Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

В меня врезалась машина, его (того кто в меня врезался) страховая компания сделала оценку моего авто, но в результате

Vaiolet Ученик (204), закрыт 13 лет назад
этой оценки мне написали 80
% износа, и из суммы которую мне насчитали, вычисли эти 80%.
Моя машина 2005 года, я понимаю что она не новая. Я узнала что правда, если машина не новая то там какието-то проценты износа ставят ина каждый года это приходится по 20%. Если кто знает где это прописано, ответьте. Мож какой ФЗ или ешо какой-то законопроект был. Спасибо
Лучший ответ
Евгений Горюнов Оракул (77737) 13 лет назад
2-х летняя мшина не может иметь 80% износа, это бред, идите к другим оценщикам и взыскивайте разницу через суд
Остальные ответы
Lka Мастер (2306) 13 лет назад
Судебная практика

Суд подтвердил необходимость полного возмещения убытков, причиненных имуществу страхователя, независимо от фактической его стоимости с учетом износа (Постановление ФАС ВВО от 18 марта 2005 г. по делу N 43-8237/2004-27-216)

Комментарий

В вопросах определения размера страховой выплаты следует обязательно учитывать нормативные акты, посвященные этому вопросу, в частности письмо Федеральной службы страхового надзора от 23 июня 2004 г. N 02-214-626-01/35, в котором указывается, что в соответствии с п. 60 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. N 263 (далее - Правила) , при причинении вреда имуществу потерпевшего возмещению в пределах страховой суммы подлежат:
а) реальный ущерб;
б) иные расходы, произведенные потерпевшим в связи с причиненным вредом (эвакуация транспортного средства с места дорожно-транспортного происшествия, хранение поврежденного транспортного средства, доставка пострадавших в лечебное учреждение и т. д.) .
Согласно п. 2 ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, реальным ущербом являются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества.
Пунктом 63 Правил установлено, что размер страховой выплаты в случае причинения вреда имуществу потерпевшего определяется:
а) в случае полной гибели имущества потерпевшего - в размере действительной стоимости имущества на день наступления страхового случая. Под полной гибелью понимаются также случаи, когда стоимость восстановительного ремонта поврежденного имущества равна или превышает его доаварийную стоимость;
б) в случае повреждения имущества потерпевшего - в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая (восстановительных расходов) .
Возмещение утраты товарной стоимости Правилами не предусмотрено.
Кроме того, согласно п. 2 "Правил организации и проведения независимой технической экспертизы транспортного средства при решении вопроса о выплате страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортных средств", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24 апреля 2003 г. N 238, целью проведения независимой технической экспертизы транспортного средства является установление следующих обстоятельств, влияющих на выплату страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства:
а) наличие и характер технических повреждений транспортного средства;
б) причины возникновения технических повреждений транспортного средства;
в) технология, объем и стоимость ремонта транспортного средства.
Таким образом, данная независимая техническая экспертиза не производит оценку утраты товарной стоимости транспортного средства.
Исходя из вышеизложенного, возмещение утраты товарной стоимости не входит в состав страховой выплаты, подлежащей возмещению в рамках обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
Что касается материалов приведенного дела, следует отметить, что кассационная инстанция, рассмотрев по существу обстоятельства дела, сделала несколько выводов.
Во-первых, коллегия кассационной инстанции подтвердила один из главных принципов возмещения убытков в соответствии со ст. 15 ГК РФ - это полнота возмещения причиненных убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. При этом коллегия кассационной инстанции, реализуя указанный принцип, фактически указала, что в соответствии с методикой расчета размера страховой выплаты по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, предусмотренной п. 63 Правил ОСАГО, убытки возмещаются в полном объеме. В частности, согласно пп. "б"
Вячеслав Янковский Гуру (2576) 13 лет назад
Заказжите другую оценку. Обязательно уведомите страховщика и второго участника ДТП о дате и месте проведения оценке.
Если они не согласится с результатами вашей оценки, тьо подавайте в суд. выигрыш за вами.
дополнительно присте возмещение морального ущерба, за пользование чужими деньгами.
alpashnin Мастер (1571) 13 лет назад
процент износа автомобиля рассчитывается по специальной формуле (сейчас наизусть не помню) , в которой учитывается год выпуска автомобиля и фактический пробег. кроме того, учитывается внешний вид автомобиля - наличие ржавчины, битых участков, нарушение ЛКП и т. п. поскольку ваш автомобиль 2005 года выпуска, то пробег у него вряд ли большой, внешний вид должен быть не очень плохой, следовательно, процент износа может быть вряд ли более, чем 35-40 процентов.
Кроме того, процент износа применяется только к стоимости деталей, подлежащих замене и все. на стоимость ремонтных работ и на стоимость расходных материалов (краска, шпатлевка и т. д. ) износ авто не влияет.
также, поскольку ваш автомобиль не старше 5-ти лет и имеет пробег не более 120 000 км, рекомендую дополнительно расчитать утрату товарной стоимости автомобиля, которая также подлежит взысканию сос траховой компании виновника.
а моральный вред в данной ситуации взыскать, к сожалению, нельзя
Похожие вопросы