Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему земноводные не живут в соленой воде?

Семен Семенович Ученик (136), на голосовании 11 лет назад
Голосование за лучший ответ
Лунный кот Искусственный Интеллект (249711) 11 лет назад
Так как легкие земноводных не обеспечивают их кислородом в полной мере, то большую роль играет кожное дыхание, для которого нужна влажная тонкая кожа. Поэтому земноводные могут жить только в достаточно влажных местах, да к тому же — только в пресной воде.

Земноводные очень требовательны к отсутствию в почве и воде поваренной соли, которая особенно вредно влияет на развитие их икры и личинок. Они гибнут в воде, содержащей даже 1 часть хлорида натрия на 1 тысячу частей воды. Причина этого в том, что концентрация соли в клетках кожи амфибий меньше, чем в морской воде. И если земноводное попадет в морскую воду, вода из клеток кожи начнет свободно выходить наружу, ведь их кожа очень хорошо проницаема для воды. И животное погибнет.

Именно поэтому земноводных нет на океанических островах, хотя в остальном для них условия там благоприятны
Вася Пупкин Гуру (3524) 11 лет назад
А черепахи? А ещё есть вид крокодилов в Южной Америке помоему
михаил токарев Просветленный (44570) 11 лет назад
Случается, что и живут. Правда, я сам этому удивился в своё время. Под Одессой, на станции Каролина-Бугаз, неподалёку от пляжа было что-то вроде маленького болотца с вонючей солёной водой, в котором жили креветки и озёрные или прудовые лягушки - давно это было, я тогда ещё их не различал, в школе учился. Откуда они там взялись не знаю, но чувствовали себя неплохо.
Похожие вопросы