Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

что такое патиссоны?

Пользователь удален Ученик (60), закрыт 18 лет назад
Лучший ответ
Вадим Кваснин Просветленный (42312) 18 лет назад
Патиссон - тарельчатая тыква (Cucurbita pepo var. patisson). В переводе с французского патиссон означает "пирог растительный".однолетнее овощное растение семейства тыквенных. Листья крупные, жёсткие, треугольные или пятиугольные. Цветки однодомные, однополые, крупные, жёлтые, одиночные. Плод - тыквина колокольчатой, тарелочной или округло-плоской формы, гладкая, ребристая или бородавчатая, жёлтая, белая или зелёная с рисунком в виде зелёных полос и пятен. Растения бывают кустовой и полукустовой формы. П.- теплолюбивая, требовательная к влаге и почве культура. Возделывается во многих странах. В пищу используют 3-5-дневные завязи в отваренном, жареном и фаршированном виде, из них изготовляют консервы. Переросшие плоды идут как сочный корм для с.-х. животных. Размножают семенами или рассадой. Растения высаживают на расстояния 70 Х 70 см или 80 Х 80 см.

По вкусу патиссоны напоминают спаржу и артишок, а в консервированном виде - белые грибы.
Мякоть плодов содержит сахара, витамин С, пектиновые вещества, провитамины А, В1, В2, РР. Патиссоны тушат, солят, маринуют. Выращивают и для декоративных целей - плоды, похожие на тарелки, очень красивы. Плоды патиссонов полезны при ожирении, малокровии, болезнях почек, гипертонии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Ученые установили, что оранжевые патиссоны выводят из организма холестерин, содержат в 3-5 раз больше лютеина, чем обычные сорта. Попадая в кровь человека, лютеин дольше действует как антиоксидант. Напомним, что антиоксиданты предотвращают образование тромбов (они вызывают инфаркт сердца, инсульт головного мозга), повреждение клеток, укрепляют иммунную систему, нейтрализуют свободные радикалы, которые являются причиной многих недугов. Антиоксиданты замедляют старение организма, продлевают жизнь. Ученые подчеркивают, что лютеин благотворно влияет на зрение, особенно это важно для людей пожилого возраста.
Остальные ответы
Алёна Снигерёва Мастер (1486) 18 лет назад
Типа кабачков, только форма другая.
Пользователь удален Гуру (3137) 18 лет назад
Кабачки в форме летающей тарелки!
Авенир Кравчинский Знаток (393) 18 лет назад
кругловатые кабачки,зеленые,белые,оранжевые
Валерий Пушкарев Мудрец (11471) 18 лет назад
маринованые, ох, и хорошт под водочку))) те же кабачки, но другой формы
Источник: www.val-pushkarev.narod.ru
Lana P Гуру (3355) 18 лет назад
такие красивые овощи))) вкусные в маринованном виде)))
Источник: http://images.google.com.ua/imgres?imgurl=http://www.rusclipart.ru/products_pictures/000004_1.jpg&imgrefurl=http://www.rusclipart.ru/%3FcategoryID%3D2&h=112&w=84&sz=8&hl=uk&start=41&tbnid=Df0q_7SVoUEx1M:&tbnh=86&tbnw=65&prev=/images%3Fq%3D%25D0%25BF%25D0%25B0%25D1%2582%25D0%25B8%25D1%2581%25D1%2581%25D0%25BE%25D0%25BD%26start%3D40%26ndsp%3D20%26svnum%3D10%26hl%3Duk%26lr%3D%26sa%3DN
Иринка Мастер (1127) 18 лет назад
Пока входила, уже ответили. Да, это типа кабачков, но мне они (патиссоны) больше нравятся.
Александр Мудрец (10850) 18 лет назад
Овощ такой. На виде сверху похож на шестеренку. По вкусу - как кабачок.
Ermek Гуру (2717) 18 лет назад
По структуре как кабачок, а на вид как цельный цветок ромашки
Пользователь удален Мастер (2358) 18 лет назад
Из рода кабачков, только кабачки длиненькие а эти похожие на звезду - круглинькие и со всех сторон как ушки. На вкус похожи на кабачки .
Irene Gaus Просветленный (25890) 18 лет назад
Патисоны это такой овощь, как бы кругло приплюснутый с выпуклостями по вкусу напоминает кабачек, они очень вкусные маринованные маленьких размерчиков я их сама на зиму мариновала.
Това Петрова Гуру (4201) 18 лет назад
Разновидность тыквы обыкновенной - однолетнее травянистое растение. Выращивают на юге России. Бывают карликовые и обычные. А про форму уже написали - летающая тарелка. Сейчас стали появляться оранжевые, очень красиво. Но, в большинстве своем, светлозеленые, как кабачок.
Лиса Патрикеевна Мыслитель (6781) 18 лет назад
разновидность кабачка, очень вкусны в маринованном виде....
*Dolce Vita* Мудрец (10361) 18 лет назад
Патиссоны — однолетние растения семейства тыквенных, у которых в пищу употребляют недозревшие плоды. Форма плодов своеобразная — в основном плоская, тарелкообразная с ребристьши краями.
По вкусу мякоть молодых плодов напоминает вкус грибов.
Содержание сахара в них примерно 2 процента, клетчатки — 1,5, минеральных солей — 1 процент, пектиновых веществ — 0,6 процента. Органические кислоты представлены в основном яблочной (0,05 процента) .
Молодые завязи и плоды используют для приготовления различных заготовок: икры, маринований, солений и пр.
У патиссонов плоды рекомендуется снимать в возрасте 5—7 дней.

Ди Знаток (356) 8 лет назад
Типа кабачка, иногда говорят цвет патиссона, имеется в виду цвет белый..
Оксана Тыщенко Знаток (398) 6 лет назад
Однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, разновидность тыквы обыкновенной.
Похожие вопросы