Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

поезд сошел с рельс или поезд сошел с рельсов?

Кефир Гуру (4239), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Светлана Кузнецова Гений (55764) 11 лет назад
Слово "рельс" когда-то вошло в русский язык как существительное женского рода - "рельса", поэтому в родительном падеже множественного числа имело форму "рельс". Затем у слова сменился женский род на мужской, и в род. падеже множ. числа оно получило окончание "-ов" (сошел с рельсов) . Но времена меняются, с ними меняются и правила, в том числе и русского языка. В последнем "Русском орфографическом словаре", выпущенным Институтом русского языка имени В. В. Виноградова Российской академии наук, в качестве нормы род. падежа множ. числа приведены две формы этого слова: рельсов и рельс. Так что обе формы правомерны.
Roman SouГуру (4599) 6 лет назад
Я далеко не гумунитарий, но..

Слово "глаз" - мужского рода. Вы хотите сказать, что в родительном падеже множественного числа, слово получит окончание "-ов"? "Паук имеет много глазов"?

В последнее время дикторы на телевидении говорят "сошёл с рельсов" - и это сильно режет слух. Как ни разу не филолог, но как носитель русского языка, я считаю слово "рельсов" коверканьем, сродни "глазов" и "ножницев"
Светлана Кузнецова Гений (55764) Нет, я вовсе не хочу сказать, что кто-то имеет "много глазов". Я хочу Вам напомнить, что существительные мужского рода в род. пад. множ. числа могут иметь разные окончания: - нулевое (ботинок-ботинки-нет ботинок/, грузин-грузины- нет грузин/ и глаз-глаза-без глаз/, англичанин-англичане-у англичан/); - ов (дом-дома-много дом/ов, корпус-корпуса-корпус/ов, вид-виды-вид/ов); - ев (стул-стулья-стуль/ев, рубль-рубли-рубл/ей, гений-гении-гени/ев); - ей (руль-рули-рул/ей, чиж-чижи-чиж/ей).
Остальные ответы
Ющи-Чющи Мастер (2009) 11 лет назад
Оба варианта нормативны.

«Страшна тяжесть сошедшего с рельсов вагона» (Некрасов).
ВероNikaВысший разум (139983) 11 лет назад
Автору вопроса:

Орфографический словарь:

рельсы, рельсов и рельс (ед. рельс)

Русское словесное ударение:

рельс; р. мн. рельсов

Большой толковый словарь:

РЕЛЬС мн. род. рельсов

Рекомендации орфографических словарей "сильнее" орфоэпических, толковых и др., поэтому оба варианта равноправны.

Вот ответ на такой же вопрос с Грамоты.р:

- Оба варианта корректны, при этом предпочтение отдается варианту рельсов.

Рустам Искендеров Искусственный Интеллект (141005) 11 лет назад
Дорогой, в таких случаях см. Викисловарь, как я делаю. "Рельса" - ед. ч. , ж. р. Стало быть, склонение по 1-ому. "Сошёл с рельс".
Ющи-ЧющиМастер (2009) 11 лет назад
Во-первых, общелитературная норма единственного числа - "рельс", а "рельса" не рекомендуемая филологами форма. Стало быть, 2-е склонение. В родительном падеже множественного числа в данной парадигме может быть либо окончание -ов, либо нулевое окончание. В данном случае оба варианта равноправны.
Рустам Искендеров Искусственный Интеллект (141005) Это для меня новость: не рельса, а рельс. Будет время - займусь выяснением, для себя. Нулевое окончание во 2-м склонении, да, есть: скажем, "солдат", а не "солдатов". Не спорю, может быть, это применимо и к рельсам.
Михаил Овчинников Ученик (120) 10 месяцев назад
Поезд сошёл с рельсов или с рельс
Похожие вопросы