Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Подскажите, как правильно засолить сёмгу? В какой пропорции солить и какие специи добавлять? На 2,4 кг рыбы?

*** Просветленный (21699), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Мамочка Гений (76993) 13 лет назад
Лаврушку и перчик, на 1 кг рыбы 1 стол. ложку сахара,2 стол ложки соли, под гнет, через сутки готова
***Просветленный (21699) 13 лет назад
а в рассоле можно?
Мамочка Гений (76993) Можно, а зачем, семга раба жирная, соль впитывает равномерно, вам же не нужно быстро, так что не имеет смысла. Совет не добавляйте укроп, испортите вкус, рыба и укроп не совместимы(исключение уха)
Остальные ответы
Пользователь удален Мастер (1632) 13 лет назад
Думаю как и форель) соль и сахар..специй не нужно, количество на самом деле по вкусу...чтобы соли хватило растереть по всей рыбе...плотно замотать в полотенце, положить под прес и через1 лучше 2 дня приятного аппетита!))
ольга Гуру (4767) 13 лет назад
0,5 кг семги ( филе)
1 ст.ложка соли
1 чайная ложка сах.песка (можно и меньше)
Перец черный молотый
Укроп сухой или свежий (только молодой)
Масло растительное без запаха
1.Смешать соль с сахарным песком, добавить перец, я беру сухой укроп, что продается в любом супере в пакетике и немного добавляю в смесь.
2. Натереть рыбу этой смесью, если осталась смесь, то ее надо досыпать на рыбу
3. Рыбу положить в форму и залить маслом (так чтобы она была вся покрыта)
4-5 часов держу на кухне, а затем ставлю в холодильник на 3 дня ( два раза в день переворачиваю ее).
Получается очень вкусно, равномерно просолена. По опыту знаю, что соли можно положить чуть больше.
Марусель Искусственный Интеллект (187127) 13 лет назад
Пропорции вычисли сама
2,4кг чистого филе
рассол:
1 л воды+1 стакан соли+перец(дробленый горошек)+ларовый лист. Рассол прокипятить, остудить его, залить рыбу, придавить легким гнетом. Готово через 48 часов. Рыбу достать из рассола, обсушить на салфетке. После этого я разрезаю ее на порционные куски, каждый заворачиваю в фольгу и укладываю в морозильную камеру. Ну а если собираетесь ее сразу употребить, то морозить не обязательно.
Пользователь удален Знаток (352) 13 лет назад
Как правильно не знаю, делаю как проще и получается отлично. Филе рыбы сразу нарезаю на кусочки, растилаю на протевень кальку, выкладываю на бумагу кусочки рыбы, сверху посыпаю солью и совсем чуть-чуть сахарного песка, еще слой бумаги, рыбы и.д. оставляю на ночь, утром можно пробовать. Самое сложное, это аккуратно отделить рыбу от бумаги.
Первая Леди Мыслитель (7042) 13 лет назад
Открою мамин секрет: соль бывает разная по свойствам, чтоб не пересолить и недосолить - на литр воды: положи в эту воду небольшую очищенную луковицу, и растворяй в этой воде соль потихоньку пока луковица не всплывет. Как всплыла - это говорит о том что соли достаточно. Вскипяти, туда горошек, кариандр, любую специю которую вы любите, остудить. Положить в этот рассол рыбу и поставить под гнет. Готова будет через 2-е суток.
Первая ЛедиМыслитель (7042) 13 лет назад
если хотите чтоб была по вкусу как в магазине, то можете добавить еще сахар.
ВадБур Мудрец (18247) 13 лет назад
Для засолки нужна крупная (морская )соль ..
сдесь главное чтобы соль абсорбировала на себя влагу из рыбы ..
данила травкин Гуру (2523) 13 лет назад
Соль грубого помола (1 номер) 1. Для свежевыловленной, а не мороженной рыбы.Разделать рыбу на пласт, хорошо промыть,аккуратно втереть соль в мясо, хорошо просыпать район почки (пленка в брюшине)и анальное отверстие, для эффективности просола сделать несколько проколов в толстых местах. Переложить пласты рыбы в таз (бочку), кроме оцинкованной и железной посуды щедро пересыпая каждый слой. Покрыть верх рыбы слоем соли, чтобы не было видно рыбы. В комнате рыба получит 8-10 % просола уже через 10-12 часов , при температуре 4-5 на балконе 14-16 часов. Качество посола проявится при появлении тузлука. Потом рыбу промыть, завернуть в пакеты (пергамент) и в морозильную камеру. При температуре -25 рыба вызреет через сутки. Но в бытовых условиях это невозможно. Поэтому потерпите классическое время 21 день И вы получите семгу семужного посола, с равномерным просолам и слабосоленным вкусом. В любом другом случае вы рискуете получить некачественный продукт. Для пряного посола соль 2 стакана соли на 1 стакан сахара + специи (душистый перец и гвоздика) вы получите при этой же технологии семужный пряный посол.
2) для мороженной, охлажденной сроки вызревания резко сохраняются, но просол рекомендуется в этих же нормах
Ириша_Ч Оракул (56472) 13 лет назад
Я всегда смешиваю соль и сахар 2:1, т. е. 2 стол. л. крупной соли и 1 стол. л. сахара (без верха).
Посыпаю филе этой смесью с обеих сторон. Можно добавить молотый перец (белый, черный, немного душистого), можно - приправы для засолки рыбы. Укроп не использую. Дальше есть советы натереть растительным маслом, водкой....Не знаю, без этого всего ничуть не хуже.
Все. Филе кладу в широкий тазик, плотно накрываю (большой тарелкой) и оставляю на день в кухне. Можно раза два перевернуть его с боку на бок. Через сутки начинаем есть. Отрезаю кусочек на день-другой чтобы хватило. Остальное режу на части и запаковываю в отдельные пакетики, и в морозильник. Это НЗ на непредвиденный случай, когда взгрустнется и захочется вкусненького. Настругать - соленая рыбка быстро оттает!
Похожие вопросы