Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
18лет
Изменено

Подскажите, как правильно засолить сёмгу? В какой пропорции солить и какие специи добавлять? На 2,4 кг рыбы?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
18лет

Лаврушку и перчик, на 1 кг рыбы 1 стол. ложку сахара,2 стол ложки соли, под гнет, через сутки готова

Аватар пользователя
Оракул
18лет

Я всегда смешиваю соль и сахар 2:1, т. е. 2 стол. л. крупной соли и 1 стол. л. сахара (без верха).
Посыпаю филе этой смесью с обеих сторон. Можно добавить молотый перец (белый, черный, немного душистого), можно - приправы для засолки рыбы. Укроп не использую. Дальше есть советы натереть растительным маслом, водкой....Не знаю, без этого всего ничуть не хуже.
Все. Филе кладу в широкий тазик, плотно накрываю (большой тарелкой) и оставляю на день в кухне. Можно раза два перевернуть его с боку на бок. Через сутки начинаем есть. Отрезаю кусочек на день-другой чтобы хватило. Остальное режу на части и запаковываю в отдельные пакетики, и в морозильник. Это НЗ на непредвиденный случай, когда взгрустнется и захочется вкусненького. Настругать - соленая рыбка быстро оттает!

Аватар пользователя
18лет

Соль грубого помола (1 номер) 1. Для свежевыловленной, а не мороженной рыбы.Разделать рыбу на пласт, хорошо промыть,аккуратно втереть соль в мясо, хорошо просыпать район почки (пленка в брюшине)и анальное отверстие, для эффективности просола сделать несколько проколов в толстых местах. Переложить пласты рыбы в таз (бочку), кроме оцинкованной и железной посуды щедро пересыпая каждый слой. Покрыть верх рыбы слоем соли, чтобы не было видно рыбы. В комнате рыба получит 8-10 % просола уже через 10-12 часов , при температуре 4-5 на балконе 14-16 часов. Качество посола проявится при появлении тузлука. Потом рыбу промыть, завернуть в пакеты (пергамент) и в морозильную камеру. При температуре -25 рыба вызреет через сутки. Но в бытовых условиях это невозможно. Поэтому потерпите классическое время 21 день И вы получите семгу семужного посола, с равномерным просолам и слабосоленным вкусом. В любом другом случае вы рискуете получить некачественный продукт. Для пряного посола соль 2 стакана соли на 1 стакан сахара + специи (душистый перец и гвоздика) вы получите при этой же технологии семужный пряный посол.
2) для мороженной, охлажденной сроки вызревания резко сохраняются, но просол рекомендуется в этих же нормах

Аватар пользователя
Мудрец
18лет

Для засолки нужна крупная (морская )соль ..
сдесь главное чтобы соль абсорбировала на себя влагу из рыбы ..

Аватар пользователя
Мыслитель
18лет

Открою мамин секрет: соль бывает разная по свойствам, чтоб не пересолить и недосолить - на литр воды: положи в эту воду небольшую очищенную луковицу, и растворяй в этой воде соль потихоньку пока луковица не всплывет. Как всплыла - это говорит о том что соли достаточно. Вскипяти, туда горошек, кариандр, любую специю которую вы любите, остудить. Положить в этот рассол рыбу и поставить под гнет. Готова будет через 2-е суток.