Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Правильное ударение!!!

Тамара Гуськова Профи (684), закрыт 17 лет назад
Помогите! У нас большой спор!! ! Как правильно ставить ударение в словах "без двадцати" (относительно времени) ? Помогите, компетентные педегоги!
Лучший ответ
Alexander Alenitsyn Высший разум (760655) 17 лет назад
Только "без двадцатИ". Хотя в просторечии попадаются варианты, даже такой странный (сам слышал, в Костромской области): "бЕз четверти пЯть" (причем в слове "четверти" вообще не делается ударения).

AIAN полагает, что в двух разных падежах ударение обязательно одинаковое. Неужели он говорит "У меня нет трИдцати рублей" ???

В русском языке, в отличие от многих более простых языков, ударение подвижно и не всегда следует определённому правилу.

Пример: "топОр - без топорА", но "забОр - без забОра".
Остальные ответы
Н@стя Мыслитель (7527) 17 лет назад
на самый последний слог. А какие еще варианты?
Michael Мастер (1005) 17 лет назад
говорите сОрок минут
KiSS-ka Профи (987) 17 лет назад
На последнюю И.... я так думаю)))
Ксения Жуликова Гуру (3319) 17 лет назад
Я не педагог, но просто из любопытства: " А какая другая альтернатива последнему ударному слогу в Вашем споре? ". Просто не понимаю, как еще можно сказать. :)
Алла Ганиева Оракул (65554) 17 лет назад
Слово педАгог пишется через А. А ударение ставится на букву И.
AlAN Гуру (4289) 17 лет назад
Проверочное слово двАдцать. Значит без двАдцати. Хотя благозвучно и привычно без двадцатИ. ОбеспЕчение, а мы говорим обеспечЕние так и здесь. p.s. А на что спорили-то?
Migera Гуру (4335) 17 лет назад
Точно не знаю! Обычно все говорят кому как нравится! Можно просто сказать, например, 5:40! И все!
Тамара Ускова Профи (511) 6 лет назад
Привет! Впервые в жизни! Слышу,, без двАдцати",а теперь хочу узнать, чей это диалект???
Похожие вопросы