Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

На молодом кусте красной смородины бледно-зеленые листья с зелеными прожилками. Чем подкормить? чего не хватает?

Ok Sana Гуру (2550), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Игорь Гончарук Просветленный (32704) 11 лет назад
Если есть на участке перегной - влажный, не сухой, не мокрый, темно-коричневого цвета, то сделайте водную вытяжку из перегноя: в ведро наберите перегноя, заполнив его на половину, хорошо измельчите и залейте водой, хорошо размешайте, пусть настаивается до вечера. Вечером сделайте поглубже канавку вокруг куста по диаметру кроны и, размешав, залейте в нее содержимое ведра. Когда влага впитается, полейте осторожно еще раз одним ведром воды. Повторите это через день, а потом через два, добавив в ведро 1 литр золы ( в третье разе) , но, уже не поливая водой после заливки. После третьего раза присыпьте канавку почвой. Дальше уход как обычно. Не забудьте: в конце августа подкормите золой еще раз, чтобы растение окрепло до зимы. Если перегноя нет, то можно использовать чистый гумус или, на худой конец, чернозем (очистите его от травы и корешков) , взятый с нетронутого посадками места. Хорошего вам урожая.
Остальные ответы
ღ•М@рин@•ღ Гений (81856) 11 лет назад
Это хлороз листьев - вызван недостатком основных элементов питания, в первую очередь азота, железа, магния. Плодовые кусты требовательны к плодородию почвы. Под посадку обязательно вносится определенное количество перегноя, компоста, торфа. Сейчас попробуйте подкормить растения феровитом или хелатом железа. Если это не инфекционный хлороз, то должно помочь.
Рогнеда Рогнеда Просветленный (41893) 11 лет назад
Прежде всего азота нехватка. Если нет возможности подкормить золой ( в ней масса микроэлементов) Воспользуйтесь АЗОФОСКОЙ По весне можно распылить по земле пищевую соду. смородина её любит : ягоды крупнеют и лучше завязываются
ЛеснаяВысший разум (389854) 11 лет назад
А в золе азота-то и нет))
shas lyapnu Просветленный (23285) 11 лет назад
Надо внимательно осмотреть куст, я вот тоже посчитал нехватка азота, подкормил. А теперь смотрю листья начали сворачиваться и паутинка появилась, клещ завелся, хотя до цветения обрабатывал от вредителей
Елена Elena Мастер (1193) 11 лет назад
Я согласна с Игорем, но можно еще использовать настой трав, обычно крапивы, но можно и другую, наложить в любую емкость лучше в пластиковую или деревянную примерно 1\4 емкости залить водой до верха, можно добавить коровяк или птичий помет, и оставить скисать примерно5-7 дней, затем разводить 2-3 литра настоя на ведро воды и поливать с интервалом 7-10 дней. Я этим раствором выходила яблоню, конечно я использовала и двойной суперфосфат, и гумат в раствор добавляла не знаю что именно помогло, но яблоня ожила. А чтобы точно от инфекции избавиться обработайте фитоспорином, это не опасно.
Валентина Ткач Гуру (3625) 11 лет назад
Обработайте "чемпионом" (1 пакетик - на лейку)...
Похожие вопросы