Nika
Высший разум
(476523)
5 лет назад
1
Для густоты варенья можно, согласно давним традициям, приготовить ягоды в меду. Но чаще все-таки используют сироп. Правильное варенье – с чистым и прозрачным сиропом и ароматными и красивыми на вид ягодами. Вот один из вариантов приготовления качественного сиропа: насыпьте 1 кг сахара в таз для варки варенья, добавьте половину стакана воды и доведите все до кипения, постоянно помешивая. После закипания чуть убавьте огонь и варите сироп, не размешивая жидкость, а только немного покачивая таз. Пытайтесь не допускать карамелизации. Сироп для густого варенья готов, если он стекает с погруженной в него ложки тягучей толстой струей. Ягоды, сваренные в таком сиропе, сохранят свою форму в густом варенье.
2
Во время приготовления варенья на его поверхности всегда возникает пена, которую надо снимать, - ведь она портит внешний вид лакомства, мешает его густоте и может стать причиной преждевременного скисания. Однако не нужно спешить и стремиться убрать пену сразу при ее появлении. Перед полным завершением варки позвольте варенью закипеть как можно сильней и сразу же снимите его с огня. Потом подождите две – три минуты, пока осядут ягоды. После берите шумовку и аккуратно убирайте всю возникшую пену. Такой способ позволит особенно тщательно удалить даже небольшие кусочки пены, приготовив в итоге густое варенье с неповрежденными ягодами. Подобным образом вы сэкономите силы и время.
3
Не менее важно верно заметить конец варочного процесса. Недоваренное варенье не будет густым. Оно скиснет либо забродит. Переваренное получится чересчур густым и засахарится, что приведет к искажению вкуса и аромата. Варенье готово, если пена не расплывается по краям таза, а группируется в середине. В готовом варенье ягоды равномерно распределяются в густом сиропе, а не собираются на поверхности. Капля сиропа из доваренного варенья на тарелке не растекается, сохраняя форму.