WS
Искусственный Интеллект
(180475)
11 лет назад
А какие разъемы для вентилей на материнке? 3 или 4 пин?
Подавляющее большинство материнских плат умеет регулировать обороты и 3-пиновых вентиляторов.
Разница в том, что при 3-пиновом подключении обороты регулируются вольтажом, а при 4-пиновом - с помощью ШИМ (PWM, широтно-импульсная модуляция) .
Кроме того, кроме вентиляторов с разъемами 3-пин и 4-пин (PWM), которые подключаются к материнской плате, есть еще вентиляторы с 4-пиновым разъемом молекс, которые подключаются непосредственно к БП.
Так что если в характеристиках написано 4-пин, это не обязательно вентилятор с ШИМ-регулировкой оборотов, может быть и с молексом, нужно уточнять.
Конечно, если на материнке имеются в достаточном количестве 4-пиновые разъемы для корпусных вентиляторов, предпочтительно покупать такие, но во-первых, такие вентили стоят в среднем дороже, во-вторых, на многих недорогих материнках разъемы для корпусных вентиляторов только 3-пиновые.
Александр НиколаевичМудрец (10182)
11 лет назад
Я могу использовать коннекторы, которые отметил красным цветом для корпусных вентиляторов?
http://fastpic.ru/view/48/2013/0702/55a2d80d6f20fae73a41e483368bbb76.jpg.html
Юрий Зубов
Гуру
(4675)
11 лет назад
Ну в принципе, не столь уж важно сколько пинов у вентилятора . Можно ведь запитать его через молекс от 7 или 5 вольт и таким образом ограничить обороты . В то же время четырёх-пиновые разъёмы для подключения вентиляторов обычно только у процессорного вентилятора, а корпусные в основном, почти всегда трёх-пиновые. Важнее характеристики самого вентилятора, количество оборотов, воздушный поток, производимый шум при максимальных оборотах, количество часов наработки на отказ. Ну и производители вентиляторов, Ноктюа, например Залман, Револтек и. т. д
Александр НиколаевичМудрец (10182)
11 лет назад
А к этим коннекторам я смогу подключить два корпусных вентилятора? Я их обозначил красным цветом.
http://i48.fastpic.ru/big/2013/0702/76/55a2d80d6f20fae73a41e483368bbb76.jpg