Здравствуйте, расскажите пожалуйста, как решаются задачи вроде такой: (1 известное число) ^(неизвестное) =(2 известное) Как узнать эту степень? Конкретный пример: 10^(А) =316. Надо найти "А". Знаю, что "А" должно быть 2.5, а вот как его находят? _______________________ И ещё вопрос (возник в процессе выбора категории и подкатегории для этого топика) : математика - это естественная или гуманитарная наука? Чуем чую, что ни гуманитарная, но и к естественным вроде тоже не относится, какую же подкатегорию выбирать? =)
Дополнен 11 лет назад
вспомнил - это ТОЧНАЯ наука =) вот только категории такой тут нет =)
Методом извлечения логарифма по исходному основанию.
Для вычисления логарифма можно использовать таблицы Брадиса, ряды Тейлора, логарифмическую линейку безымянную или инженерный калькулятор Casio, что удобнее всего.
Конкретный пример: 10^(А) =316. Надо найти "А". Знаю, что "А" должно быть 2.5, а вот как его находят? Неправильно! Никак не два с половиной. Логарифм надо брать. По основанию десять. Вот так вот: lg(316).
(1 известное число) ^(неизвестное) =(2 известное)
Как узнать эту степень?
Конкретный пример: 10^(А) =316. Надо найти "А". Знаю, что "А" должно быть 2.5, а вот как его находят?
И ещё вопрос (возник в процессе выбора категории и подкатегории для этого топика) : математика - это естественная или гуманитарная наука? Чуем чую, что ни гуманитарная, но и к естественным вроде тоже не относится, какую же подкатегорию выбирать? =)