Так, а теперь слово профессионалу.
Первое. Всё зависит от уровня подготовки. Я, например, могу применить удары ногами в голову, удары коленями, борьбу. Неподготовленному человеку этого делать не советую.
Второе. Для не самого подготовленного человека, но с ПОСТАВЛЕННЫМИ ударами я нахожу самыми эффективными следующие:
1 прямой удар в подбородок
2 боковой удар рукой в челюсть
3 любой сильный удар в печень (это много эффективнее, чем в солнышко)
4 прямой удар ногой в корпус
5 лоу-кик (удар голенью по ногам) в бедро, по связкам или икру
6 боковой удар в колено
7 "накладка"
8 апперкот в подбородок
Вообще, для обретения отличного здоровья и фигуры, прекрасного самочувствия, психологической и физической устойчивости стрессам, уверенности в себе во всех жизненных ситуациях, для всего этого рекомендую рукопашный бой. Не спортивные единоборства, а именно рукопашку, ориентированную на реальный бой. В защитном шлеме и в перчатках голову там никто Вам не отобьёт, как утверждают товарищи, ни разу в жизни не выходившие на спаринг, в нашем зале, например, принято аккуратно относиться к здоровью партнёра. Посмотрите мой сайт
http://close-fight.narod.ru там я подробно описал своё видение рукопашного боя, даны множество советов, полезные для новичков и не только, подробно поэлементно расписана техника ударов руками и ногами, локтями и коленями, также приведена защита и связки ударов для реального боя или спарринга. На сайте есть мои контакты, обращайтесь, если заинтересуетесь.
Удачи на Пути Воина!