крышка должна быть закрыта во время готовки. Когда закипит, огонь уменьшить, но крышку не открывать и не мешать. Через 12 минут огонь выключить. И не открывать кастрюлю еще 12 минут. И все. Рис готов, рассыпчатый и вкусный. Можно варить и краснодарский и длинный таким способом.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
12лет

Как вкусно приготовить рис на гарнир.
Время приготовления
36 минут
Вам понадобится
0,5 стакана риса
1-1,5 л воды или бульона (мясного
овощного)
соль и специи - по вкусу
сливочное или оливковое масло - по вкусу
овощи (свежие
консервированные или замороженные) - по вкусу.
Инструкция
1
Выберите нужный сорт риса, внимательно прочитайте рекомендации на упаковке (время варки, пропорции - все это зависит от вида риса) . Не берите круглый или шлифованный - они хорошо развариваются, поэтому используются для приготовления каши. А длиннозерный и пропаренный - твердые, из них вы легко сварите рассыпчатый и вкусный гарнир. Полезный коричневый рис еще тверже белых, т. к. практически не подвергается обработке, но и варить его вы будете дольше.
2
Независимо от выбранного рецепта и сорта промойте рис в холодной проточной воде. Перетирайте руками, меняйте воду (3-5 раз) , пока она не станет прозрачной. Удалите инородные и поврежденные зернышки.
3
Подготовленный рис опустите в кипящую подсоленную воду и перемешайте, чтобы зернышки не прилипли ко дну кастрюли. После того как рис начнет развариваться, убавьте огонь до среднего (останутся только пузырьки на поверхности воды) . Это общее начало для большинства гарниров. Со следующего шага вы сможете выбирать способы.
4
Самый простой вариант: продолжайте варить рис в воде. Пробуйте чаще, лучше чуть недоварить, чем получить рисовые хлопья. Как только он достигнет нужной консистенции - выкладывайте на дуршлаг. После того как стечет вода, по желанию добавьте сливочное или оливковое масло.
5
Другой, «юго-восточный» вариант: вы можете сварить рис до полуготовности в воде, а затем выложить в сито или мелкий дуршлаг. Поместите дуршлаг на кастрюлю такого же диаметра с кипящей водой, в которую можете добавить специи по вкусу. Можете прикрыть рис крышкой. В результате вы сохраните в зернышках больше витаминов, чем при обычной варке.
6
Для «овощного риса» мелко порежьте или натрите морковь, лук, кабачок, красный перец (ингредиенты и пропорции произвольные, выбирайте по вашему вкусу) и слегка обжарьте в оливковом масле. Можете использовать готовые замороженные смеси: бросьте в кипящую воду на 3-5 минут, при необходимости измельчите и обжаривайте. Дополнят вкус и украсят блюдо консервированные овощи (кукуруза, зеленый горошек, красная фасоль и т. д. ) - добавляйте их в последнюю очередь. Как только овощи будут готовы, соедините их с готовым горячим рисом. Готово!
7
Какой бы рецепт вы ни выбрали, не промывайте рис после варки под холодной водой. Вам придется затем разогревать гарнир, а это может испортить вкус и внешний вид блюда. В крайнем случае, если вы взяли не самый подходящий рис, и он склеился – после холодной воды ополосните его кипятком. Это более щадящий вид подогрева, чем на сковородке или в микроволновке. Или, если вы решили готовить «овощной» , добавьте холодный рис прямо на сковороду с подготовленными овощами.
8
Если ваш гарнир готов, но подавать его на стол еще рано, позаботьтесь о том, чтобы рис не остыл. Не оставляйте сваренный рис в воде и на огне - вы рискуете испортить его консистенцию и вкус. Лучше поместите готовое блюдо на слабую водяную баню или воспользуйтесь домашним термо-контейнером.

Аватар пользователя
Мастер
12лет

Ну во первых-выбирайте правильно сорт риса-для чего вы его готовите.. . я для гарнира готовлю "жасмин" и в пароварке. или берите пропаренный длинный. А вообще то следите за готовкой и не переваривайте. У меня как-то проблем не было с этим никогда))

Аватар пользователя
Просветленный
12лет

Сначала надо купить рис. В принципе, если нет выбора, подойдет любой, но лучше если это будет целый рис (с малым количеством дробленых зерен или совсем без них) , полупрозрачный (если попадаются зерна молочно белого цвета - рис отсырел при хранении) , форма зерен - бочоночком. Мне больше всего нравился китайский, но его сейчас почти не завозят. Длиннозернистый рис, на мой взгляд, жестковат.
Далее (на мерный стакан 250 мл. воды) - хорошо промываете рис. В высокую посуду насыпаете рис, наливаете воду и рукой начинаете, как бы перетирать рис. Потом зажимаете кран пальцем и пускаете туда струю воды. Так до тех пор пока вода станет прозрачной. Откидываете на дуршлаг и отставляете минут на 15. Тем временем РЕЖЕТЕ мелкой соломкой маленькую морковочку и небольшую луковицу (со среднее яйцо размером) кидаете в толстостенную кастрюлю, наливаете несколько ложек подсолнечного масла и слегка обжариваете. Одновременно ставите на огонь маленькую кастрюльку, наливаете 425 мл. воды (отмеряется просто по делениям тем же мерным стаканом) и насыпаете 1,5-2 ч. л. вегеты универсальной.
Когда лук и морковь слегка обжарятся, высыпаете туда рис (он должен стать белым) и размешиваете. Слегка обжариваете рис (до шкворчания доводить не надо) . К этому времени должна закипеть вода с вегетой (сильно и долго она кипеть не должна, т. к. быстро выкипает вода) . Выливаете КИПЯЩУЮ воду в жарящийся рис и немедленно закрываете крышку. Ставите небольшой огонь и ждете 15 минут - дальше от вас ничего не зависит.
Определяющие факторы, которые зависят от местных обстоятельств:
1. Качество риса!! !
2. Степень промывки и набухания риса
3. Количество масла
4. Соотношение воды и риса!! !
5. Толщина кастрюли и количество риса (на 3 или 10 человек варить есть разница)
6. Огонь во время варки.
Ну а дальше опыт, годами тренироваться не придется.
Писал долго, готовится быстро. Чтобы все получилось, положите все под руку. Приятного аппетита!

Источник: Кулинарных успехов!