Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Корпусные вентяляторы лучше брать 3-х или 4-х пиновые?

Александр Николаевич Мудрец (10182), закрыт 11 лет назад
Я так понимаю в 3-х пиновых не регулируются обороты, а в 4-х - регулирует материнская плата.
Лучший ответ
WS Искусственный Интеллект (180475) 11 лет назад
А какие разъемы для вентилей на материнке? 3 или 4 пин?
Подавляющее большинство материнских плат умеет регулировать обороты и 3-пиновых вентиляторов.
Разница в том, что при 3-пиновом подключении обороты регулируются вольтажом, а при 4-пиновом - с помощью ШИМ (PWM, широтно-импульсная модуляция) .
Кроме того, кроме вентиляторов с разъемами 3-пин и 4-пин (PWM), которые подключаются к материнской плате, есть еще вентиляторы с 4-пиновым разъемом молекс, которые подключаются непосредственно к БП.
Так что если в характеристиках написано 4-пин, это не обязательно вентилятор с ШИМ-регулировкой оборотов, может быть и с молексом, нужно уточнять.
Конечно, если на материнке имеются в достаточном количестве 4-пиновые разъемы для корпусных вентиляторов, предпочтительно покупать такие, но во-первых, такие вентили стоят в среднем дороже, во-вторых, на многих недорогих материнках разъемы для корпусных вентиляторов только 3-пиновые.
Александр НиколаевичМудрец (10182) 11 лет назад
Я могу использовать коннекторы, которые отметил красным цветом для корпусных вентиляторов?
http://fastpic.ru/view/48/2013/0702/55a2d80d6f20fae73a41e483368bbb76.jpg.html
http://i48.fastpic.ru/big/2013/0702/76/55a2d80d6f20fae73a41e483368bbb76.jpg
WS Искусственный Интеллект (180475) Сможете. Но они оба 3-пиновые. Там еще внизу справа (над разъемами SATA) есть разъем CHA FAN1, кажется, четырехпиновый.
Остальные ответы
ivanTITO LIA Мыслитель (7033) 11 лет назад
4-х пиновые лучше
Если не материнке только один свободный 4-х пиновый коннектор, то куда вставлять второй вентиль? Или это слишком круто, чтобы и задний и передний меняли обороты в зависимости от нагрузки на проц?
ivanTITO LIA Мыслитель (7033) да фиг его знает
demoniqes Мыслитель (7221) 11 лет назад
Однозначно 4х. Если вентиль сдохнет тебя система оповестит.
ShurovikИскусственный Интеллект (711909) 11 лет назад
Это есть и на 3-пин. Не путайте.
Юрий Зубов Гуру (4675) 11 лет назад
Ну в принципе, не столь уж важно сколько пинов у вентилятора . Можно ведь запитать его через молекс от 7 или 5 вольт и таким образом ограничить обороты . В то же время четырёх-пиновые разъёмы для подключения вентиляторов обычно только у процессорного вентилятора, а корпусные в основном, почти всегда трёх-пиновые. Важнее характеристики самого вентилятора, количество оборотов, воздушный поток, производимый шум при максимальных оборотах, количество часов наработки на отказ. Ну и производители вентиляторов, Ноктюа, например Залман, Револтек и. т. д
А к этим коннекторам я смогу подключить два корпусных вентилятора? Я их обозначил красным цветом.

http://i48.fastpic.ru/big/2013/0702/76/55a2d80d6f20fae73a41e483368bbb76.jpg
Юрий Зубов Гуру (4675) Да вполне только к коннектору Power Fan , CPU Fan это процессорный кулер !!!Хоть трёх-пиновые , хоть четырёх-пиновые, Просто без регулятора , вентили трех-пиновые , будут работать от 12 вольт , т.е на максимальных оборотах , вот тут и смотрите на характеристики самих вентиляторов кол-во оборотов , шум . Купите наконец совместно с вентиляторами панель управления , либо на крайний случай FanMate от Zalman (стоит копейки)
Shurovik Искусственный Интеллект (711909) 11 лет назад
Если у вас материнка поддерживает, то 4-пин. Иначе - 3-пин.
Похожие вопросы