Top.Mail.Ru
Ответы
18лет
Изменено
Закон и порядок
+2

Является ли перочинный нож "холодным" оружием?

(ответ хочу услышать от юристов или прокуроров, короче: тех кто часто имеет дело с УК)

По дате
По рейтингу
Новичок
18лет

ФЗ "Об оружии" - холодное оружие - оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения (ст. 1 Закона "Об оружии").
Пункт 6 Постановления Пленума Верховного Суда "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" уточняет, что под холодным оружием следует понимать изготовленные промышленным или самодельным способом: предметы, предназначенные для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения, которые включают в себя холодное клинковое оружие (кинжалы; боевые, национальные, охотничьи ножи, являющиеся оружием; штыки-ножи; сабли; шашки; мечи и т.п.), иное оружие режущего, колющего, рубящего или смешанного действия (штыки, копья, боевые топоры и т.п.), а также оружие ударно-дробящего действия (кастеты, нунчаки, кистени и т.п.); предметы, предназначенные для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной силы человека (метательные ножи и топоры, дротики и т.п.) либо механического устройства (луки, арбалеты и т.п.);
В некоторых случаях нельзя определить является ли нож холодным, в данном случае такой ответ должен дать эксперт.
С уважением.

Мыслитель
18лет

Если не имеет устройства для фиксации лезвия, то не является. Если имеет, то надо знать дополнительно, какое и прочие характеристики ножа.

Источник: Справочник эксперта-криминалиста. ДСП для сотрудников ЭКУ МВД
Знаток
18лет

На данный вопрос сможет ответить эксперт, слишком мало данных вы предоставили, имеет значение длина клинка, ширина режущей кромки, фактурность материала лезвия, фиксатор лезвия, стоковые желобки. уточните пожалуйста

Просветленный
18лет

Зависит от го размеров, конструкции и других параметров. Чтобы считался оружием, если память не изменяет, должен быть фиксатор лезвия, само лезвие- длиной не менее 7см и выдерживать поперечную нагрузку в 10 кг, и всё это при твердости стали не меньше определённой. Лезвие не должно быть обоюдоострым. Так что большинство складников оружием не являются. На всякий случай при покупке можно попросить товарный чек и копию сертификата.

Мастер
18лет

что такое холодное оружие выше все правильно написано.
Но я подхожу к этому вопросу проще (сам всегда с ножом хожу): если нож находится в открытой продаже, значит он не изъят и не ограничен в обороте и ответственность за его сертификацию несет продавец. Если мне будут предъявлены какие-либо претензии по поводу ножа, я легко подтяну для объяснений администрацию магазина.