Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему наши бабушки варили варенье несколько раз? Остужали его и снова варили? Как бообще правильно варить варенье?

Дарья Профи (551), закрыт 11 лет назад
Знаю, что если долго кипятить варенье, оно темнеет - карамелизуется. Но если недолго варить, то получается жидкое как сироп. Неужели придется тысячу раз повторять цикл Вскипело- охладилось- в холодильник-вскипело?. . Подскажите, пожалуйста. Спасибо!
Лучший ответ
Брита Лобоко Гений (99833) 11 лет назад
Правильное варенье варится 2-3 раза.
Многократная варка позволяет фруктам и ягодам стать упругими, а сиропу прозрачным.
Подготовленные ягоды и фрукты заливают сахарным сиропом или доводят до кипения ягоды, которые уже пустили сок в сахар. Повторная варка проводится, когда после первой варки варенье остынет.
Источник: это не сложно
Остальные ответы
ирина маратканова (журлова) Просветленный (22917) 11 лет назад
бабушки так варили, потому, что раньше не закатывали варенье железными крышками. Если положить сахара нормально, не экономить, то варенье не будет жидким.
константин иванов Гуру (2642) 11 лет назад
Я варю по-старинке, как это делали мои бабушки и мама. Вчера закатал 25 банок компотов (один)
Редактор Профи (580) 11 лет назад
способ нашей семьи.
за счет этого варенье становится густым и тягучим)

Малину, землянику, клубнику и вишню пересыпают сахарным песком и оставляют на 12—24 часа для насыщения сахаром и выделения сока, а после этого варят в два приема.

"При использовании любого источника тепла варенье в общей сложности должно вариться не более 30—40 минут, исключая время выстойки. Варить надо на медленном огне. "
Продавец Материалов Ученик (108) 11 лет назад
Смотря из чего варить. Есть варенье "пятиминутка", это когда смешиваешь ягоды с сахаром 1 к 2 и варишь 5 минут ( так лучше поступать с малиной и смородиной. А яблочное, вишневое и абрикосовое лучше в 3 приема варить.
Ольга Диянова Знаток (303) 5 лет назад
Варенье обязательно остужать полностью, или можно тёплым повторно варить?
Похожие вопросы