Почему на памятнике, установленном на могиле Пушкина есть и крест, и могендовид?

Могендовид можно обнаружить также на памятнике Некрасову, Глинке, Мусоргскому…

Пушкин отказывался исповедаться и причаститься. Почему?
Эпиграф из Пушкина: "Напрасно я бегу к Сионским высотам. " Одно из последних стихотворений поэта - год 1836.
28.01.1837. Пушкин дает жене свои последние указания и в том числе получить от Меджниса (секретарь английского посольства, которого Пушкин попросил сначала быть его секундантом) ПАКЕТ, да с условием, чтоб встречи с ним не искать, сам найдет, пакет никому не показывать и ни с кем его содержимое не обсуждать.
29/01.1837. Пушкин умер. Что такое? "Церковь запрещает отпевать Пушкина в Исаакиевском соборе. Царь решает отпевать Пушкина в придворной церкви".
1.02 1837
Перед отъездом в Полотняный Завод Натали случайнo сталкивается с Меджнисом, который передает ей пакет. В пакете пушкинский эскиз надгробного памятника и инструкция камнерезам.
В 1841 году, выполняя завещание мужа, вдова устанавливает на могиле памятник из мрамора, на котором вырезаны шестиугольные звезды. Царь, узнав об этом, приказывает приделать к стеле крест.
В 1843 году приглашенная царем на бал-маскарад Натали является в костюме.. . Ревекки, жены Ицхака, сына Авраама.
Намек царю, который его понял. Разговор о совместимости звезды Давида и креста.
Царь: "К этому наряду подошло бы украшение в виде звезды Давида, считайте, что я ее вам подарил. "
Натали: "Простите, Ваше величество, но я постоянно ношу крестик, а они плохо сочетаются. " (журнал "Окна", история с ПАКЕТОМ) .
Автором сочетания плохо сочетаемого на памятнике Пушкину был Николай Первый. Пушкин завещал только Маген Давид.
Автор цитируемого рассказа пишет, что "пушкинский эскиз памятника сохранился и, по слухам, находится в Англии, в семье королевы Елизаветы - у прямых потомков Пушкина".
Двести лет памятник простоял с Магендавидом и в только 2005 году на нем прикрепили крест. И покоится потомок Иосифа Абрамовича Ганнибала под Магендавидом и Православным крестом.
Интересный вопрос. Когда-то посчастливилось побывать на могиле Пушкина, но ни в те далёкие времена, ни позже подобного вопроса я себе не задала – сказалось наше усечённое образование, поэтому звезды Давида я просто не заметила (вернее, не зная, что это такое, посчитала всего лишь украшением монумента, помещённым внутрь лаврового венка) . Ваш вопрос заставил поискать материал на данную тему. Удалось найти несколько статей, но, к сожалению, почти все они у меня не открылись – довольствуюсь тем, что удалось прочитать в открывшихся.
Исследователи отмечают два символических значения шестиконечной звезды на могиле Пушкина:
► символ борьбы с силами тьмы;
► Вифлеемская звезда – знак Божественного дара, ниспосланного поэту.
А теперь подробнее о памятнике на могиле Пушкина и символике изображений на нём. На одном из сайтов указываются следующие архитектурные особенности памятника:
На могиле устроен склеп из камня, на котором установлен обелиск из белого мрамора с цоколем из серого гранита на розовом гранитном постаменте. В нише обелиска установлена белая мраморная урна с покрывалом. На обелиске барельефные изображения факелов, венка, звезды и маленького креста.

В статье [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] могила поэта описана так:
«Памятник очень прост и строг: на трех гранитных четырехугольных плитах, суживающихся кверху, белый мраморный обелиск с нишей, в которой стоит мраморная урна, покрытая покрывалом. Над нишей – скрещенные факелы, над ними лавровый венок. На гранитном цоколе высечены слова:
«Александр Сергеевич Пушкин. Родился в Москве 26 мая 1799 года. Скончался в С. -Петербурге 29 января 1837 года» .

В облике памятника угадывается стремление автора <...> избежать обыденности «праздных урн и мелких пирамид».. .
Обелиск увенчан простым четырёхконечным крестом со «всевидящим оком» . Распространённые символы скорби – урна и два горящих факела, обращенные к земле.. .В культурной традиции обелиск определяется как символ солнечного света и «проникающего духа» .

В центре обелиска – шестиконечная звезда, или щит Давида – символ борьбы с силами тьмы (вспомним бой библейского царя с великаном Голиафом) . Нельзя исключить и трактовку звезды как Вифлеемской – знака Божественного дара, определенного поэту. Дар этот, в свою очередь, приравнивается к пророческому. Именно поэтом и певцом был творец псалмов Давид – один из возможных прототипов пушкинского «Пророка».. .

Развивает тему пророчества лавровый венок, в который заключена звезда на монументе. Это – известная со времен Древней Греции награда победителю, символ людского признания поэта» .
Замечу, что, оказывается, звезда Давида – широко распространённый символ, присутствующий в православных храмах.

