Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Что такое Шнобелевская премия?

Ирина Просветленный (41565), закрыт 14 лет назад
За какие заслуги её дают?
Лучший ответ
Ольга Гений (51038) 14 лет назад
Шно́белевские премии, Игнобельская премия, Антинобелевская премия (англ. Ig Nobel Prize) — пародия на престижную международную награду — Нобелевскую премию. Десять Шнобелевских премий вручаются в начале октября, то есть в то время, когда называются лауреаты настоящей Нобелевской премии, — за достижения, которые сначала вызывают смех, а затем раздумья (first make people laugh, and then make them think). Премия учреждена Марком Абрахамсом и юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований» («Annals of Improbable Research»).

Шнобелевские премии присуждаются с 1991 года — за достижения, которые невозможно воспроизвести или же нет смысла это делать. За исключением трёх премий, присуждённых в первый год, их вручают за реальные труды. Первые церемонии вручения премии проходили в Массачусетсском технологическом институте. Сегодня Шнобелевскую премию вручают в Гарварде накануне вручения Нобелевской премии. Награду лауреатам вручают настоящие нобелевские лауреаты.

Присуждение премии в некоторых случаях выражает завуалированную критику, как, например, в случаях с наградами за исследования по гомеопатии и с премиями, присужденными отделам образования штатов Канзас и Колорадо за их позицию по вопросу преподавания эволюции. В большинстве случаев эти награды привлекают внимание к научным работам, содержащим элементы смешного. Например, удостоились награды: исследование, показавшее, что присутствие людей сексуально возбуждает устриц; вывод о том, что чёрные дыры по своим параметрам подходят для расположения ада; работа, исследовавшая, будет ли инфицирована еда, упавшая на пол и пролежавшая там менее пяти секунд

Остальные ответы
Увирит Профи (717) 14 лет назад
Когда тебе по носу наградой треснут!..
yuri shevchouk Мыслитель (7320) 14 лет назад
Это премия за самые тупые и безполезные открытия и исследования, не путать с дарвиновской.
Пользователь удален Гуру (4879) 14 лет назад
За научную хохму и прикол. Правда, иногда сиё оказывается серъёзным весьма, как, например, работа о инфицировании упавшего на пол будерброда, использованная в разработках биологического оружия. Ха.
Похожие вопросы