Top.Mail.Ru
Ответы
12 лет назад
от
Изменено

Дипрессия по поводу слуха ...

Здравствуйте . Мне 15 лет . Я учусь в муз. школе .

Я всегда считал, что у меня очень хороший 100% музыкальный слух . Т. к я практически никогда не фальшивил и никогда не сбивался когда пел 2 и 3 голоса . В принцепе - это у меня осталось и сейчас . Всегда первее всех писал медолические диктанты, и ноты были правельными, но только было одно НО! Я писал их строя в уме интервалы, а сами ноты не знал . Я так же кроме пения хожу на скрипку, и учительница всегда сердится, что я например не проверяю правильно ли я поставил пальцы, т. е играю открытую "Соль" , а после "До" - 3 пальцем . И так на всех пазициях и струнах я с 100% точностью спонтанно ставил пальци, и всегда попадат точно в ту ноту, с которой я начинаю произведение . На самом деле, никогда не было такого, чтобы я не попал с 1-го раза . Потом учитель перестал обращать на это внимание, и сказала, что у меня наверное Абсолютный слух, и мол, тогда можно и так . Я в то время не знал, что АС - является УНИКАЛЬНЫМ ДАРОМ которого у меня нет . Я просто не знаю нот и всё , а точнее как они звучат! Но это я понял потом.

Как-то раз, у нас на уроке сольфеджио играли звуки, и пофамильно называли того, кто должен был отвечать . И вот дошла очередь и до меня, я сказал 1-ё что пришло в ум, и разница была в пол тона, потом задали еще ноту, уже на целый тон ошибся . Учительница сольфеджио спросила - Что с тобою? . А я ответил - незнаю.. .

Оказалось, что у нас в группе лишь 1 девочка овладала АС и угадала все ноты . В тот момент я СИЛЬНО задумался.. . После я подошел к учителю сольфеджио и переспросил, а можно ли мне выучить ноты? , т. к я думал, что это могут все . Я не торопился, думал, что еще наверстаю, как найду время . И мне учитель сказал - Странно, я думал, что у тебя Абсолютный Слух, никогда бы не подумал мол что я не Абсолютник . Я спросил а можно ли выучить звучи - на что он что-то ответил невнятно, что я сейчас не помню что именно.

Я долго думал, мучался - это ОЧЕНЬ ударило по моей самооценке . Я всю жизнь думал, что у меня слух 100% , т. к очень многие педагоги говорили, что я ВСЕГДА играю чисто ВСЕГДА . И пою колоссально все партии не сбиваясь . Я начал у фор-но учить звуки, но толку было мало .

Я вроде бы успокоился, и вдруг на уроке скрипки я играю мего-высокую ноту . И учитель меня спросил - какая нота? . Я ответил "Соль" , и ответ был верным . Но я хочу сказать, что я ноту "Ми 3-й, Ля-2, Ре-2 и Соль - 1 - слышу ВСЕГДА . Т. к я который год играю на скрипке, и эти звуки знаю и слышу всегда, на любой частоте .

Прошло месяца 3 . Я уже почти отошел от этой дипрессии, как вдруг опять же на уроке скрипки учитель спросил в каком-то месте - какая это нота . Я ответил неверно . Учитель удивился и сказал - зачем говоришь не думая? . Я правда не услышал эту "Си бемоль" . Сказанул, что это до . Потом он сказал спой-ка мне "Фа #" и я конечно же спел не ту ноту . После от него прозвучала данная фраза - Так у тебя что, разве не Абсолютный слух? ! .Я в тот момент ужасно расстроился и сделал вид, что я непонимаю о чём идёт речь . Он стал объяснять, что такое Абсолютный и Относительный слух . Удивление учителя было велико, но он не стал на этом зацикливаться и сказал продолжить играть.

После я был будто разбит вновь . И это терзает меня по сей день . Я не могу спокойно жить, на людей которые имеют АС, я смотрю как на ИЗБРАННЫХ, и понимаю, что я и мой слух ничто по сравнению с ихненым АС.

А самое обидное, что все вокруг думали, что у меня АС . Это меня ранит еще глубже ...

Это состояние, которое у меня сейчас - внушает мысль покончить с музыкой навсегда . Раз я не имею 100% слух, зачем мне вообще сувать туда нос? . Так мне хотябы не будет так больно это призновать . Я просто покончу и забуду с этим навсегда!

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
12лет

у меня вообще ничего нету.

Просветленный
12лет

абсолютный слух — это палка в колесе музыканта.
у вас есть слух, иногда вы несобраны и невнимательны, сначала говорите. потом думаете

я бы сосредоточилась на других качествах вашего характера — вы тщеславны и легко расстраиваетесь.

Просветленный
12лет

Я думаю тебе стоит обсудить это с кем-то в реальной жизни, а не в интернете.

Мыслитель
12лет

ты не вздумай музыку бросать, всю жизнь жалеть будешь потом. Абсолютный слух вредит музыкантам, с ним трудно играть. То что ты вне тональности слышишь четыри ноты это из абсолютного слуха. Не грузись по поводу какой именно у тебя слух вообще не когда.

Гуру
12лет

Учитель не стал зацикливаться на виде вашего слуха, потому что это действительно не принципиально для окончательного результата - исполнения, только лишь есть разница в работе с такими детьми-скрипачами у некоторых педагогов. А некоторые преподаватели (напр. , на ф-но) вообще недолюбливают "слухачей" (с АС) , потому что изначально некоторые из них ленятся учить нотную грамоту. Кроме того, детям с АС очень непросто играть, если инструмент настроен немного ниже или выше (что не редкость, настройка ф-но может подсесть даже за концерт один, ну у вас, скрипачей, поднастройка требуется постоянно) , потому что при таком раскладе они не узнают звучание своих произведений и теряются, не всегда могут их исполнить даже. Соответственно, скрипачи с АС не могут (затрудняются) играть с настроенным таким образом ф-но. Так что вы зря расстраиваетесь. :-) И АС - это не залог успеха в музыке.