В храме Христа-спасителя в Москве.

Православный крест со звездой Давида
P.S. И на могиле Некрасова шестиконечная звезда в обрамлении венка – символ людского признания пророческого дара, ниспосланного поэту.
Фото из Интернета
Утверждается, что предок Пушкина, знаменитый "арап Петра 1", был вовсе не "арапом", а иудеем.
Если так, то тогда Магендавид Пушкина вполне понятен и логичен.
"Россия всегда ставила эту Византийскую линию в приоритетное положение, и одним из первых инструментов этой Линии стал Ганнибал, дед Пушкина.
Ганнибал был вывезен из Стамбула, где находился в качестве заложника.
Турки брали в заложники только политически значимых людей, таких, как, например, будущий император Византии Мануэль II Палеолог.
О Ганнибале, происходившем из Эритреи, - как раз там, где находится священная гора Soeira, у которой останавливался Моисей, - и пишут, как о потомке царя Давида и царицы Савской.
Тогда он – древней царской крови.
Очень важное обстоятельство, что Ганнибал уже не был ребенком, когда прибыл в Россию, и он не знал турецкого языка. Это означает, что Ганнибал был воспитан у себя дома – как принц, а не в Турции – как заложник.
А значит, и в Московию он прибыл, как дипломатически значимая персона, возможно, как принц в изгнании, а вовсе не был подарен Петру I в качестве «арапчонка». Это многое меняет – и в оценке Петра, и в оценке Ганнибала.
Генерал-аншеф Ганнибал и в России был весьма серьезной персоной и занимался он модернизацией вооружений, а в случае войны на Африканском Роге именно он мог стать рукой Москвы на Баб-Эль-Мандебском проливе!
То есть, среди козырей русской внешней политики принц Ганнибал был из ключевых, причем, на главном для России направлении.
Мысль о семитском происхождении Пушкина непривычна, однако его семья, как и положено евреям, жила в гетто, в так называемой Немецкой слободе.
Увы, биографы величайшего русского поэта стыдливо избегают указания, в какой школе он там учился.
В отличие от них, сам Пушкин легко признавался, что обладает тем, «чем можно верного еврея от православных отличить».
Николай I прямо шантажировал Пушкина перед смертью, предлагая принять христианское причастие в обмен на гарантии семье и детям.
Пристальное внимание царя к Пушкину объяснимо лишь в том случае, если он и впрямь – иудейский принц.
Вдова Пушкина на отпевание в Конюшенную церковь не пришла, видимо, сочла себя вправе. Над могилой Пушкина была установлена шестиконечная звезда Давида.
Позже эту звезду Давида пытались представить, как проявление масонства Пушкина, и в захоронение при одном из ремонтов были даже подложены два черепа – сугубо масонская символика. Фальсификаторы не знали, что ранее захоронение вскрывали, и опись – очень подробная и заслуживающая доверия – не отметила никаких черепов"
Кстати, он также всю жизнь носил перстень с "каббалистическими письменами" (еврейскими), и очень его ценил:
«"Храни меня, мой талисман,
Храни меня во дни гоненья,
Во дни раскаянья, волненья:
Ты в день печали был мне дан."
Выяснилось, что пушкинский талисман представляет собою еврейскую именную печать с надписью на иврите: "Симха, сын почтенного раби Йосефа умудрённого, да будет память его благословенна".
Александр Сергеевич очень трепетно относился к "талисману". "Каббалистические знаки, вырезанные на перстне, будят во мне нечто… будто бы давно забытое" — писал он своему другу В. А. Жуковскому. Может быть, это была память о далеких еврейских предках? Говорят, что некоторые вещи сами ищут себе хозяина. Ясно, что перстень с надписью на иврите "нашел" поэта не случайно.
И еще, почитайте его поэму "Гавриилиада", там, где про Богородицу.
Это - ЖЕСТЬ.
Православный христианин такое просто не смог бы написать.
Ужасное богохульство.
Когда я прочитал такое ДИКОЕ СВЯТОТАТСТВО, то первое, что пришло мне на ум, что написать подобное мог только реальный... в общем, не совсем человек.
Вполне возможно, что я был не далек от истины...
Мне кажется - это желание во всём увидеть ЖИДОВ. На памятнике Пушкину и Некрасову - шестиконечная звезда. И всё
...Перед отъездом в Полотняный Завод Натали случайнo ???сталкивается с Меджнисом, который передает ей пакет. В пакете пушкинский эскиз надгробного памятника и инструкция камнерезам.
Ну, да, да Пушкиным...
Он бы ещё его Дантесу передал!
У Некрасова то же. Родился в Немирове, в еврейском местечке. 1897 г. — 5287 ч. ( около 60% населения евреи ).
реально братья Ганибалы появились у Петра 1 в качестве мальчив для утех после взятия Азова--коренное население которого состояло из хазар, иудейтвующих--а там был ли Ганибал сыном африканского князя или не был --это все сопроводительная сказка работорговцев