Увольняться или нет? (вопрос короткий, но история длинная, прочитайте, пожалуйста)
На данный момент я почти совсем одна: нет мужчины рядом, нет детей, нет друзей. Из того, что есть: мама (она меня держит в этой жизни) и работа. Работаю учителем, уже 16 лет. НИКОГДА не было проблем с детьми, они всегда сложно, но быстро привыкали ко мне, и всегда любили. Работаю в новой школе, в новом городе 5 лет: доучивала 4 класс + 4 года учила свой. И в одном классе, и в другом - проблемы с родителями: "не мама", "ребенок боится", "придираюсь"... С классом работал психолог, вывод: "атмосфера сотрудничества, детям комфортно". Психолог работал по жалобе родительницы, ребенок которой меня якобы боялся, оказалось, что дело все-таки в разводе родителей и "дележке" ребенка, который во мне искал маму.. . И тому подобные жалобы.. . Я вроде бы та же.. . хотя в момент устройства на работу у меня в жизни все разрушилось (с переменой работы не связано) : ушел муж, забрал своего ребенка (общий ребенок погиб за 5 лет до этого), было много смертей, были суды по завещанию (не мною затеянных, но в итоге выигранных) , в результате всего потеря отношений с родственниками, потеря друзей (кто-то не захотел свидетельствовать и отвернулся, кому-то без семьи стала неинтересна, кому-то из-за проблем, кому-то из-за отсутствия денег, к тому же появилось много фобий (очень мешают жить) . Работа стала единственным отдохновением. Коллеги и администрация уважают, в конфликтах с родителями всегда на моей стороне, появилась подруга (?) из коллег. Подруга под вопросом, поскольку, во1х, после всех событий зареклась к кому-либо прикипать душой (но прикипела) , во2х, слишком разные-она на 12 лет старше, у нее семья, ее хорошо обеспечивает муж (за работу не держится) , в 3х, она иногда совсем "чужая".
Теперь снова 1 класс, судя по тому, что ко мне в класс записываются немногие, отношение родителей ко мне негативное (хотя 99% не соотнесут меня и мое ФИО) , 1е родительское собрание прошло нехорошо, правда, больше из-за денег (их администрация обязала собрать на нужды школы) , 2-е собрание было более плодотворным. Подруга-коллега, когда я ей высказала свои намерения по поводу увольнения, сказала "по собранию будет видно". Когда собрание прошло, и я напомнила ей об этих словах, сказала "я тебе советовать не могу", "учить детей и не обращать внимания на придирки родителей", "мне кажется, что мы встретимся на линейке 1 сентября, но если решила - уходи"
А я вот все еще не решила.. . Работа учителем меня устраивает, коллектив и администрация тоже, кроме того это деньги (я частично содержу маму, пьющего и неработающего брата и 2 квартиры (свою и мамину)) , а еще очень не хочется терять (хотя... может уже) подругу - она единственная.. . Если уволюсь, то новая работа - это тоже учителем в школе (потому что на что-то новое у меня просто не хватит душевных сил) , а значит, - новая администрация, новый коллектив (будет ли хотя бы не хуже?) , другие дети и родители (репутации плохой там, конечно, нет, но... вдруг повторение? )
Если увольняться, то, разумеется, до 1 сентября, потом проблемно будет найти место (но шансы захотеть уволиться здесь и на новом месте гипотетически, по-моему равны, хотя здесь УЖЕ есть негатив от родителей, а ТАМ только возможен)
Иногда кажется, что на мне после всех жизненных неурядиц клеймо "жертва"
Как решить, что будет лучшим для меня: имеющаяся работа со всеми + и - или новая, возможно, без "-"?
А дети к Вам хорошо относятся? Если проблема только в родителях, то возможно нужно смотреть на вещи проще. Для всех хорошим не будешь- это раз, два - какие у них претензии к Вам? "не мама", "ребенок боится", "придираюсь"...Что значит ребенок боится? Вы срываетесь на детей, кричите на них? Если нет, то чего они должны бояться? "Придираюсь"...опять же, нужно посмотреть на ситуацию со стороны и призадуматься, возможно в связи с последними неприятными событиями в жизни, Вы сами того не замечая, стали лишком требовательны? Подумайте, действительно ли дело именно в Вас или Вам просто не повезло с родителями деток? ( бывает и такое )
Администрация и коллеги на Вашей стороне, - это большой плюс. Работу Вы любите- это ещё один плюс. Менять на другую школу я бы не стала- ведь гарантий никаких, что там родители будут относиться к Вам лучше. А что если наоборот? Моё мнение- нужно пересмотреть своё отношение к детям и стать чуть мягче, и найти подход к родителям. И есть второй вариант- просто не обращать внимание и принимать всё как есть, работа с людьми- тяжелая работа, и если всё близко к сердцу принимать, нервов не хватить.
Смысла увольняться не вижу. От себя не убежишь. Если менять жизнь, встряхнуться, то менять кардинально, с местом жительства имиджем и видом занятия. А шило на мыло менять... Сходите к психологу. Люди под действием обстоятельств меняются сами того не замечая. Не думаю что проблема в родителях, в одном-двух ладно, но не во всех же, тем более класс не первый уже так оказался настроен. Сами как педагог ответьте, ребенку, которого не любит класс есть смысл переводиться в другую школу? Это помогает на время и к тому же вырабатывается не хорошая привычка убегать от проблем, а не решать их. А сейчас Вы тот же ребенок, который хочет уйти из класса, который его не любит. А характер то никуда не денется.
Возьмите отпуск, отвлекитесь от тягот. Найдите хорошего психолога, потому что отсутствие подруг, то что ушел муж, да и проблемы с родителями, это показатель. И пора пересмотреть свое поведение и видение проблемы.
может быть изменить свою жизнь? и не цеплятся за прошлое? и прекратить держать на дотации братишку, которому, судя по всему, на ваши душевные проблемы начихать?
А может начать все с чистого листа. Или пойти работать в детский садик, в старшую группу - там дошкольное образование, а у вас опыт школьного естьеще есть вариант - найти обучение детей на дому... Удачи!
Нет.