Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

А есть ли масса у фотона?

sdgj45667 Ученик (12), закрыт 11 лет назад
http://ru.wikipedia.org/wiki/Фотон
"Это безмассовая частица, способная существовать только двигаясь со скоростью света. "
В википедии написано что у нее НЕТ МАССЫ но в других источниках например вот в этом:
http://www.fxyz.ru/формулы_по_физике/атомная_физика/кванты/фотон/масса_фотона/
написано что масса фотона:

m = hv/c^2

Которая же из них верна? Так есть ли масса у фотона или нет?
Дополнен 11 лет назад
вообщем как я понял никто (даже физики) пока что не знают правды...
Дополнен 11 лет назад
Ладно я понял, у фотона очень маленькая масса и заряд (в википедии написано) НО там не написана конкретная цифра то есть она колеблется до какой то максимальной цифры иначе бы у всех электромагнитных волн была бы одна и та же энергия (E = mc^2, c = const(!) m = const(?)) соответственно и частота и наконец либо весь мир был бы красным (если частота была бы в видимом спектре) либо другого цвета либо вообще были бы гамма-излучения. Значит у фотона есть масса НО у фотонов электромагнитной волны определенной частоты определенная масса (у каждого).
Лучший ответ
Трудное детство Оракул (70206) 11 лет назад
у Леонида полный ответ, я хочу добавить, что у фотона нет массы, но есть импульс p=hv/c/
Остальные ответы
Not Secret Мудрец (13633) 11 лет назад
у движучщегося фотона есть масса
Зеркало Оракул (76535) 11 лет назад
У фотона нет массы покоя, но можно вычислить релятивистскую массу. Для этого надо приравнять: hν=mc².
Дмитрий Александрович Знаток (316) 11 лет назад
масса меньше 10^-22 Эв считай что 0.
Krab Bark Искусственный Интеллект (191712) 11 лет назад
Есть два определения массы. Использемое в популярной литературе, и более современное, используемое в современной физике. По первому есть (релятивистская масса) , по второму - нет (в нем вообще нет места релятивистской массе, масса одна).
Leonid Высший разум (389299) 11 лет назад
В классической физике масса входит в два РАЗНЫХ и вообще-то не связанных друг с другом (не связанных именно в классической физике) закона - закон всемирного тяготения и второй закон Ньютона. Поэтому в классической физике и появились "два сорта" массы - гравитационная и инертная. И довольно долго физики пытались выяснить - это одна и та же масса или две разных (хотя численно и равных) .
Вот для фотона эти массы таки разные - опять же, если рассматривать фотон с точки зрения классической физики (что само по себе несколько странно...) . У фотона нет ИНЕРТНОЙ массы, но есть ГРАВИТАЦИОННАЯ масса. То есть фотон может претерпевать бесконечно большоей ускорение (свою скорость - скорость света - он набирает "скачком"), но при этом гравитационное поле на него таки да, действует, отклоняя траекторию его движения.

Это противорение было снято только в рамках современной физики (Специальная и Общая теории относительности) , из которых следовало, что энергия и масса - эквивалентны. Поэтому фотон, обладая энергией, тем самым обладает и ЭКВИВАЛЕНТНОЙ этой энергии массой. Так что масса фотона, про которую пишут и говорят, - это просто некоторый эквивалентный параметр, который показывает, как именно фотон вот такой энергии будет взаимодействовать с гравитационным полем. А эквивалентность гравитации и ускоренного движения (т. е. тождественность гравитационной и инертной масс) - это исходный постулат Общей теории относительности.
Игорь Елкин Просветленный (49534) 11 лет назад
Нет однозначного ответа. Пока принято считать, что массы покоя нет, но поиски не прекращаются.
Сергей Мансуров Мастер (1173) 11 лет назад
У фотона что-то есть и в тоже время нету. Есть энергия! Пучок фотонов от Солнца что имеет? Массы нет, но много энергии? Надо подробнее спросить.
Андрей Опалихин Ученик (237) 4 года назад
Фотон не против что бы у него была масса и даже масса покоя:)), но нет самого покоя -его не может быть у фотона. ОН бы сказал так: Дайте мне точку покоя и я переверну весь мир и у меня будет масса, но ему никто не даст покоя . Велосипедист стоящий у обочины и велосипедист всегда в движении на велосипеде это разные вещи. Движение -суть фотона.
Похожие вопросы