Top.Mail.Ru
Ответы

Как делают курагу

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Аватар пользователя
Новичок
12лет

Приготовление кураги. Как сделать курагу в домашних условиях.


Прежде всего уточ­ним: целые плоды аб­рикоса, высушенные с косточкой - это урюк, без косточек - кайса, сушеные половинки аб­рикоса без косточек - курага. Для приготов­ления кураги лучше всего подходят круп­ные плоды культурных сортов абрикоса (окулированных) , а не жердели (дикие сорта) .

В этой статье я расскажу домохозяйкам, как сделать курагу в домашних условиях, чтобы она была не хуже, а даже лучше той кураги, которую вы приобретете на рынке. Ведь домашняя курага - это проверенный продукт, который приготовлен своими руками с соблюдением технологии. Она полна витаминов и полезных микроэлементов, в отличие от рыночной, которая неизвестно как готовилась.

Для домашней кураги подходят крупные плоды и в первую очередь необходимо отобрать качественные, свежие и спелые абрикосы культурных сортов. После тщательной мойки вынимают косточку. Хочу отметить, что сушенная курага имеет наибольшую пользу и ценность, если ее употребляют в пищу немытой. Так что отнеситесь к первоначальному процессу мойки с должным уровнем.

Для того, чтобы сохранился естественный цвет кураги, абрикос необходимо подержать в дуршлаге над кипящей водой минут 10-15 или на короткое время (несколько минут) погрузить его в кипящую (хорошо бы подсахаренную) воду. Затем разложите ее на чистую ткань для удаления лишней влаги.

Сушка плодов основана на удалении влаги из фруктов так, чтобы микробы в них если не уничтожались, то хотя бы теряли способность к размножению. Из абрикосового плода нужно испарить 80-90% первоначального содержания воды. Вообще при сушке во фруктах и ягодах сохраняется 20 – 30% витаминов и 80 – 90% микроэлементов, а также усиливается активность пищевых волокон, которые обладают профилактическим средством от запоров и являются отличной средой для развития необходимой микрофлоры кишечника. Эти волокна способствуют выработке половины суточной нормы витаминов группы С.

Абрикосы можно сушить двумя способами:

1. На открытом воздухе под солнцем (простым дедовским методом) .

Желательно чтобы солнце было ярким и палящим. Процесс сушки при этом занимает примерно 1-2 недели. При благоприятной погоде домашнюю курагу сушат на солнце и убирают на ночь в те места, которые защищены от росы и дождя.

2. В сушилках или духовом шкафу.

Сушилка: В начале и в конце сушки половинки плодов выдерживают при низких температурах 50-60°С - 2-3 часа, затем температуру сушки нужно повысить до 65-80°С.

Также для приготовления кураги плоды можно сушить в духовке. Для этого плоды высушенного абрикоса туда помещают на 8-10 часов при температуре 65 градусов.



Приятного аппетита!!!

Источник: <a href="/" rel="nofollow" title="43673483:##:prakticheskie-sovetyi/prigotovlenie-kuragi">[ссылка появится после проверки модератором] </a>
Аватар пользователя
Мастер
12лет

абрикосы сушат

Аватар пользователя
Мыслитель
12лет

сушат абрикосы

Аватар пользователя
Мастер
12лет

съедают абрикос, потом какают, потом сушат.
потом ты это ешь! фу, блин!! ! как это ешь вообще?!!! ненормальный что ли?!!!