Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

что сказать при встречи молодых с караваем?

ELENA EGIPKINA Ученик (96), на голосовании 9 лет назад
Голосование за лучший ответ
Андрей Борисов Профи (828) 9 лет назад
Знакомьтесь, это Каравай.

Или "это ваш сын"..
Александр Просветленный (21568) 9 лет назад
Это ограбление, мордой в хлеб. )))
А Ч Профи (572) 9 лет назад
честно не знаю, но взял бы тесак и откромсал со словами "свали теща" и отрезал бы больше половины!
KLEO Мастер (1412) 9 лет назад
Встреча молодоженов с караваем.

Немного истории.
Традиция встречать молодоженов хлебом имеет скорее всего тысячелетнюю историю, об этом говорит общность этой традиции у славянских народов:

Свадебный хлеб у славянских народов обязательно делили в конце свадебного обеда. Исполнял эту почетную обязанность старший дружка или «староста» . «Старшую» часть - отдавали молодоженам. Следующие куски получали родители и родственники, подошву каравая, в которую часто запекали монеты, вручали музыкантам, а остатки раздавали «запорожцам» - детям и подросткам, которые оставались во время свадьбы «за порогом» . Чаще всего дележ каравая объединялся с одариванием молодых. Получив кусок каравая, гость клал на тарелку деньги, полотно или обещал телку, овцу, поросенка. Всегда работал славянский принцип «отражения» - «Одаривайте и одариваемы будете» , поэтому и старались молодожены раздать каравай максимальному числу гостей.

А вот встреча молодоженов именно с караваем получила повсеместное распространение в России только в 19 веке, до этого в каждой местности использовались свои варианты свадебного хлеба, которые, впрочем, живы до сих пор.

Но вернемся в наше время.
Теперь по-традиции родители встречают состоявшихся молодоженов с напутствиями и пожеланиями. У мамы жениха (свекровь) в руках каравай на подносе, покрытом нарядным расписным рушником. Мама невесты (теща) благословляет молодых семейной иконой. Это может быть образ Богородицы, Николая Чудотворца. либо святого – покровителя семьи. Отец невесты (тесть) держит поднос с двумя бокалами, а отец жениха (свекор) , может торжественно вручить невесте грамоту о том, что она с радостью принята в семью. Но сначала гости встают с двух сторон по бокам дорожки, ведущей к порогу дома (ресторана) , где молодых ждут родители. Молодожены, выйдя из машины, проходят сквозь ряд гостей, которые со словами поздравлений и пожеланий устраивают необычайной красоты «дождь» из лепестков роз. Кстати, дождь в день свадьбы считается счастливой приметой – к легкой совместной жизни, семейному благополучию.

Вот, примерный вариант сценария, (конкретные варианты сценария мы обсуждаем и согласовываем с молодоженами индивидуально) :

Тамада или ведущая свадебного торжества встречает молодоженов, обращается к ним:

"Дорогие молодожены! По традиции встречают вас здесь самые дорогие вам люди - родители. У мамы в руках свадебный каравай как символ благополучия и достатка.
Молодожены! Отломите по кусочку хлеба и как следует посолите! Вы имеете возможность последний раз насолить друг другу. Да побольше солите.. . А теперь поменяйтесь кусочками хлеба. Посмотрите друг на друга с нежностью и кормите друг друга. "

- Под одобрительные возгласы гостей, молодожены "кормят" друг друга.

Ведущая:

"Ну вот и выяснили, кто в семье кормильцем будет. Молодец, жених! А теперь напутствие родителей перед семейной жизнью. "

- Родители жениха говорят напутственные слова молодоженам.
Похожие вопросы