Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

Как приготовить говяжье вымя? Оно вообще вкусное? Никогда не пробовала, а тут увидела в продаже, захотелось купить

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

При слове говяжье вымя всегда вспоминаю Хмелевскую, истрия описана в ее книгах.

Источник: "Книга про еду", Иоанна Хмелевская.
Этот продукт я не только никогда не пробовала, но даже и в руках ни разу не держала, хотя дважды описывала в своих книжках. Опишу теперь в третий раз, как известно, Бог Троицу любит. Возможно, кто-нибудь и приготовит вымечко по-настоящему, и пусть мне напишет.

Происходило это в те времена, когда в нашей стране не было мяса. Моей двоюродной сестре, жившей в городе Чешине, пришлось как-то ломать голову над тем, что подать на обед очень важному гостю, которого они с мужем должны были пригласить. Ее подруга, местная силезская жительница, сообщила, что в мясном на углу как раз выбросили вымечко — редкое счастье. Сестре не приходилось слышать о таком деликатесе, и подруга проинструктировала, как его готовить: отварить, затем, порезав на ломти, обвалять в яйце и сухарях и хорошенько поджарить на сковороде. Шницельки получатся — пальчики оближешь.

Сестра сбегала на угол и купила вымечко, на всякий случай получив подтверждение мясника, что это действительно коровье вымя.

Дома сестра недоверчиво оглядела, обнюхала и ощупала вымя, оно показалось ей мягким и нежным, и она приступила к процессу в соответствии с полученными инструкциями. Немного поварила в слегка подсоленной воде, затем вынула из кастрюли, порезала на аккуратные куски, обваляла их в панировке, поджарила и подала на стол. Выглядело на редкость аппетитно.

Выражение лица важного гостя заставило ее насторожиться. До этого она не удосужилась отведать приготовленное блюдо, а тут попробовала. Потом несчастная так рассказывала мне о своих впечатлениях:
- Резалось довольно легко, но о том, чтобы разжевать, и речи быть не могло! С таким же успехом можно жевать покрышку от грузовика.
Хозяйка, защищая честь мундира, героически пыталась жевать, гость и муж даже и не пытались. Они разрезали деликатес на маленькие кусочки и глотали так, не жуя.
На следующий день сестра побежала устраивать разнос подруге.
- Ты сколько времени варила вымя? — сурово поинтересовалась подруга.
- Ну сколько? Недолго, наверное минут десять-пятнадцать.
- Дурья голова! А надо было не меньше двух с половиной часов. Оно при варке сначала отвердевает и только потом уваривается.

Охотно верю, что через два с половиной часа из вымечка получатся отличные шницельки. Думаю, в этом не сомневаются домашние хозяйки польской Силезии. А домашние хозяйки в других регионах страны могут попробовать и убедиться, так ли это. И учтите — лично я ни за что не ручаюсь и ответственности не несу.

Аватар пользователя
Знаток

нас отец с детства приучил есть вымя и до сих пор вкуснее вымени из мясного для меня ничего вкуснее НЕТ !

Аватар пользователя
Мыслитель
17лет

Варить вымя нужно долго. Сначала промой как следует. Поставь варить в холодную воду доведи до кипения и слей ее В следующей вари. пока не станет мягким. Если есть скороварка то лучше в ней. С вареным выменем можно сделать картошку, то есть сваришь вымя порежешь на брусочки, обжаришь, добавишь туда картошку лук специи и протушишь все вместе. Можно сделать Хе, можно просто пожарить с луком, можно залить потом его сметанным соусом. Самое оригинальное это сделать котлеты. Вымя сырое прокручиваешь на мясорубке, добавляешь лук, немного чеснока яйцо соль муку. Консистенция как на оладики из печени. Жаришь практически как и котлетки из печени. Можешь добавить немного кубика куриного для вкуса.

Аватар пользователя
Оракул
17лет

Надо выбрать не жирный кусок. Довольно долго варить в подсоленной воде, пока не станет мягкое. Потом режем на ломтики толщиной в 1 см, панируем их (я - просто в муке, но можно пофантазировать) и обжариваеи на раскаленной сковороде до румяности.
Вкус не всем нравится, но все-таки любители есть. Я иногда готовлю для разнообразия. У нас в студенческой столовке часто было, стоило дешево и вкуснее котлет, неизвестно из чего сделанных. Так что у меня ностальгия.

Аватар пользователя
Мудрец
17лет

оно, честно говоря, не очень вкусное, я готовила один раз, но осталась не в восторге.