Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Посоветуйте легкий овощной супчик для ребенка не на мясном бульоне!

Анна Жильцова Профи (853), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
Шахова Наталья Мудрец (11454) 10 лет назад
На 2-3 порции супа:

Овощи: тертая морковь (картофель) , тертый кабачок (тыква) , цветная капуста и брокколи - общий вес овощей 200-250гр
Вода - 500 мл
Мука 2-3 ч. л ( можно рисовую муку использовать)
Соль по вкусу в конце варки супа
Растительное или сливочное масло по желанию добавляется в постный суп в конце варки, либо используется для пассеровки ( легкого тушения в масле) овощей

тереть на крупной терке кабачок и морковь. Поставить на огонь 400 мл. воды или бульона, довести до кипения, выложить тертые овощи.
Варить минут 10-15 до полуготовности овощей. Можно предварительно морковку и кабачок потушить в небольшом количестве воды и сливочного масла до золотого цвета.

Я использую замороженную капусту и брокколи, поэтом кладу их в почти готовые овощи, т. к они быстро варятся, но если делать из свежих, то все овощи закладывать одновременно ( кроме тертого картофеля и тыквы, их кладут в середине варки сырых овощей, либо вместе с замороженными) . Меленько порезать соцветия цветной капусты и брокколи, добавить в суп вместе с лавровым листом и варить до готовности капусты.

В 100 мл. теплой воды развести 2-3 ч. л муки и вылить при помешивании в суп. ( муку потом можно регулировать по желанию) . Можно делать супчик без добавления муки

Довести до кипения. Если овощи сварились, то суп готов, если нет, то можно еще поварить немного. В конце можно добавить по желанию зелень, либо положить сразу в тарелку. Подавать с поджаренным хлебом или гренками.. .
Анна ЖильцоваПрофи (853) 10 лет назад
Благодарю.
Остальные ответы
Северные традиции Мудрец (12529) 10 лет назад
Воду в кастрюле нагреваем до кипения.
Очищенный от кожуры картофель нарезаем небольшими кубиками и кладём в кипяток.

Морковь измельчаем в блендере, чтобы получить небольшие кусочки. Можно потереть её на тёрке.
Бросаем морковь в кастрюлю, накрываем крышкой и варим 5 минут на среднем огне.

В это время разделяем цветную капусту на небольшие соцветия.
Кабачок очищаем от кожуры и нарезаем кубиками такого же размера, как картошку.

Затем кладём в кастрюлю цветную капусту, кабачок. Солим. Снова закрываем кастрюлю крышкой и варим ещё 5-8 минут на среднем огне.

Для своего годовалого сына я добавляю в готовый супчик немного отваренного риса. Дочка предпочитает есть этот суп без риса, но с ложечкой горчичного или льняного масла. А мне нравится всё вместе.

Для приготовления овощных супов для детей лучше всего использовать овощи, которые не вызывают аллегрических реакций: кабачок, капусту брокколи и зеленую стручковую фасоль.

Кабачок самый низко аллергенный овощ, в нем содержатся калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо и витамины А, С, В1 и В2.

Брокколи содержит витамины С, РР, К, U, А, а так же минеральные вещества: фосфор, железо, натрий, калий и кальций.

Стручковая фасоль низкокалорийна, она содержит витамины группы В, большое количество витамина С, А, Е, а так же фолиевую кислоту, клетчатку и минералы.

при варке овощи теряют некоторую часть полезных витаминов и микроэлементов, поэтому чтобы снизить эту потерю их необходимо закладывать в кипящую воду или бульон.
Лимар Тарумов Мудрец (16099) 10 лет назад
Когда детвора была маленькой, я готовил детский борщ без мяса. Тушил все овоща (перец, помидоры, кубики моркови, свеклы, лук) на подсолнечном масле и после все в кастрюлю с кипятком. Не много картошки. И как только овощной борщ был готов, туда сметанки ...Для взрослых этот борщ тоже хорош, но овоща уже не тушил, а обжаривал + ещё грибы не много.
Дмитрий Мыслитель (6457) 10 лет назад
В русской кухне такое называется не супчик, а похлёбка.
Дуня Дудукина Мудрец (10451) 10 лет назад
К чему такие строгие рецепты. Принцип простой - режете овощи небольшими кусочками, на дно кастрюли чуть масла растительного, все овощи и заливаете кипятком. Варится до нужной мягкости. Потом можно измельчить блендером, можно подавить. Можно добавить в конце сливок.
Марішка Петренко Профи (808) 10 лет назад
Суп овощной на подсолнечном масле

Нарезать ломтиками картофель, морковь, корни петрушки и сельдерея. Очистить от кожицы и семян кабачок, нарезать его крупными кусками. Разделить на отдельные кочешки капусту. Вынуть из стручков зерна зеленого горошка. Нарезать кусочками стручки зеленой фасоли. Подсоленную воду довести до кипения и опустить в нее овощи в следующей последовательности: зеленый горошек и стручки фасоли, затем коренья, картофель и цветную капусту и в последнюю очередь кабачки. Обжарить до светло-золотистого цвета муку в растительном масле, разбавить отваром и влить, осторожно помешивая, чтобы не размять овощи, в суп. Варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. За 5-7 минут до окончания варки добавить соль и очищенные от кожицы помидоры. Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные. Горошек и фасоль также можно заменить консервированными, тогда их следует положить вместе с помидорами в самом конце варки. В готовое блюдо добавить сметану.
Ингредиенты: На 300 гр. картофеля - по 1 шт. моркови, петрушки, сельдерея, 300 гр. кабачков, по 75 гр. стручков зеленого горошка и фасоли, 1 небольшая головка цветной капусты, 150 гр. помидоров, 1 ст. л. муки и 2 ст. л. подсолнечного масла (или кукурузного) , 150 гр. сметаны, соль по вкусу.

Похожие вопросы